Варикозная экзема — всё, что нужно знать о заболевании

По данным медицинской статистики варикозу и сопутствующим ему заболеваниям, в том числе и варикозной экземе нижних конечностей, подвержено около 40–50% населения, живущего на нашей планете. К сожалению, немалая часть пациентов игнорирует начальные признаки этого довольно неприятного заболевания. А ведь достаточно очень небольших усилий, чтобы избавить себя в будущем от весьма серьёзных проблем со здоровьем.

Что такое варикозная экзема

Варикозная экзема (венозная экзема, гиперемическая экзема, застойный дерматит) – заболевание нижних конечностей, связанное с нарушением в силу различных причин трофики (питания) тканей. Наиболее часто этот недуг поражает женщин от 40–45 лет и старше.

Развитие варикозной экземы начинается с того момента, когда клетки тканей голени начинают недополучать достаточного количества кислорода для собственного питания. Это постепенно приводит к нарушению кровотока в конечности и образованию отёков. Застойные явления в тканях в свою очередь провоцируют расширение просвета капилляров и присоединение инфекционного воспаления за счёт создания благоприятных условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поднимается патологический процесс снизу вверх, от голеностопного сустава к колену.

В зависимости от степени тяжести застойный дерматит подразделяется на 3 основных стадии:

  1. Острая — проявление очагов воспаления в области варикозных узлов на фоне отёка конечности. Пятна могут иметь красный или сиреневый цвет. На коже могут образовываться мелкие пузырьки и трещины. Пациента преследует постоянный зуд, особенно в ночное время.
  2. Подострая — признаки острого воспаления проходят, кожа подсыхает и покрывается коричневым струпом.
  3. Хроническая — присоединение бактериальной инфекции, образование незаживающих трофических язв.

В ряде случаев флебологи говорят о четвёртой стадии заболевания, при которой наблюдается некроз тканей конечности.

Причины патологии

Самой главной причиной развития венозной экземы является нарушение кровообращения сосудов нижних конечностей. Это может произойти в силу дисфункции сосудистых клапанов, благодаря которым кровь в норме не имеет возможности реверса, т.е. движения по сосудам в обратном направлении.

Читайте также:
Что такое жировой гепатоз печени. Как лечить и к какому врачу обращаться с жировым гепатозом печени

Отсутствие нормального кровообращения в конечности приводит к невозможности оттока крови от периферии к центру, результатом чего становится деформация (расширение) вен, в которых постепенно возрастает давление. Повышенное давление в сосудах в свою очередь приводит к возрастанию проницающей способности стенок сосудов и попаданию элементов крови за пределы системы кровообращения. Трофика тканей нарушается, клетки начинают страдать от нехватки кислорода.

Вот основные факторы, увеличивающие риск развития варикозной экземы:

  • патологические изменения в сосудах, в том числе по причине диабета;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • тромбоз глубоких вен;
  • хронические дерматозы кожи голени;
  • многочисленные беременности и роды;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • травмы голени;
  • пожилой возраст.

Симптомы заболевания

Симптоматическая картина при застойном дерматите достаточно яркая:

  • быстрая мышечная утомляемость;
  • общая слабость;
  • боль и дискомфорт в ногах;
  • зуд и судороги, особенно в ночное время;
  • отёки, особенно в области голеностопного сустава;
  • изменение цвета кожи — она приобретает окрас от сиренево-красного до тёмно-коричневого;
  • на коже присутствуют очаги мокнущего эпидермиса, маленькие ранки, трещины и трофические язвы, которые практически не заживают.

Наличие трофических язв свидетельствует о переходе заболевания в тяжёлую стадию, при которой лечение значительно усложняется.

Диагностика и лечение патологии

Диагностика застойного дерматита не представляет особой сложности. В большинстве случаев диагноз устанавливается на основании внешнего осмотра конечностей и анализа жалоб больного. Иногда может потребоваться проведение кожных тестов для определения возбудителя воспалительного процесса.

Лечение варикозной экземы в первую очередь направлено на нормализацию кровообращения в ногах и укрепление сосудов. Кроме того, в рамках комплексного лечения осуществляется противобактериальная и противовоспалительная терапия. Хирургическое вмешательство применяется лишь в тех случаях, когда консервативная терапия не даёт результата и требуется удаление варикозных сегментов.

Читайте также:
Парацетамол или Аспирин: что выбрать?

Медикаментозное лечение

Лечение варикозной экземы проводится лекарственными препаратами, относящимися к различным фармакологическим группам:

  • для избавления от отёков применяются диуретики, выводящие из организма лишнюю жидкость (Верошпирон, Фуросемид);
  • для борьбы с кожным зудом — антигистамины (Кларитин, Супрастин и др.);
  • для повышения резистентности капиллярных стенок и укрепления сосудов — ангиопротекторы (Троксевазин);
  • для борьбы с инфекцией — антибактериальные средства широкого спектра действия, гормональные (стероидные) противовоспалительные препараты и антисептики местного применения (салициловая и борная мази);
  • для общеуспокоительной терапии могут применяться лёгкие транквилизаторы (Новопассит, Барбовал, Адаптол и т.п.).

Для смягчения пересушенной кожи голеней рекомендуется использовать детские кремы и масла.

Физиотерапия для ног

Для лечения варикозной экземы помимо лекарственных препаратов врач-флеболог может применять методы физиотерапии. В первую очередь, пациенту рекомендуется ношение эластичного бандажа (компрессионного чулка), если на коже отсутствуют мокнущие участки. В случае если такие очаги присутствуют, используются специальные бандажные повязки, пропитанные лечебными растворами.

При сильный отёках голени хороший эффект может дать градиентная вакуумная терапия — аппаратная технология, при помощи которой происходит мягкое «выдавливание» застоявшейся лишней жидкости (лимфы) от голеностопа вверх и восстановление нормального лимфо- и кровообращения.

Для улучшения лимфо- и кровообращения в голенях пациенту рекомендуется выполнение простейших упражнений: лёжа на спине поднимать поочерёдно ноги вверх, сгибать в коленях, производить вращения в голеностопных суставах по часовой стрелке и в обратном направлении, стоя на полу подниматься и опускаться на пальцах ног.

При сухой экземе пациенту показаны водные процедуры — плавание в бассейне и контрастный душ, прекрасно укрепляющий сосуды.

Читайте также:
Показания и противопоказания к противоопухолевой терапии Нескаваром

Средства народной медицины для лечения варикоза и венозной экземы

Следует заметить, что народные рецепты достаточно эффективны для лечения застойного дерматита, хотя применять их можно только после консультации с врачом, чтобы не усугубить своего состояния. Вот несколько таких средств, которые можно легко и просто приготовить в домашних условиях:

  1. Компресс из сырого картофеля. Равномерно распределите натёртый на мелкой тёрке картофель на кусочке бинта или марлевой салфетке, приложите к поражённой области и прикройте несколькими слоями бинта. Держать компресс нужно не более получаса. Курс лечения может продолжаться до появления результата.
  2. Компресс из полыни. Смешайте столовую ложку молока с таким же количеством сухого порошка из листьев полыни, нанесите толстым слоем (до 1 см) на марлевую салфетку и приложите к больному месту на 20–25 минут. Курс лечения — до 3-х недель.
  3. Отвар шишек хмеля. Столовую ложку сырья залейте кипятком и подогревайте на водяной бане в течение 10–15 минут, после чего дайте смеси остыть, процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до приёма пищи. Отвар можно также применять и для компрессов.
  4. Обёртывание капустным листом. Слегка отбейте до мягкости чистый лист белокочанной капусты, приложите на очаг воспаления и зафиксируйте бинтом. Менять лист нужно ежедневно. Курс лечения — до получения результата.

Диета

Диета при варикозной экземе играет немаловажную роль, поскольку правильно составленный рацион существенно влияет на состояние сосудов и консистенцию крови. Помимо этого, от набора продуктов зависит иммунитет организма, помогающий справиться с заболеванием. Итак, в меню обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • киви, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, чёрная смородина — источники витамина С, укрепляющего сосудистые стенки и способствующего уменьшению отёков;
  • любые морепродукты — мидии, устрицы, креветки, морская капуста, содержащие в себе вещества, которые препятствуют растяжению сосудистых стенок;
  • фрукты и овощи — продукты с высоким содержанием растительных волокон, обеспечивающих ритмичную работу желудочно-кишечного тракта;
  • лук, чеснок, имбирь, корица, оливковое масло — продукты, способствующие разжижению крови.
Читайте также:
Хронический недосып приводит к простуде

Продукты, необходимые для употребления на фото

Из рациона следует исключить жаренные, острые, копчёные блюда, способствующие возрастанию вязкости крови, следствием чего может стать тромбообразование. Кроме того, рекомендуется свести к минимуму употребление соли, которая задерживает жидкость в тканях организма и способствует развитию отёков. При избыточном весе необходимо также ограничить употребление углеводосодержащих продуктов — сдобной выпечки, кондитерских изделий и т.д.

Не всем известно, что хронические запоры существенно влияют на повышение давления в сосудах ног, а значит и создают дополнительную нагрузку на расширенные вены. Борьба с запорами — обязательное условие лечения варикозной экземы.

Общие гигиенические правила

Правильное поведение пациента в период лечения варикозной экземы играет немалую роль. Следует учитывать, что для успешной борьбы с заболеванием в первую очередь необходимо нормализовать кровообращение в конечностях и снизить риск развития застойных явлений. Для этого необходимо соблюдать несложные правила:

  • несколько раз в день рекомендуется принимать горизонтальное положение, подложив под ноги валик, или хотя бы сидеть, приподнимая ноги на стул, кроме того, больному запрещены все виды деятельности, при которых необходимо много ходить и особенно — стоять;
  • перед утренним подъёмом с постели нужно надевать специальный компрессионный трикотаж — чулки или лосины;
  • подбирать одежду, которая соприкасается с кожей ног, только из натуральных волокон;
  • отказаться от ношения обуви на высоких каблуках, от сапог с тесными голенищами и от гольфов с тугими резинками;
  • следить за состоянием кожного покрова голеней — не допускать пересыхания и травмирования эпидермиса.
Читайте также:
Как вы можете использовать кокосовое масло?

Прогноз и профилактика (экземы и венозных заболеваний)

При своевременно начатом лечении прогноз застойного дерматита благоприятный. В противном случае заболевание может перейти в хроническую фазу с глубоким нарушением трофики тканей голени, а со временем и к их обширному некротизированию.

Профилактику варикозной экземы следует начинать с профилактики варикоза, который является её основой. Лицам, имеющим предрасположение к появлению расширенных вен на ногах, нужно стремиться к соблюдению таких правил:

  • отказ от употребления алкоголя и курения;
  • сбалансированный рацион;
  • контроль массы тела;
  • выработка привычки несколько раз в день поднимать ноги на стул или табуретку;
  • лёгкий самомассаж голеней утром и перед сном;
  • подвижный образ жизни — плавание, физические упражнения, езда на велосипеде;
  • гигиенический уход за ногами — контрастный душ, гидромассаж, смягчение кожи голеней кремами или маслами;
  • отказ от привычки сидеть в позе «нога на ногу»;
  • забота об укреплении стенок сосудов — в этом вам поможет врач (иногда бывает достаточно пройти курс лечения Аскорутином);
  • правильный подбор обуви — каблук не выше 4–5 см;
  • отказ от работы, при которой приходится много стоять.

Видео: причины застойного дерматита нижних конечностей

Варикозная экзема ног — заболевание, всегда возникающее на фоне варикозного расширения вен. Широко известная истина, неустанно повторяемая медиками, о том, что заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить, абсолютно верна и в данном случае. Своевременная терапия даёт хорошие результаты и не следует запускать болезнь, которая способна как минимум серьёзно снизить качество жизни больного, а как максимум — привести к его инвалидизации.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ