Лечение ангины в домашних условиях: эффективные народные средства, действенные методы, рекомендации по комплексной терапии

Ангина – достаточно серьезная патология, которая может стать причиной осложнений. Избежать этого поможет квалифицированная врачебная помощь. В дополнение к традиционным методам терапии можно применять домашние рецепты.

Признаки и симптомы заболевания

Под данным термином понимают острое воспаление зева и миндалин. Чаще всего ангина имеет бактериальное происхождение. При появлении недуга стесняется дыхание, возникает боль при глотании.

Чаще всего данное нарушение сопровождается такими симптомами:

  • выраженная боль в горле, нарушение дыхания, ощущение кома;
  • боли в суставах;
  • отечность и рыхлость гланд, гиперемия горла;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • увеличение лимфоузлов;
  • головные боли;
  • потеря голоса;
  • неприятный аромат изо рта;
  • откашливание пробок, которые скапливаются в миндалинах;
  • белые полоски на миндалинах;
  • тянущие боли в коленях и лучезапястных суставах.

Симптомы ангины

симптомы ангины

Принципы терапии

Для терапии ангины могут использоваться лекарства и народные средства. При этом существуют универсальные правила, которые позволяют справиться с патологией:

  1. Постельный режим. Повседневная активность может стать причиной негативных последствий.
  2. Соблюдение водного баланса. При ангине нужно пить много жидкости – соки, морсы, чаи. Любая жидкость должна быть теплой – горячие или холодные напитки не подойдут.
  3. Полоскания. Данная аномалия приводит к поражению миндалин. Чтобы убрать белый налет при гнойной ангине, нужно постоянно полоскать горло. Для этого показаны сальвин, ротокан, фурацилин.
  4. Антисептики или анальгетики. Ангина сопровождается выраженным болевым синдромом. Справиться с ним помогают препараты с обезболивающим и антисептическим эффектом.
  5. Жаропонижающие вещества. Такие препараты нужно принимать, если температура превышает 38,5 градусов.
Читайте также:
Кислотный пилинг: особенности проведения домашней и салонной процедуры

Терапия ангины может осуществляться народными средствами. В такой ситуации показано сочетание лекарственных препаратов и домашних рецептов.

Лечение ангины народными средствами

Перед началом применения таких рецептов стоит получить консультацию лечащего врача, который даст основные рекомендации.

Полоскания

полоскания при ангинеДанную процедуру с помощью народных средств допустимо применять в легких случаях ангины. К действенным рецептам относят следующее:

  1. Взять 3 небольших ложки сухой шелухи лука, добавить пару стаканов воды и дождаться закипания. Оставить на несколько часов. Процеженный отвар применять для полосканий.
  2. 3 больших ложки шалфея смешать с 1 л кипятка и оставить на час. Использовать процеженное средство. Повысить результативность вещества поможет ромашка или мята. Хорошо помогает при герпесной (герпетической) ангине.
  3. Выраженным бактерицидным эффектом отличается сок каланхоэ. Для этого лист растения помыть, нарезать, после чего выдавить через марлю сок. Добавить такое же количество теплой воды и сразу приступать к полосканию. Это средство хорошо помогает при фолликулярной (гнойной) ангине.
  4. При сильном и хроническом тонзиллите хорошо помогает свекольный сок. Для этого крупную свеклу следует измельчить с помощью терки, выжать сок и добавить 1 ложку уксуса – лучше взять яблочный. Если смесь жжет, можно добавить немного воды – 100 мл.
Читайте также:
Розацеа: лечение народными способами и диета — один из серьезных способов устранить негативные проявления на коже

Рецепт полоскания горла при ангине:

Ингаляции

Улучшить состояние при ангине помогают ингаляции. Их допустимо выполнять на заключительной стадии недуга, когда температура упала. Для этого подойдут такие рецепты:

  1. Взять по 2 больших ложки трав – ромашки, мяты, шалфея. К сбору добавить 1 л теплой воды. Полученную массу довести до кипения и варить 5 минут. Немного остудить и дышать ртом 15 минут.
  2. Взять по 3 больших ложки ромашки и зверобоя, добавить 1 л воды и варить 5 минут. В состав влить немного эфирного масла эвкалипта. Проводить ингаляцию четверть часа.

Как делать ингаляции при ангине, смотрите в нашем видео:

Компрессы

Справиться с ангиной помогают такие процедуры:

  1. Водочные компрессы прикладывать к подчелюстной зоне, избегая нежной кожи шеи. Такое средство держат несколько часов. Затем следует прерваться и снова повторить процедуру. В сутки нужно приложить компресс 2-3 раза. Фиксировать повязку марлей и шарфом.
  2. Таким же образом делают компресс из лука. Однако его следует держать максимум полчаса. В противном случае есть риск ожога кожи.
Читайте также:
Сальмонеллез-что это за болезнь, как можно им заразиться и чем лечить инфекцию?

Перед сном к горлу можно прикладывать капустные листья. Если процедура выполняется в дневное время, компресс меняют каждые несколько часов.

Чаи, отвары, настои

лечение народными средствамиЧтобы улучшить свое состояние, можно применять средства для внутреннего использования:

  1. Срезать верхушку крупной черной редьки и сделать в ней углубление. Внутрь налить жидкий мед и прикрыть верхушкой. Оставить на ночь, после чего принимать полученный сок по 1 небольшой ложке. За день нужно выпить всю порцию. Затем терапию можно повторить.
  2. Взять стакан семян тмина, добавить 500 мл воды, проварить состав 15 минут. Также в него можно добавить 2 ложки коньяка. Готовый состав пить каждый час по 1 ложке.
  3. Вымыть и измельчить листья алоэ. Кашицу смешать с медом. Состав должен настояться минимум 3 суток. Полученное средство профильтровать и употреблять 3 раза в сутки по 1 большой ложке. Делать это до еды.
  4. Поставить мед в емкости 500 мл на паровую баню и довести его до жидкой консистенции. Положить 100 г березовых почек и оставить на 10 минут. Затем процедить мед через сито и добавлять в воду – по 1 небольшой ложке на 500 мл.
  5. Сразу после полоскания полезно жевать медовые соты.
Читайте также:
В этих странах чаще всего страдают от ожирения

Особенности

Особое внимание следует уделить лечению ангины у детей, беременных и кормящих женщин. Прежде всего стоит обратиться к врачу, который назначит безвредные лекарства. В качестве дополнения можно применять народные средства.

В период вынашивания ребенка и лактации можно использовать такие рецепты:

  1. Смешать по ложке семян льна, эвкалипта, ромашки, липы. Добавить к 2 ложкам состава стакан воды. Когда жидкость остынет, можно делать полоскание.
  2. Полезно рассасывать ломтик лимона. За счет содержания кислоты этот продукт помогает справляться с бактериями.
  3. Обязательно нужно заниматься укреплением иммунитета. Для этого рекомендуется соединить по 1 небольшой ложке кашицы яблока, лука и меда. Употреблять состав трижды в сутки после еды.
  4. Полоскать горло свекольным соком. 100 мл данного напитка нужно смешивать с 1 небольшой ложкой яблочного уксуса. Использовать для полосканий 4-6 раз в сутки.

В этот период категорически запрещено обрабатывать миндалины препаратами с содержанием йода. Также не рекомендуется применять спиртовые компрессы, горчичники, перцовые пластыри. Не стоит греть ноги в горячей воде.

При лечении детей можно использовать такие средства:

  • делать полоскания солевыми растворами, настоем дубовой коры, свекольным соком;
  • делать ингаляции с помощью физраствора;
  • пить много чая с клюквой, малиной, медом.
Читайте также:
Сурепка - лечебные свойства и применение в медицине

Важно учитывать, что ангина – опасная болезнь. Потому лечить ее нужно под контролем врача. Даже самые эффективные народные средства не помогут справиться с недугом. Их нужно комбинировать с медикаментами и другими процедурами.

Как лечить ангину у ребенка народными средствами:

Прогноз

Ангина – довольно неприятная болезнь, которая приводит к ухудшению самочувствия и сильным болям. При отсутствии терапии есть риск осложнений как у взрослых, так и у детей. В данном случае инфекция может распространиться по органам дыхания и пищеварения. Если же вовремя начать терапию, прогноз благоприятен.

Лечение ангины народными средствами допустимо осуществлять только под контролем врача. В противном случае есть риск развития опасных осложнений. Если же своевременно приступить к терапии, болезнь пройдет довольно быстро.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ