Что такое краевые экзостозы тел позвонков?

Экзостозы позвоночника, которые ещё называются остеохондромами – это доброкачественные образования, напоминающие нарост на поверхности кости. Эта патология чаще всего не является самостоятельной и относится к осложнениям самых разных заболеваний.

Экзостозы могут иметь самую разную форму и размеры, в самых запущенных случаях они могут превышать 10 см.

Сначала нарост появляется в районе хряща, и лишь по прошествии некоторого времени он окостеневает и становится губчатой костью. Снаружи он покрыт скорлупой – очень тонкой и очень прочной. Дальнейший рост происходит из-за наличия в этой поверхности некоторого количества гиалинового хряща.

Как правило, самостоятельно экзостозы не проходят, и только в самых редких случаях они могут самостоятельно рассосаться. Но обычно они активно растут и увеличиваются в размерах.

Чаще всего диагностируются в возрасте до 20 лет, что связывают с ростом скелета. У взрослых эти новообразования большая редкость.

Причины

Причинами развития этих наростов могут стать самые различные заболевания и патологические состояния, например:

  1. Травмы и ушибы.
  2. Ущемление надкостницы.
  3. Последствие хронического воспалительного процесса в костях.
  4. Асептический некроз.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы.
  6. Разрывы связок.
  7. Операции.
  8. Сифилис.
  9. Аномалии позвоночника.
  10. Хондроматоз.
Читайте также:
Специалисты рассказали, кого предпочитают кусать комары

Также есть наследственная предрасположенность. Но бывает и так, что понять причину появления данной патологии не получается, и тогда заболевание называется идиопатическим.

Как проявляется

Клиническая картина этой патологии может быть самой разной, и здесь всё зависит от того, в каком месте расположился экзостоз. Некоторые спрашивают, что такое краевые экзостозы тел позвонков. Ответить на такой вопрос довольно просто –это костные образования, которые находятся по краям кости.

Чаще всего заболевание протекает без каких-либо проявлений, и аномалии обнаруживаются только при рентгенографии. Иногда они могут вырасти до таких размеров, что становятся видны даже невооружённым глазом.

Наросты могут причинять боль и дискомфорт, а также ограничивать движения. Бывает и так, что без лечения нарост постепенно перерождается и становится самой настоящей злокачественной опухолью.

Следует знать, что в районе позвоночника экзостозы появляются довольно редко. Чаще всего их месторасположение — трубчатые кости конечностей, а также суставы. Чаще всего страдают большеберцовая и бедренные кости, предплечье, таз, ключица, лопатка и рёбра.

Ещё одно редкое месторасположения – фаланги пальцев. Здесь их диаметр чаще всего не превышает 1 см. Именно такое расположение чаще всего вызывает боль и деформацию ногтевой пластинки.

Читайте также:
Прислушайтесь к этим советам, и вы будете спать, как младенец

Расположенные в других местах наросты болей не вызывают. Если же болевые ощущения всё же случаются, тогда можно говорить о развитии онкологического процесса.

Бывает и так, что остеохондромы располагаются по ходу кости и их может быть сразу несколько штук. Это может стать причиной деформации костного скелета, что случается из-за нарушения нормального роста костной ткани.

При расположении на позвонках есть большая опасность того, что остеохондрома начнёт расти внутрь, что вызовет сильное необратимое повреждение спинного мозга, и здесь симптомы уже будут выражаться очень ярко.

Диагностика

Диагноз основывается на осмотре и пальпации предполагаемых мест развития костных наростов. Для его уточнения очень важно проводить рентгенографию. Зачастую болезнь не имеет каких-либо симптомов и находится случайно.

В то же время узнать истинный размер образования при помощи рентгенографии довольно сложно, так как эта методика не позволяет увидеть хрящевую ткань.

Лечение

Когда экзостоз имеет небольшой размер и никак не беспокоит, за ним просто ведут периодическое наблюдение. Лечение не назначается. Однако ни в коем случае нельзя использовать физиотерапию, так как она может спровоцировать развитие раковой опухоли.

Читайте также:
Что собой представляет синдром Фергюсона-Критчли

Если же образование начинает расти и становится видимым, проводится операция по его удалению. Удаляется не только нарост, но и надкостница — это позволяет предупредить развитие рецидива.

Реабилитация после такого лечения составляет 10 — 15 дней. Но если такое новообразование вдруг появилось на колене, тогда после его удаления проводится обездвиживание конечности при помощи гипсовой лангеты сроком на 2 недели.

При правильном лечении выздоровление наступает довольно быстро и рецидивов не случается.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ