Воздействие пестицидов может увеличить риск развития рака печени

Люди, которые были подвержены воздействию пестицидов, могут столкнуться с повышенным риском развития рака печени, показывает новый мета-анализ.

Воздействие пестицидов было связано с 71-процентным повышением риска развития рака печени, по данным мета-анализа, который был представлен на ежегодной встрече Американской ассоциации исследования рака 3 апреля в Вашингтоне, округ Колумбия. Результаты еще не были опубликованы в рецензируемом журнале.

Что нам известно о болезни

«Рак печени — это шестой по распространенности вид рака в мире и второй по счету, который чаще всего приводит к летальному исходу, после рака легких», — говорит ведущий автор исследования Хамди Абди, научный сотрудник Национального института рака.

Ученые говорят о нескольких устоявшихся факторах, которые влияют на развитие рака печени. Среди них хронические инфекции, к примеру, гепатит, а также заболевания печени, вызванные алкоголем. Но исследователи считают, что пестициды могут также играть роль в развитии этого вида рака.

«Исследования, которые ранее были проведены на животных, действительно показали, что пестициды могут привести к развитию рака печени и среди прочего к повреждению ДНК», — сказала Абди.

Читайте также:
Лучшие и худшие продукты для здоровья мозга

Особенности проведения мета-анализа

В новом мета-анализе ученые изучили 16 исследований, в которых участвовали более 480 тысяч человек из Азии, Европы и США. Все исследования включали некоторую информацию об отдельных уровнях воздействия пестицидов на участников. Также они были направлены на изучение того, как это воздействие может повлиять на риск развития наиболее распространенного типа рака печени, который называется гепатоцеллюлярной карциномой. «Исследователи определили «пестициды» в самом широком смысле, включая инсектициды и гербициды», — сказала Абди.

Согласно результатам, воздействие пестицидов было связано с 71-процентным повышением риска развития рака печени, однако это не является «крайним значением», по словам Абди. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сосредоточиться на конкретных видах пестицидов и их влиянии на развитие рака печени.

С чем связаны ограничения исследования

Полученные результаты являются предварительными, а сам мета-анализ имеет ограничения. Одним из них является то, что ученые обнаружили только 16 исследований, проведенных до настоящего времени, которые соответствовали их критериям. Это подчеркивает необходимость более крупных перспективных исследований, направленных на изучение пестицидов и их влияния на организм человека.

Читайте также:
Эбастин — действующее вещество для антигистаминных препаратов

Другим ограничением было то, что часть исследований, включенных в мета-анализ, не содержали точных данных о количестве пестицидов, влиянию которых были подвержены люди. К примеру, только в трех исследованиях были измерены уровни соединений, связанные с пестицидами, в крови участников. Другие полагались на анкеты.

Кроме того, использование пестицидов широко варьируется в разных странах. К примеру, в развивающихся их, как правило, используют на более высоком уровне, чем в развитых странах, где действуют более суровые законы о безопасности продуктов, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Корреляция между дозой препарата и реакцией организма на него

Ученые надеются установить корреляцию между дозой и реакцией (кривую «доза-реакция») с помощью дополнительных исследований. Кривая «доза-реакция» поможет определить, как доза химического вещества или препарата связана с их влиянием. В этом случае данные об уровнях воздействия пестицидов могут быть связаны с определенным увеличением риска развития рака печени.

В данный момент очень трудно сказать, чем вызвана связь между раком печени и использованием пестицидов.

Читайте также:
Неврологические заболевания: и пусть призыв подождет?

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ