Чем старше вы становитесь, тем меньше спите: почему?

Мы привыкли думать, что с возрастом люди все чаще начинают испытывать трудности со сном. Однако, согласно результатам нового научного исследования, бессонница заставляет людей стареть, а не наоборот. В исследовании, опубликованном в журнале Neuron, были представлены неопровержимые выводы. Оказывается, проблемы со сном возникают не в результате возрастных изменений, а в результате того, что в мозге людей меняются определенные механизмы.

Эксперименты проводились на мышах

Ведущий автор исследования Мэтью Уокер заявил, что бессонница является результатом потери нейронных связей в мозге. Таким образом, главный орган перестает улавливать сигналы тела об усталости. В лабораторных экспериментах, которые проводились на грызунах, ученые сравнивали тип и количество химических сигналов, задействованных во время сна у особей разных возрастов. В итоге неврологи обнаружили, что химическая подпись во всех случаях (и у молодых, и у возрастных мышей) была одинакова.

С возрастом снижается количество рецепторов в мозге

Однако проблема была обнаружена. Ею стало постепенное снижение количества рецепторов, получающих сигнал тела об усталости. Руководитель лаборатории сна и нейровизуализации в Университете Калифорнии в Беркли так объяснил это в пресс-релизе: «Наше исследование показало, что стареющий мозг имеет те же возможности, что и молодой, просто он не может воспользоваться ими в полной мере. Это похоже на слабую радиоантенну. Сигналы есть, но она не может принять их».

Читайте также:
Специфика проявления и причины возникновения бляшек на коже у детей и взрослых

Эти выводы меняют наше представление об изменениях сна

Если ранее было принято считать, что возраст неизбежно вторгается в качество сна, то теперь мы получили данные иного характера. Сама по себе бессонница не является следствием старения. А вот проблемы со сном могут стать одним из факторов, провоцирующих возрастные изменения организма. Ученые уже нашли причинные связи между недостатком сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и ожирением. Но когда дело доходит до функций памяти, сон является проблемой, именуемой «Златовлаской». И избыточный ночной отдых, и его недостаток не является хорошей идеей для вашего тела.

Сколько нужно спать пожилым людям?

Фонд сна утверждает, что пожилым людям необходимо спать семь-девять часов в сутки, ровно столько же, сколько и растущим подросткам. Однако старшее поколение, как правило, не отдыхает на протяжении означенной нормы. По данным Национального института по проблемам старения, 13 процентов мужчин и 36 процентов женщин старше 65 лет не могут уснуть в течение 30 минут и более. Они встают рано и часто просыпаются всю ночь.

Читайте также:
Розацеа: причины, симптомы, лечение

Проблемы возникают постепенно

Этот сбой возникает не внезапно. Недостаток сна вторгается в жизнь современных людей уже ближе к 30 годам. Постепенно проблемы лишь накапливаются, а к 50 годам качество глубокого сна ухудшается ровно вдвое. К сожалению, к 70 годам люди зачастую не могут обходиться без снотворного. Однако это не решает проблему отсутствия глубокого сна. Это лишь означает, что пожилые люди не просыпаются посреди ночи.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ