Как выбрать лекарство от боли в горле: что нужно знать, рекомендации и обзор популярных средств

Боли в горле являются распространенным признаком вирусных и бактериальных инфекций. Если они присутствуют длительное время, непременно стоит обратиться к отоларингологу. Специалист проведет диагностику и подберет действенные лекарства.

Воспаление — физиология

Боли провоцирует раздражение или воспаление горла. Это связано с действием бактерий или вирусов. Иногда причиной становятся повреждения.

Данный симптом является ответной реакцией организма на действие различных факторов. В слизистых есть много ноцицепторов, при возбуждении которых возникает дискомфорт. Стимуляция болевых рецепторов нервной системы дает сигнал о попадании вредных микроорганизмов в ткани.

Лекарства от боли в горле

Имеется довольно много полезных веществ, которые можно купить недорого, помогающие справляться с данными симптомами.

Эффективность средств от боли в горле

средства от боли в горле

Спреи, аэрозоли

Все спреи или аэрозоли считаются очень эффективными средствами, которые помогают справиться с дискомфортом. Перед применением лекарства нужно прополоскать горло, что обеспечит попадание средства в пораженные клетки.

Такие вещества имеют целый ряд преимуществ. Они обеспечивают локальное действие на пораженные слизистые оболочки, что позволяет добиться высокой концентрации активных веществ.

За счет применения таких средств удается добиться антисептического воздействия, справиться с болью и воспалением. Использовать аэрозоли и спреи стоит в дополнение к главным методам лечения. К самым результативным средствам относят:

  • каметон;
  • стопангин;
  • ингалипт;
  • тантум верде;
  • терафлю лар.
Читайте также:
Удаление комков Биша: фото «до и после», цена, отзывы

Аэрозоли от боли в горле

 

аэрозоли от боли в горле

Таблетки, леденцы

К самым популярным лекарствам, которые используют от боли в горле, относят таблетки и леденцы. Их стоит принимать при вирусном характере недуга. В составе таких средств имеется фенол, который позволяет контролировать протекание болезни.

Также лекарства помогают справляться и с бактериальными патологиями, облегчая их протекание.

Подобные вещества характеризуются заметным обезболивающим эффектом. В них есть специальные составляющие, которые позволяют добиться онемения нервных волокон, справиться с раздражением и дискомфортом в горле.

Действия таких средств хватает примерно на 30 минут, после чего признаки патологии возвращаются. Потому их применяют в качестве дополнения к другим веществам.

К наиболее действенным медикаментам из этой группы относят:

  • фарингосепт;
  • септолете;
  • граммидин.

Леденцы от боли в горле

лекарство от боли в горле

Сиропы, микстуры

Даже при отсутствии кашля сиропы способны на некоторое время облегчить болевые ощущения в горле. Чаще всего они включают ингредиенты, которые способны провоцировать сонливость. Потому при лечении такими препаратами стоит соблюдать осторожность.

Если же боль в горле сопровождается кашлем, можно применять сироп флюдитек. Его активным ингредиентом является карбоцистеин. Благодаря применению препарата удается справиться с болью, очистить горло от мокроты и избежать побочных реакций.

Читайте также:
Что делать, если появилась боль в горле и кашель

При сухом кашле нужно применять средства, которые действуют на кашлевой центр головного мозга. Благодаря этому удастся справиться с симптомами недуга и сделать сухой кашель влажным. Действующим ингредиентом таких средств является декстрометорфан. Он не провоцирует привыкания и помогает быстро справиться с недугом.

Порошки

Такие средства чаще всего применяют при развитии ангины. В данном случае врачи советуют взять таблетку стрептоцида и тщательно измельчить до состояния порошка. Средство смешивают с медом и принимают на ночь.

По мере прогрессирования болезни применяют специальный порошок, которым обрабатывают миндалины. После процедуры нужно 5 минут стараться не сглатывать слюну, иначе вещество смоется.

Если боль в горле обусловлена вирусными инфекциями, подойдут специальные порошки:

  • терафлю;
  • колдрекс;
  • фервекс;
  • антигриппин.

Порошки от боли в горле

порошки

Как выбрать средство для ребенка

При вирусных инфекциях, которые провоцируют боль и гиперемию оболочек горла у детей, выписывают такие вещества:

  1. Таблетки. При покраснении горла применяют вещества для рассасывания. В эту категорию входят септолете, фарингосепт или их аналоги. Их применяют с 3-4 лет.
  2. Антисептики. Такие растворы применяют для полосканий. К лучшим относят фурацилин, малавит, фурасол.
  3. Спреи. Для терапии болезней горла можно выбирать аэрозоли, в которых имеются анестетики. Отличным вариантом станет стопангин, ингалипт. Такие вещества можно применять с 2-3 лет. Важно учитывать, что в составе спреев может присутствовать бензокаин, который провоцирует у детей аллергические реакции.
  4. Ингаляции. Для их проведения обычно применяют физиологический раствор. Процедуру можно выполнять детям любого возраста, а также кормящим мамам. Она способствует увлажнению слизистых и нормализации дыхания.
Читайте также:
Диарея у взрослых: хроническая и острая. Что делать при диарее у взрослых: лечение разных форм, первая помощь

Если боль в горле сопровождается повышением температуры и гиперемией миндалин, может потребоваться антибактериальная терапия. Подбирать ее должен врач после выполнения соответствующих исследований.

Особенности применения

Использование средств зависит от лекарственной формы. Антисептические вещества продают в виде пастилок, таблеток, спреев. Эффект лекарств сохраняется примерно 4 часа. Врачи советуют помнить о чувстве меры, поскольку избыточное применение средств может вызвать проблемы с печенью.

Перед началом терапии нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обычно в течение 2-3 часов после применения антисептика запрещено есть и пить. В противном случае есть риск не получить желаемый эффект.

Такие препараты можно применять при бактериальных и вирусных инфекциях. Они отличаются обволакивающими характеристиками и помогают смягчить слизистые оболочки. Помимо этого, использование таких веществ способствует укреплению локального иммунитета.

Обзор популярных средств от боли в горле в нашем видео:

Показания и противопоказания

Как правило, препараты для горла выписывают в следующих случаях:

  • стоматит;
  • острый и хронический тонзиллит;
  • гингивит;
  • фарингит;
  • аденоидит;
  • ларингит;
  • пародонтоз.

Помимо этого, подобные средства нередко используют при раздражении гортани вследствие аллергических реакций, влияния вредных факторов, травм.

Читайте также:
Запор - причины, симптомы, диагностика, лечение

Противопоказания всегда указываются в инструкции к препарату. Чаще всего средства для лечения горла запрещено применять в таких случаях:

  • лактация;
  • эрозии или язвенное поражение пищеварительной системы;
  • беременность;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • непереносимость фруктозы.

Отзывы и эффективность

Многочисленные отзывы о применении различных категорий медикаментозных веществ от горла свидетельствуют о высокой результативности такой терапии. Благодаря применению подобных препаратов удастся справиться с болью, кашлем или першением в горле.

При этом важно четко придерживаться инструкции и учитывать все противопоказания и возможные побочные реакции.

Как лечить больное горло в домашних условиях, смотрите в нашем видео:

Что можно принимать при первых симптомах

При возникновении первых признаков боли нужно сразу начинать лечение. Если этого не сделать, есть риск хронизации процесса. Для терапии применяют такие категории медикаментов:

  • антисептические лекарства;
  • анестетики;
  • иммуностимуляторы;
  • комбинированные вещества;
  • народные средства.

Простое средство от боли в горле, которое можно применять при первых симптомах:

Что нужно знать

Все местные препараты оказывают поверхностное действие. При этом воспаление может развиваться в более глубоких слоях, в которое такие лекарства не проникают. Потому в отдельных ситуациях местные средства дают слабый и временный эффект.

Читайте также:
Использование Фурадонина для лечения цистита: действие, эффективность, противопоказания

Более серьезная терапия нужна в таких случаях:

  • образование высыпаний на теле и слизистых;
  • появление болезненной припухлости под челюстью;
  • увеличение температуры до 38 градусов, изменение внешнего вида миндалин;
  • односторонние боли, заложенность и насморк, повышение температуры;
  • длительное наличие болей в горле – до 6-7 дней.

Средства от болей в горле помогают справиться с этим неприятным симптомом и улучшить прогноз патологии. Однако иногда таких лекарств бывает недостаточно. В данной ситуации важно вовремя проконсультироваться с врачом.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ