Почему рак толстой кишки все чаще диагностируется у молодых людей?

Заболеваемость колоректальным раком снижается среди пожилых людей, но эта хорошая тенденция омрачается плохими новостями: наблюдается обратная картина среди пациентов молодого возраста. Риск возникновения этого вида рака повышен даже для людей, которым исполнилось не больше 20 лет.

Данные статистики

По сравнению с людьми, родившимися в 1950-е годы (тогда заболеваемость колоректальным раком была самой низкой), рожденные в 1990 году имеют двойной риск развития рака толстой кишки и четырехкратный риск возникновения рака прямой кишки, как сообщается в новом исследовании, проведенном Американским онкологическим обществом (ACS).

На самом деле три из десяти диагнозов колоректального рака в настоящее время ставятся пациентам моложе 55 лет, и это проблема, так как проводить процедуру скрининга для обнаружения болезни не рекомендуется до 50 лет. После достижения этого возраста мужчины и женщины каждые 5 лет должны проходить процедуру скрининга. Если результат положительный, пациентам делают колоноскопию, но уже каждые 10 лет. Эти исследования способны обнаружить как доброкачественные полипы, так и злокачественные новообразования.

Вместе с тем 90 % случаев колоректального рака диагностируются у людей старше 50, и лишь около 10 процентов встречается у молодых, но риск для этой последней группы резко возрастает, по словам ведущего автора исследования Ребекки Сигел.

Читайте также:
Фитнес-апгрейд: три способа улучшить тренировку

Кроме того, колоректальный рак развивается очень медленно, на протяжении многих лет. Следовательно, злокачественная опухоль может появиться в молодом возрасте, но диагностируют ее уже после 50 лет, когда пациент проходит плановую процедуру скрининга.

Почему рак развивается у молодых людей

Причины такого резкого возрастания заболеваемости пока не совсем ясны, но исследователи говорят о том, что частично ответственными за рост числа случаев болезни могут быть поведенческие факторы. Некоторые факторы, повышающие риск развития этого вида рака, включают избыточную массу тела, малоподвижный образ жизни, потребление красного мяса в больших количествах, а также низкое потребление фруктов, овощей и молочных продуктов.

Поскольку названные факторы также являются причиной появления лишнего веса, не удивительно, что число случаев колоректального рака повышается параллельно эпидемии ожирения. Не секрет, что эта проблема стала общей для населения развитых стран. Что еще хуже, ожирением все чаще страдают дети, а это значит, что спустя 10—20 лет мы можем столкнуться с повышенным риском развития колоректального рака у подростков и малышей. Это лишний раз подтверждает теорию о том, что факторы, которые приводят к ожирению (такие как низкая физическая активность и употребление нездоровой пищи), также несут ответственность за то, что рак толстой кишки чаще встречается у молодых людей.

Читайте также:
Худеем осенью: 5 важных советов, как сбросить до 10 килограмм за месяц

Когда стоит делать скрининг

В то время как исследование обнаружило, что число случаев заболеваемости раком растет у молодых людей, этого, вероятно, недостаточно, чтобы изменить рекомендации врачей относительно скрининга. Тем не менее в США, к примеру, комитет Американского онкологического общества в настоящее время рассматривает эту рекомендацию.

Советы для проведения скрининга должны основываться на балансе между максимальной выгодой процедуры и сведением к минимуму ее вреда.

Симптомы рака

В то же время ученые еще раз подчеркивают, что все люди должны знать симптомы рака толстой кишки, такие как кровь в стуле, боли в животе, а также изменения в структуре кишечника.

Кроме того, если у кого-то из членов семьи уже был диагностирован колоректальный рак, необходимо начинать проводить процедуру скрининга с 40 лет. Также желательно обращать внимание на воспалительные заболевания кишечника, так как они способны увеличить риск развития рака толстой и прямой кишки.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ