Выпадают волосы, что делать с такой проблемой? Выясняем причины и приводим рецепты лечения

 

Согласно медицинским нормам физиологией человеческого организма предусмотрено выпадение до 100 волосинок в день. Это происходит из-за того, что волосы обновляются. На замену выпавшим вырастает такое же количество новых. Алопеция или облысение – болезнь присущая как женщинам, так и мужчинам. Потеря волос в больших количествах не есть естественным процессом, поэтому нужно выяснить причину, почему выпадают волосы, и искать решение такой проблемы. У вас выпадают волосы? Что делать, не знаете? Тогда прочтите эту статью до конца, и помогите своим локонам восстановится, приобрести былую силу, стать крепкими и здоровыми.

 

Основные причины, приводящие к выпадению волос. Как узнать, что проблема присутствует?

Как уже было подмечено выше, алопеция становится спутником многих людей. Как понять, что заболевание присутствует у вас? Согласно усредненным нормам, так как каждый организм индивидуален, ежедневное выпадение в районе 100 штук волосинок не должно вызывать волнения. А вот увеличение этого показателя, можно назвать массовой потерей, что может привести к облысению.

Как узнать, что волосы выпадают больше нормы?

Проведите несколько действий, дабы увериться, что волосы выпадают больше, чем положено по физиологической норме.

  1. Вначале рассмотрите выпавшие волосинки. На них должна присутствовать луковица. По форме она напоминает темный мешочек и находится на конце. Если на большей части волосинок ее нет, это повод задуматься, почему выпадают волосы, что делать в такой ситуации?
  2. Три дня не мойте голову. На третий проводите рукой из-под низу, от зоны висков к макушке до 8 раз за день. Если при каждом таком проведении на руке будет оставаться более пяти волосинок, то нужно задуматься, что делать.

Конечно, проблема сама собой возникает довольно редко, а вот факторы воздействия могут значительно подпортить «последние локоны», поэтому рассмотрим их подробней.

Читайте также:
Ученые объяснили, почему пьянство ведет к слабоумию

Внутренние причины, почему выпадают волосы?

Существуют внутренние причины, из-за которых выпадают волосы, и сразу хочется заметить, что если «виновниками» выпадения являются внутренние процессы, то всевозможные укрепляющие маски, ополаскиватели и витаминные составы, применяемые внешне, помочь не смогут. Какие же причины относятся к внутренним?

  1. Повышенная нервозность. Сюда следует отнести стрессы, нервные срывы и другие излишне психоэмоциональные состояния. Поэтому если на протяжении последних двух месяцев у вас били такие прецеденты, то вполне возможно, волосы начнут выпадать.
  2. Сбой работы гормонов. Зачастую такая ситуация наблюдается, когда женщина:
  • находится в положении;
  • принимает гормональные противозачаточные препараты;
  • имеет эндокринные нарушения: заболевания щитовидки, сахарный диабет;
  • находится в периоде начала менопаузы.
  1. При интоксикации организма. Это может быть:
  • пищевое отравление;
  • алкогольная интоксикация;
  • передозировка (длительный прием) лекарственных препаратов.
  1. Облучение, которое приводит к выпадению волос. Воздействие хоть и внешнее, но зачастую причиной его назначения является онкологические образования.
  2. Патологии:
  • нарушение работы почек;
  • проблемы с функционированием печени;
  • хронические аллергические реакции;
  • заболевания кожных покровов, в том числе кожи головы.
  1. Недостаток минералов и витаминов, отвечающих за рост волос. Зачастую это наблюдается весной, когда появляется авитаминоз.

Внешние причины, почему выпадают волосы?

Внешние причины более «податливы» к устранению, так как ликвидировав причину негативного воздействия можно полностью избавиться от проблемы выпадения волос. К основным внешними причинами, можно отнести следующие:

  1. Природные воздействия в виде солнечных лучей, мороза, дождя и ветра. Каждый из этих факторов оказывает негативное воздействие на саму структуру волоса, а также на луковицу, что способствует остановке роста и дельнейшему выпадению.
  2. Химические и тепловые воздействия. Сюда относятся завивки, покраски, использование утюжков, плоек, фенов.
  3. Неправильный уход. Одна из самых распространенных проблем. Зачислить в раздел неправильного ухода можно:
  • использование косметических средств, которые содержат тяжелые металлы, щелочь, вредные ПАВы, хлор. Такие компоненты уничтожают защитную жировую пленку, которая имеется на каждом волоске;
  • расчесывание металлической расчески. Для расчесывания лучше использовать деревянную расческу или хотя бы пластмассовую;
  • частое применение тепловых воздействий (ежедневное использование фена, утюжка, плойки);
  • мытье головы жесткой водой.
Читайте также:
Уретроскопия – эндоскопический метод исследования мочеиспускательного канала и мочевого пузыря

Неправильный уход приводит к структурным изменениям кутикулы, стержня волоса (он расщепляется), что становиться причиной выпадения.

Сильно выпадают волосы? Основные правила ухода

Если выпадают волосы, следует помнить, что им необходима грамотная забота, поэтому имея проблему потери волосинок необходимо соблюдать правила ухода за ними. Ведь правильный уход, это гарантия скорейшего выздоровления. Гласят правила ухода о следующем:

  1. Расчесываться нужно чаще. Воздействие зубьев расчески на кожу головы улучшает кровообращение, тем самым питая луковицы волос. Делать такой массаж нужно щеткой-расческой, предназначенной для стимуляции кожи головы.
  2. Обратите внимание на линию средств, которыми моете голову (шампуни, маски, ополаскиватели). Они должны быть лечебными, а не косметическими. При этом иметь в составе натуральные компоненты, лечебные травы. Такие средства продаются в аптеках.
  3. Тугим резинкам – нет! Это же касается заколок, шпилек. Они стягивают волосы, при этом нарушают движение питательных веществ по всей длине. Металлические заколки, шпильки негативно воздействуют на луковицы, изменяя их структуру.
  4. Мыть голову необходимо в воде температура, которой не превышает 40 C. Это оптимальный тепловой режим, который не повреждает защитную пленку на волосках.
  5. Для сушения локонов при наличии проблемы выпадения волос не нужно использовать фен. Делать это необходимо естественным путем: полотенце + воздух. Также нельзя расчесывать пряди пока они мокрые.
  6. В период лечения следует полностью отказаться от окрашиваний, химических завивок и других процедур.
  7. Обогатить рацион витаминами. Необходимые волосам микроэлементы можно найти в рыбе, печени, мясе, яйцах, молочных продуктах.
  8. Нужно отказаться от вредных привычек и избегать стрессовых ситуаций.
Читайте также:
Парафимоз — осложнение фимоза, требующее незамедлительного лечения

Соблюдение правил ухода значительно сократит время лечения.

Выпадают волосы: что делать в такой ситуации?

Попробуем разобраться, что делать людям, столкнувшимся с проблемой выпадения волос. Первоначально следует выяснить причину, так как устранение фактора-раздражителя – прямой путь к выздоровлению. Помочь справится с этой задачей, может врач-трихолог. Нелишним будет посетить:

  • гастроэнтеролога – который поможет наладить питание, исключит возможность присутствия расстройства работы ЖКТ;
  • эндокринолога – так как эндокринные нарушения одна из распространенных причин «убегания» волос;
  • гинеколога – дабы исключить женские болезни, а также удостоверится в стабильности гормонального фона женщины.

Выяснив первопричину нарушения можно браться за лечение, которое может быть:

  • медикаментозным;
  • косметическим;
  • народным.

Что делать если выпадают волосы? Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия предполагает остановку потери волос и активизацию восстановления волосяного покрова. Разделить такое лечение можно на два основных направления:

  1. Медикаментозная терапия с использованием препаратов против алопеции.
  2. Медикаментозная терапия, направленная на прием витаминных комплексов.

Что делать при алопеции? Какие медицинские препараты могут помочь

На сегодняшний день современная медицина предлагает следующие средства, способствующие победить алопецию:

  1. Циметидин. Лекарственное средство, блокирующее гистамин. Назначается женщинам, страдающим андрогенным облысением.
  2. Миноксидил. Средство считается стероидным, предназначено для местного применения (втирается в кожные покровы головы). Его назначают, когда проблема облысения возрастная или гормональная (при гормональных дисбалансах).
  3. Спиронолактон. Препарат предназначен для лечения женского облысения, вызванного началом менопаузы. Следует учесть, что женщинам репродуктивного возраста, такое лекарство принимать запрещено.
  4. Пропеция. В основном выписывается мужчинам. Способствует остановке выпадения волос, а также активизирует рост новых.
  5. Оральные контрацептивы (Диане-35, Жанин, Ярина). Таблетки, предназначенные для нормализации гормонального фона. Выписываются гинекологом. Имеют свойства остановки выпадения волос.
Читайте также:
Несложная зарядка для усталых ног

Что делать при алопеции? Какие витамины могут помочь

Дефицит витаминов и необходимых элементов, способен стать причиной усиленного выпадения волос. Комплекс витаминотерапии может вернуть нормальное состояние вашим локонам. Существует определенный спектр витаминных комплексов направленный на восполнение необходимых элементов, способствующих росту и густоте волос.

  1. Пантовигар. Недорогой, но эффективный витаминный комплекс с высоким содержанием дрожжей, витаминов, минералов, кератина. Оказывает положительное действие на волосяной покров.
  2. Ревалид. Поливитамины, прием которых благотворно сказывается на состоянии волос.
  3. INNEOV. БАДы препятствующие потере волосин. Помимо этого, «будят» спящие фолликулы волосяного покрова. Ценятся за высокое содержание таурина.
  4. Эксперт волос. БАДы содержащие кератин, дрожжи, витамины, что активно стимулирует рост волос.

Что делать, и какие салонные процедуры «спасут» от облысения?

Последнее время женщины ищут помощи не в медицинских учреждениях, а в салонах красоты. Современная косметология шагнула далеко вперед, что дало возможность салонным процедурам бороться с облысением. К самым распространенным следует отнести:

  1. Дарсонваль. Процедура представляет собой расчесывание специальным аппаратом с насадкой. Принцип действия заключается в следующем, импульсы слабого попеременного тока подается через специальные вакуумные электроды. Это приводит к расширению капилляров, устранению спазмов сосудов, а также способствует микроциркуляции полезных веществ по волосинкам. Нельзя делать дарсонваль при беременности.
  2. Криотерапия. Делать процедуру могут все. В основе лежит воздействие холодом (используется азот). Принцип действия нацелен на запускание омолаживающих процессов под воздействием агрессивного холода. Делать криотерапию нужно для укрепления фолликула и восстановления функционирования сальных желез волосяных покровов.
  3. Мезотерапия. При такой терапии нужно делать прямые витаминные инъекции непосредственно в кожу головы. Витаминные составы вводятся на 4 мм, где активно питают лукавицы.
  4. Биоламинирование. Отличный вариант для женщин, имеющих длинные локоны. Делать ее можно всем. При проведении волосинки покрываются натуральным составом, который образует пленку на волосинках, предотвращая их обламывание. Также питает луковицу необходимыми микроэлементами.
Читайте также:
Особенности проявления и выявления рожистого воспаления кожи (рожи)

Что предлагает использовать народная медицина, когда выпадают волосы?

Помимо приема препаратов и витаминных комплексов, когда выпадают волосы можно делать восстановительные процедуры дома. Что это даст:

  • прямое питание луковиц;
  • укрепление волосинок;
  • более здоровый вид.

Рассмотрим, что предлагает делать народная медицина, когда выпадают волосы. Приведем несколько действенных рецептов:

  1. Ржаной хлеб. 100 грамм хлеба необходимо замочить. Когда он набухнет нанести на голову, массирующими движениями. Выдержать 1–1,5 часа, смыть.
  2. Лук. Его перемолоть, смешать с медом 1:1. Обработать кожу головы. Поверх одеть кулек, обмотать банным полотенцем. Должен создаться эффект бани. Через час смыть. Чтобы избавиться от запаха лука, нужно полоскать голову водой с соком лимона или уксусом.
  3. Крапива. Из нее делают концентрированный отвар. Им поласкают локоны 1–2 раза за неделю.
  4. Горчица. Для приготовления маски нужно взять в равных пропорциях:
  • порошок горчицы;
  • репейное масло;
  • теплую воду;
  • сахар.

На пропорцию 1–2 столовые ложки всех ингредиентов, берется 1 желток. Что нужно делать дальше? Первоначально развести порошок горчицы водой, а после добавить остальные компоненты. Смешать. Нанести на 5–10 минут. Максимально допустимо держать 15 минут. Смыть.

Если выпадают волосы, что делать вы уже знаете. Первоначально выясняете причину, потом подбираете оптимальное решение: прием препаратов, салонные процедуры или советы народной медицины. С проблемой справится можно, главное, не опускать руки и бороться за здоровый вид своих волос.

[/embed]

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ