5 рабочих мест в сфере здравоохранения из прошлого, которые сейчас, к счастью, неактуальны

Основанные на суевериях, традициях и раннем развитии науки, медицинские достижения прошлых веков абсолютно неприемлемы для современных стандартов.

Расширение научных знаний и более строгие требования к эффективности и безопасности лечения изменили основные подходы в области здравоохранения. Вот пять примеров древнего врачевания, которые, к счастью, уже не практикуются.

1. Собиратель личинок

Ну кто-то же должен был это делать! Пиявки были популярным медицинским инструментом примерно столько, сколько они существовали. Оказывается, что эти слизистые членистоногие в прошлом собирались. Люди в XIX веке нашли несколько необычный способ заработать себе на жизнь поимкой этих неприятных существ. Чтобы выполнить эту специфическую функцию, собиратель, обычно женщина, входил в пруд и ждал, когда пиявки прилепятся к ногам. Затем они вырывались, складывались в коробочку и продавались местному врачу.

Профессиональные опасности включали инфекции от любых микробов, носителями которых были эти существа, и, конечно же, кровопотерю.

2. Врачеватель чумы

Эти ребята считаются предками современных эпидемиологов и инфекционистов. В основном они облачались в специальный костюм, напоминающий птицу. Бубонная чума поразила весь мир более 600 лет назад и вызвала около 100 миллионов смертей. При этом некоторые жертвы умирали в течение нескольких часов после болезни. Такой уровень опустошения породил людей, оказывающих помощь.

Читайте также:
Как лечить экзему?

Основой деятельности врачевателей чумы была, скорее, магия, нежели медицина. Костюм таких помощников выглядел более чем оригинально. Это был длинный плащ из брезента, покрытый воском, а также кожаные штаны. Воск также покрывал перчатки, ботинки, шляпу и капюшон, которые также были сделаны из кожи. Маски были предназначены для защиты владельца от болезни, которая, по представлению людей того времени, передавалась воздушным путем. Расширенная часть маски была заполнена благовонными травами, так как люди полагали, что болезнь вызывается неприятными запахами.

Чумные врачи проводили лечение страдающих пиявками и травами, но терапия не отличалась результативностью.

Костюм для современного человека выглядит более чем странно, но он стал предшественником одеяния, которое используется современным медперсоналом в горячих зонах распространения болезни.

3. Парикмахер-хирург

Традиционный дизайн парикмахерской стойки с красными полосками восходит к временам, когда парикмахер-хирург рекламировал свои услуги, обертывая кровавую повязку вокруг столба снаружи. И они окровавили много бинтов.

Парикмахер-хирург средневековой Европы предлагал обычную стрижку волос, бритье лица или подстригание бороды. Но он мог также отвлечь свое внимание от косматых локонов и в случае надобности отрубить гангренозную руку, которая беспокоила человека. Такой доктор также выдергивал зубы, удалял заусеницы и предлагал кровопускание и клизмы. Можно ли найти специалиста столь широкого профиля сегодня?

Читайте также:
Как понять, что ваше тело стареет слишком быстро?

4. Жаберный врач

Если пиявки были недейственны, люди в XVIII-XIX столетиях пытались предпринять что-то другое. В те времена некоторые врачи специализировались на размещении жаб или их частей на теле больных пациентов. К такому методу прибегали при наличии такого кожного заболевания, как золотуха (лимфаденопатия шеи), которое часто вызывалось туберкулезом. Однако врачевание земноводным не было лишено смысла. Ученые обнаружили, что кожа жабы секретирует химикаты с потенциальным анальгетическим, антибиотическим, антивирусным и даже противораковым свойством.

5. Человек-медик

Хотя термин «человек медицины» или «женщина-медицина» часто применяется к духовным целителям и лидерам различных культур коренных народов Америки, в конце 1800-х и начале 1900-х годов существовало более узкое значение. Такого человека-медика можно было встретить в городе с зельями и эликсирами. Врачеватели предлагали их в качестве терапии самых сложных и отягчающих патологий, включая бессонницу, судороги, артрит и нарушение менструации.

А поскольку кокаин и героин были законными ингредиентами, то услуги медика, вероятно, предполагали облегчение боли или неприятных ощущений. Дело в том, что к тому моменту, когда эффект ослабевал и больной возвращался к исходному состоянию, медик уже предлагал свои услуги в другом городе.

Читайте также:
Гортанная ангина — инфекционное заболевание вирусного и бактериологического происхождения

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ