Шишка на половой губе

Половые органы требуют особого ухода, более деликатного и тщательного, чем остальные части тела. Любые изменения вызывают болевые ощущения и дискомфорт, так как слизистая оболочка гораздо нежнее кожи.

Появление шишки может стать симптомом серьезной патологии, которая требует немедленного вмешательства, или свидетельствовать о нарушениях в работе организма.

Оставлять без внимания появление такого симптома не стоит, необходимо своевременно выявить причину и принять меры по избавлению от недуга.

Причины появления шишки на половой губе

Возникновения шишки на половой губе происходит при закупорке бартолиновой железы, в результате чего возникает заболевание бартолинит.

Заболевание встречается только у половозрелых представительниц женского пола, у которых эта железа полностью развита. Существует множество причин, которые способны вызвать появление недуга. Важно своевременно определить возбудителя и предотвратить ухудшение ситуации.

Бытовые причины появления шишки

Шишка может стать следствием неправильной гигиены или других бытовых причин. При отсутствии заболеваний, она может возникнуть из-за сниженного иммунитета и в следующих ситуациях:

  • использование чужого полотенца, редкая смена нательного белья;
  • недостаточно частый и тщательный уход за интимной областью с использованием специальным средств;
  • ношение тесного белья, синтетической одежды, «стрингов»;
  • переохлаждение и простудные заболевания.

В этих случаях происходит воспаление железы, из-за снижения иммунитета или попадания микроорганизмов, что вызывает появление шишки на половой губе. Игнорирование симптомов может лишь усугубить ситуацию, поэтому при возникновении признака бартонилита необходимо устранить возможные бытовые причины его появления.

Влияние половой жизни на появление шишки

Активность половой жизни также может стать причиной возникновения шишки на половой губе. Железа может воспалиться под влиянием следующих факторов:

  • частая смена половых партнеров, неразборчивость в половых отношениях.
  • частые половые акты без использования дополнительной смазки (при ее нехватке);
  • наличие венерического заболевания у партнера, которое передалось при половом акте;
  • оральный секс без соблюдения правил личной гигиены партнера.
Читайте также:
Чем лечат патологию вегетативной нервной регуляции?

Нормальные половые контакты не способны вызвать заболевание, если соблюдаются правила гигиены и есть уверенность в здоровье партнера. Нехватка смазки в редких случаях становится причиной появления шишки на губе, так как этому должен предшествовать серьезный дискомфорт при половом акте.

Шишка как следствие эпиляции и других вариантов удаления волос

После неудачного удаления волос тоже можно обзавестись шишкой в интимной области. Особенно часто такое встречается при эпиляции, реже – во время бритья. При использовании станка причиной может стать неаккуратное бритье, приводящее к травмированию тканей. В поврежденную область может попасть инфекция или другие микроорганизмы, которые вызывают воспаление и нагноение, закупорку канала и появление шишки. Избежать этого несложно – важно сразу обработать поврежденную область перекисью водорода и избегать попадания грязи.

При эпиляции вероятность появления бартонилита гораздо выше. Появляется он по той причине, что выдергивание волосков происходит с корнем и против роста. В дальнейшем новые волоски часто врастают под кожу, вызывая закупорку канала. Волосяная луковица начинает воспаляться, под кожей образуется гной, вызывая появление болезненной шишки. Для предотвращения такой ситуации косметологи рекомендуют использовать скраб в процессе отрастания волос после эпиляции.

Читайте также:
Инородное тело пищевода: признаки, последствия и лечебная помощь

Заболевания и инфекции, опасные для здоровья в целом

Бартонилит принято подразделять на два вида:

  • острая форма, при которой присутствуют сильные болевые ощущения и повышение температуры тела;
  • хроническая форма, при которой выраженные симптомы сменяются вялым течением болезни.

Бартонилит включает в себя несколько видов заболеваний, каждый из которых характеризуется определенными симптомами. В зависимости от степени тяжести, различается три вида шишек на губе:

  1. Каналикулит. В этой ситуации боль практически отсутствует, а канал не закупорен и способен выводит секрет. Выводной проток железы воспален, что вызывает появление шишки.
  2. Абсцесс ложный характеризуется воспалением канала и скапливанием большого количества гноя. Появляется боль и дискомфорт, при этом ткани остаются неповрежденными.
  3. Истинный абсцесс – самая тяжелая форма, при которой воспаляются ткани железы. В этом случае боль мешает передвигаться, постоянно напоминает о себе пульсацией, шишку в этом случае необходимо вскрывать хирургическим путем в условиях стационара.

Самостоятельно определить стадию заболевания невозможно, лишь при истинном абсцессе спутать болезнь с другими вариантами сложно. Вызывать болезнь может множество других заболеваний, среди которых:

  • инфекционные болезни;
  • стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и другие микроорганизмы и бактерии;
  • аутоиммунные расстройства;
  • дисбактериоз влагалища.

Для избавления от шишки потребуется не только вскрыть ее и удалить гной, но и вылечить заболевание, ставшее причиной недуга.

Когда не стоит волноваться при появлении шишки?

При появлении шишки на губе по причине неаккуратного бритья или эпиляции, обращение к врачу не обязательно. Решить проблему можно самостоятельно, но лучше посоветоваться с косметологом.

Читайте также:
Курильский чай - лечебные свойства и применение в медицине

Для избавления от шишки необходимо тщательно продезинфицировать поверхность слизистой и вскрыть гнойник, удалив вросший волос и гной. После этого несколько дней придется тщательно следить за травмированным местом, постоянно соблюдая чистоту и стерильность.

Закупорка сальной железы и появление жировика тоже часто не требует лечения, но выявить причину возникновения шишки все же стоит. Нередко такие образования проходят самостоятельно, если же появляется боль и дискомфорт при ходьбе – надеяться на отсутствие последствий не стоит, симптом требует лечения.

Как определить причину появления недуга?

Для определения причины заболевания необходимо обратиться к гинекологу, который при внешнем осмотре установит предположительный диагноз. Выявить точную причину необходимо, пройдя следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • мазок из влагалища на инфекционные заболевания;
  • сдать кровь на выявление заболеваний, передающихся половым путем.

Тих исследований часто достаточно, чтобы точно определить причину и назначить лечение, которое поможет быстро избавиться от образования. Если шишка является жировиком или папилломой, врач определит это и без анализов, дав рекомендации по устранению неприятности.

Видео о воспалении бартолиновых желез

Можно ли продолжать интимные отношения при таком симптоме?

Интимные отношения при бартонилите весьма специфичны, так как половой акт вызывает сильный дискомфорт и даже боль.

При острых стадиях болезни возможно вскрытие гнойника во время полового акта, что вызовет попадания содержимого шишки во внутренние органы.

Продолжать интимные отношения не рекомендуется до устранения шишки или до определения точной причины ее появления.

Читайте также:
Окопник - лечебные свойства и применение в медицине

Жировики и уплотнения, возникшие из-за неаккуратного удаления волос, не могут препятствовать интимной жизни, никаких запретов в этом случае нет.

Виды и методы лечения шишек

Лечение зависит от стадии заболевания и тяжести его протекания. При острой стадии лечение обязательно включает прием антибиотиков или их внутримышечное введение, для предотвращения развития осложнений. Кроме этого, на начальной стадии болезни рекомендуются такие процедуры:

  • аппликации на место шишки с антисептиками;
  • сидячие ванночки с раствором марганцовки;
  • аппликации с Левомеколем или Ихтиоловой мазью.

Кроме этого, необходимо принимать препараты или витамины для повышения иммунитета, так как именно от него зависит частота рецидивов. При необходимости прописываются обезболивающие препараты для приема вовнутрь или местного действия. Также необходимы препараты для восстановления микрофлоры влагалища, которые используются местно в виде свечей или капсул.

Обращение к врачу на стадии абсцесса предполагает хирургическое вмешательство по удалению шишки.

Операция проводится под наркозом и предполагает вскрытие гнойника, удаление всего содержимого и промывание с раствором антибиотика. После операции необходим полный покой, а также постоянно нахождение в комфортной температуре. В особенно тяжелых случаях шишку удаляют вместе с железой, чтобы остановить процесс инфицирования тканей.

Последствия отсутствующего лечения

На начальной стадии бартонилит легко вылечить без медицинского вмешательства, использую доступные средства в домашних условиях. Если же лечение отсутствует – болезнь самостоятельно не пройдет. Гнойник будет расти, воспаление усиливаться, в конечном итоге придется прибегать к хирургическому вмешательству.

Читайте также:
Магниты помогут лечить сепсис

Не лечить шишку совсем не выйдет – со временем ситуация будет ухудшаться, доставляя серьезный дискомфорт, боль и мешая передвигаться. Особенно опасно заболевание в период вынашивания ребенка, когда самопроизвольное вскрытие гнойника может инфицировать плод и вызвать преждевременные роды или прерывание беременности.

В особенно тяжелых случаях отсутствие терапии и необходимого хирургического вмешательства может вызвать заражение крови, угрожая жизни женщины.

Профилактика появления шишек на половых губах

Предотвратить появление неприятных симптомов может каждая женщина, достаточно выполнять простые правила.

Существует 5 основных способов избежать недуга:

  1. Тщательно следить за соблюдением личной гигиены и качеством нижнего белья. Регулярное принятие душа со специальными средствами для интимной гигиены и ношение хлопкового белья, не давящие на половые органы, способно предотвратить болезнь.
  2. Внимательный выбор полового партнера, избегание беспорядочных половых связей и соблюдение правил контрацепции и гигиены.
  3. Регулярное посещение гинеколога для осмотра и взятия мазка из влагалища для уверенности в нормальной микрофлоре.
  4. Ежегодная сдача крови на заболевания, передающиеся половым путем и своевременное лечение выявленных недугов.
  5. Применение домашних способов лечения при первых признаках появление шишки на губе.
  6. Использование антисептиков (мирамистин) и поддержание чистоты и сухости в проблемном месте.

Самое главное – поддержание иммунитета на высоком уровне. Соблюдение всех правил позволит не сталкиваться с неприятными признаками заболевания в виде шишек и обеспечить здоровье половых органов.

ВИДЕО Шишка на половой губе: причины, диагностика и лечение

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ