Ком в горле: причины и варианты лечения

Ком в горле — это неприятные ощущения, мешающие глотанию. Может ощущаться как нечто давящее и плотное. Также могут быть ощущения удушья, жжения, першение или щекотание. Ком в горле может вызывать боль в затылке или шее.

Откуда берётся ощущение дискомфорта

Возникновение онемения рук или ног тоже могут быть вызваны комом в горле. Ощущения могут быть самыми разнообразными и отголоски этого могут вызывать различный дискомфорт по всему организму.

Мнение эксперта: Давайте разберёмся по порядку. Удушье это удушье и никакой не ком в горле. Во время удушья человек ощущает нехватку воздуха. Другой вопрос отчего это удушье возникло. При развитии отёка Квинке первыми ощущениями может быть дискомфорт в горле и ощущение присутствия инородного тела. В этом случае можно говорить о комке. Отчего появляется жжение? Наверное, изжога, вызванная забросом желудочного содержимого в пищевод и нижние отделы глотки. Другой причиной может быть ожог термического или химического происхождения. К примеру, выпили вы горячий чай или же 96% спирта глотнули. Также в начале может быть ощущение кома в горле, но определяющим будет жжение и боль. Дальше. Першение и щекотание возникает чаще всего при простудных заболеваниях — фарингит. Ком в горле здесь будет ощущаться с большой натяжкой. А то, что ком может вызвать боль в затылке и шее, это сказано очень грубо и пространно. Боль может возникать от развития абсцесса в заглоточном пространстве или паратонзиллярного абсцесса, кроме того опухолевый процесс может приводить к болевым ощущениям. Как-то так. Все выше описанные симптомы и заболевания являются лишь верхушкой айсберга и не могут быть описаны в одной статье и тем более в одном комментарии.

Возможные причины кома в горле

Физиологические проблемы

Первое, на что нужно обратить внимание — были ли частые простудные заболевания в наблюдаемое время? Если же были частые ангины, которые способствуют воспалению гортани, то явление может возникать из-за вируса стрептококка, провоцирующего возникновения ангины.

Мнение эксперта: Во-первых, вируса стрептококка не существует в природе. Есть бактерия. Во-вторых, ангина никогда не развивается в гортани. Ангина — это воспалительные изменения в миндалинах, которые расположены в ротоглотке.

Вирусное заболевание, достаточно легко лечится. Если же заболевания горла имеют бактериальный характер, то здесь необходимо будет применять антибиотики. Стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение. Хорошо также в дополнение к лекарствам полоскать горло — медицинскими растворами или травяными.

Мнение эксперта: Некорректно говорить «медицинские растворы». Автор по всей видимости имеет в виду лекарственные растворы и отвары, настои лекарственных трав.

Ощущение комка может наблюдаться, если присутствует повышение температуры без наличия других признаков инфекционного заболевания. Следует помнить, что при абсцессе можно наблюдать многие признаки воспаления — это повышение температуры, это соответствующие покраснения в горле, это и боль. Однако это может быть как раз абсцесс, присутствие которого уменьшает проходимость пищевода и сдавливает трахею. В этом случае следует обратиться именно к хирургу и чем скорее, тем лучше.

Мнение эксперта: Это может быть не только абсцесс, но и опухоль, воспаление лимфатического узла, развивающееся яйцо гельминта, в конце концов.

Проблемы с щитовидной железой

Ком в горле может быть вызван нарушением различных функций щитовидной железы. В первую очередь это нехватка йода в организме. Это может быть воспаление щитовидной железы. Аутоиммунное заболевание — зоб. При зобе наблюдается увеличение щитовидной железы, соответственно происходит сдавливание тканей горла. В этом случае используют йодсодержащие препараты. Они помогают стабилизировать состояние организма. Использовать такие препараты лучше по назначению врача.

Мнение эксперта: Опять всё в кучу и не по делу. Существуют заболевания щитовидной железы, которые не проявляются её увеличением. Если говорить о зобе, не все формы данного заболевания возникают от недостатка йода и не все формы требуют назначения «йодсодержащих препаратов». Аутоиммунный зоб также имеет несколько форм течения. Не каждый зоб сдавливает горло, поскольку существует 4 степени увеличения щитовидной железы.

Стресс

Если в жизни много напряжения и стресса, то тоже может возникнуть ощущения кома в горле. В данном случае это не связано с физиологией организма. Это негативные эмоции и психологическое давление внешней среды может вызвать спазм мышц горла, который женщины могут ощущать как приближение истерики. В этом случае, лучшее лекарство — отдых, массаж, природа, расслабление. И все ощущения уйдут сами.

Читайте также:
Гонконгский грипп — смертельный вирус родом из Азии

Если ощущение кома в горле сопровождается такими симптомами как: дрожь, покалывание в руках, онемение, боль в области шеи, боязнь удушья или звон (шум) в ушах, то скорее всего это проявление конверсионного расстройства. В этом случае лучше обратиться к психотерапевту.

Мнение эксперта: Не стоит воспринимать данный совет, как единоличное мнение и, главное. единственно правильное, потому как данные симптомы могут возникать при многих неврологических расстройствах, а также при опухоли мозга.

Проблемы с позвоночником

В связи с тем, что в современном мире преобладает сидячий образ жизни, многие имеют проблемы с позвоночником, особенно в шейном отделе, что несет за собой множество расстройств организма, в том числе это может быть и ощущение дискомфорта. Смещаются ткани позвоночника или видоизменяются вследствие постоянного неправильного положения тела и это влияет на кости и связки. Возможно, были когда-то травмы позвоночника или смещение шейных позвонков.

Мнение эксперта: Это утверждение притянуто за уши. При этих проблемах кома в горле в большинстве случаев не будет. Ком в горле не является первым и специфичным признаком данных заболеваний. Другие симптомы проявятся раньше и заставят вас бежать к врачу.

В данном случае за назначением лечения тоже следует обратиться к врачу, так как не всегда массаж, мысль о котором возникает в первую очередь, может принести пользу. Возможно, стоит прибегнуть к какой-либо другой терапии — вакуумной, мануальной или иглотерапии.Ощущения кома в горле могут возникать после еды, обильного питания. Также это может быть связано с длительным пребыванием тела в одном и том же положении, особенно если оно было не очень удобным. В этом случае ощущение кома в горле может быть вызвано грыжей в области диафрагмы.

Мнение эксперта: Нет никакой связи между последними двумя предложениями. Всё свалено в кучу. Неудобное положение головы может вызвать неприятные ощущения в глотке, однако комом в горле это назвать будет слишком громко. Диафрагмальная же грыжа пищеводного или аортального отверстия диафрагмы может вызывать подобные ощущения только в том случае, если сдавливается блуждающий нерв. Это очень редкий симптом. С таким же успехом можно сказать, что инопланетяне прилетят в наш цирк завтра в час дня.

Или же гастро-эзофигиальной рефлюкторной болезни — когда желудочный сок попадает в пищевод и вызывает раздражение тканей горла. Лечение лучше проходить у гастроэнтеролога или хотя бы начать с него.

Читайте также:
Рак кожи – первые признаки, симптомы, причины и лечение рака кожи

Если присутствует избыточный вес – это тоже может быть причиной возникновения явления. В этом случае рекомендуется не есть перед сном, а лучше исключить прием пищи после 18 часов.

Мнение эксперта: Также не вижу связи между этими предложениями об избыточном весе. Если у человека избыточный вес, подкожно-жировая клетчатка в области шеи может служить своеобразным зобом и поддавливать шею, но причём к кому в горле рекомендации не есть перед сном. Конечно, если наестся так, что дышать невозможно, комок подступит, но при умеренном употреблении пищи максимум, что будет ощущать человек это тяжесть в области желудка. Наличие отрыжки это другой разговор. Не возможно затронуть все моменты в одной статье и одном комментарии.

Выделения из горла

Если за исследуемый период стали появляться новые выделения из горла, это тоже может быть причиной возникновения ощущения кома. Не стоит игнорировать эти выделения какими бы незначительными они не казались. А если выделения содержат кровь, нужно немедленно обратиться к врачу. Стоит обратиться к онкологу. Если же в этой области все нормально, то можно пойти на консультацию к отоларингологу, хирургу или гастроэнтерологу.

Мнение эксперта: При отхаркивании мокроты с кровью первое о чём нужно думать это о туберкулёзе лёгких, конечно, при отсутствии травмы шеи или грудной клетки в анамнезе. Заболевание опасное для окружающих, поэтому необходимо вызвать врача на дом или скорую помощь.

Травма пищевода как причина комка в горле

Ощущение кома в горле может быть вызвано механическими повреждениями. В первую очередь — это глотание зонда.

Мнение эксперта: Нельзя сказать, что в первую очередь глотание зонда является причиной неприятных ощущений в горле. Многие не глотают зонд, но у многих бывают банальные травмы. Это первая очередь. Если не было травмы, предоставьте и дальше разбираться в вашем состоянии специалисту.

Также такое ощущение может быть вызвано поражением слизистой желудка — если было съедено что-то острое или необычное для организма. В этом случае так же следует обратиться к гастроэнтерологу.

Читайте также:
Ученый создал искусственную кожу из водорослей

Вегетососудистая дистония

Это заболевание может вызывать ощущение кома в горле, потому как развиваются отклонения в вегетативной нервной системе и возникает ряд сопутствующих заболеваний. Это может быть язвенная болезнь и бронхиальная астма. Ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Такой букет заболеваний способен привести к синдрому гипервентиляции и может вызывать различные неприятные ощущения во рту, провоцирующие появление ощущения кома. В данном случае назначается комплексное лечение, которое может включать и изменение питание, и ограничение нагрузок, как физических, так и эмоциональных.

Мнение эксперта: Комментировать данный абзац достаточно трудно, поскольку, как в мусорную корзину выброшены все болезни, какие есть на белом свете. Читателя прошу не воспринимать вегетососудистую дистонию, как причину кома в горле в рамках данной статьи. По данной проблеме обязательно будет написано несколько статей, которые с чувством, с толком, с расстановкой освещают проблему.

Лечение

Все что можно сделать самостоятельно, нужно делать уже после посещения врача, т.е. в комплексе с назначенным лечением.

Мнение эксперта: То , что делается после врача, уже далеко не самостоятельно, а собственно по назначению врача.

В первую очередь стоит обратить внимание на сон. Часто правильно организованный сон поможет убрать большинство проблем подобного типа. Для этого стоит спать в комнате, в которую поступает свежий воздух. Спать лучше на твердой или полутвердой кровати. Подушку лучше использовать небольшую, что гораздо лучше для позвоночника, чем большие. Нужно поменять питание — сделать его более рациональным, качественным и полезным. И, конечно же, следовать всем назначенным рекомендациям врача.

Читайте также:
Аутизм - причины, симптомы, диагностика, лечение

Никоим образом сон не поможет при развитии воспалительного процесса в пищеводе, гортани или глотке. Более того, попустительство и отсутствие адекватной реакции может повлечь за собой резкое ухудшение состояния и закономерную смерть.

Материал актуализирован 18.04.2017

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ