Действительно ли можно простыть, если выходить на улицу с мокрыми волосами?

Зима доставляет нам множество проблем со здоровьем. Даже при умеренном морозце легкие бегунов могут быть чрезвычайно напряжены. Кровеносные артерии, стремясь сохранить как можно больше внутреннего тепла для тела, сужаются, что вызывает серьезные проблемы с сердцем у гипертоников.

В холодное время года увеличивается количество инфарктов и инсультов

Вот что говорит Джон Элефтериадес, доктор медицинских наук, руководитель кардиохирургии Йельской медицинской группы: «Сужение кровеносных сосудов позволяет сохранить ваше тело теплым. Кровоток под кожей уменьшается, что провоцирует спазмы сосудов и повышение кровяного давления. Все эти факторы провоцируют стресс артерий и сердечной мышцы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что смертность от сердечных приступов, инфарктов и инсультов достигает своего пика в период с декабря по март».

Вот чего действительно необходимо опасаться зимой, особенно если вы склонны к гипертонии. Вашей реальной угрозой становятся проблемы с сосудами и работой сердца, а не больное горло. Далее мы поговорим о нескольких распространенных зимних мифах, связанных со здоровьем. Наши эксперты помогут вам перестать беспокоиться о том, что не имеет серьезного значения, и переориентировать свое внимание на действительно важные вещи.

Миф 1: Аллергия в холоде не представляет угрозы

Аллергики склонны видеть корень своих бед в сенной лихорадке, которая достигает своего предела при цветении кустарников и деревьев. Но, по мнению Джона Сантилли, доктора философии, аллерголога и иммунолога из Шелтона, штат Коннектикут, пыльца не является основным источником проблем. Вы никогда не думали о том, что аллергия на плесень и пыль в осеннее-зимний период может носить массовый характер. Вы не видите в этом проблем, поэтому не предпринимаете никаких мер защиты.

Читайте также:
Фарингит у детей: симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика

Если в вашем жилище есть вечнозеленые растения, которые кочуют из сада летом в теплую квартиру на зиму, реальной проблемой являются споры плесени. Они поселились в горшке при увеличенной влажности и обильном поливе, и вот теперь, цепляясь за листву, прекрасно размножаются в условиях теплого помещения. В 2007 году доктор Сантилли проводил у себя дома независимый научный эксперимент. Ученый в течение двух недель наблюдал за состоянием живой новогодней ели. Оказалось, что за это время количество спор увеличилось в пятикратном размере.

Чем опасны закрытые окна и включенное отопление?

Новогодние игрушки, которые хранятся на чердаках и антресолях, также являются рассадниками спор плесени и пылевых клещей. Вы закрываете дом наглухо и думаете, что ваше жилище находится в полной безопасности. Но на самом деле отсутствие циркуляции воздушных масс лишь ухудшает ситуацию. Даже если вы не страдаете от аллергии, плесень, может вызывать раздражение, приводящее к инфекциям верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. К сожалению, закрытые окна — это не единственный враг аллергиков.

Читайте также:
Шизофрения у мужчин: первые симптомы и признаки. Шизофрения у мужчин: причины и лечение

Когда в квартире включено центральное отопление, пыль, скапливающаяся в труднодоступных участках в течение весны и лета, поднимается кверху. В том случае, если в вашем доме живет аллергик, старайтесь не использовать старые елочные украшения и постарайтесь воздержаться от живых елей. Если же искусственная альтернатива вас не устраивает, живое дерево должно простоять в помещении не больше недели. После обозначенного времени споры плесени начинают активное размножение на рыхлых сосновых иглах. Не убирайте елочные игрушки в коробки, вместо этого используйте герметичные пластиковые упаковки.

Миф 2: Мокрые волосы в холодную погоду спровоцируют простуду

Наверняка вы много раз слышали, что нельзя отправляться на улицу в мороз с непросушенной после мытья головой. Вероятно, кто-то из вас даже умудрялся простужаться. Вероятно, вы будете удивлены, но в тот раз простуда была вызвана другими причинами. По мнению Джека Гуолтни-младшего, доктора медицинских наук, почетного профессора Медицинской школы Университета Вирджинии, отрицательные температуры воздуха никак не спровоцируют проникновение вирусов гриппа и ОРВИ в ваш организм через непрокрытую голову. Риновирусы чувствуют себя прекрасно в период с поздней весны и до осени, когда в атмосфере господствует повышенная влажность. Но в сухую морозную погоду распространение сезонных инфекций менее вероятно.

Читайте также:
В бессоннице обвинили мышцы

Если вы заболели после того, как помыли голову и отправились с влажными волосами на улицу, с большей долей вероятности болезнетворные микроорганизмы уже находились какое-то время в вашем теле. Может быть, на работе вы пребывали в одном помещении с простуженным коллегой или кто-то активно чихал в вагоне метро, когда вы возвращались накануне домой. Совсем не обязательно находиться рядом с больным человеком. Бациллы распространяются по всему помещению с космической скоростью. Они оседают на сиденьях и поручнях, поэтому вашей главной задачей представляется мытье и дезинфекция рук.

Дезинфекция спиртовым раствором или мытье рук?

Согласно данным недавнего исследования сотрудников Университета штата Вирджиния, дезинфицирующее средство для рук на основе спирта убивает риновирус более эффективно, чем мытье рук. Однако даже такое сильное средство защиты не уберегает вас от сезонных инфекций на 100 процентов. Медики признают важность переноса инфекций воздушно-капельным путем. Вот что говорит автор исследования Дональд Тернер: «Перенос риновирусов через руки может не играть такой важной роли, как это считалось ранее. И, наоборот, воздушно-капельное распространение бактерий может иметь решающее значение в массовом заражении населения».

Читайте также:
Рождение детей от трех родителей станет реальностью уже в 2017 году

Как бороться с насморком?

Пока не придумано эффективных способов борьбы с риновирусами. Бытует мнение, что, если насморк не лечить, он пройдет через неделю, а если лечить, то через 7 дней. Но если вы не можете остановить сам недуг, вы можете облегчать его симптомы. В этом случае противопоказано чрезмерно сильное сморкание, которое может спровоцировать воспаление носовых пазух и проникновение в организм вторичной инфекции. Защемление носа при чихании может иметь тот же самый эффект. Если вы больны, кашляйте и чихайте с открытыми ноздрями, но в ткань. Так вы предотвратите распространение вирусов по квартире. Облегчать симптомы насморка вам помогут антигистаминные препараты.

Миф 3: Открытый огонь сохраняет тепло в помещении

Это утверждение имеет смысл, когда вы сидите в двух метрах от пылающего камина. Однако остальная часть вашего дома может напоминать жилище Снежной Королевы. По мнению Кирка Смита, доктора философии, профессора глобального экологического здоровья в Калифорнийском университете в Беркли, открытый очаг работает по принципу вакуума. Не весь дым из камина выходит в дымоход. По мнению эксперта, в помещении остаются химические вещества подобные тем, которые обнаружены в сигаретах. Эти частицы, в отличие от угарного газа, не вызовут отравления и удушья. Они микроскопически малы и поэтому могут оседать в легких жильцов дома. Проникая внутрь человеческого организма, остатки от горения дерева провоцируют возникновение инфекций.

Читайте также:
Ацитретин — чтобы быстро устранить симптоматику многих кожных поражений

Наши легкие под угрозой

Крошечные альвеолы легких имеют слишком мало макрофагов, которые предназначены для захвата бактерий. Именно поэтому легкие так уязвимы для вторжения болезнетворных бактерий и пыли. Когда в вашей комнате находятся микроскопические частицы дыма, выработанного открытым камином, вы рискуете подхватить сезонную инфекцию, когда отправитесь в людное место. Кроме того, по словам экспертов, эти частицы легко проникают в кровь, провоцируя сердечные заболевания. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что уровни бензопирена в воздухе были в четыре раза выше в домах после 8-часовой работы открытого камина.

Вашей новой стратегией может стать предотвращение проникновения в жилое пространство опасных канцерогенов. Для этого обязательно оборудуйте очаг стеклянными дверцами. Это не препятствует проникновению тепла в дом, но уберегает вас и ваших домочадцев от эффекта вакуума и распространения дыма. В качестве топлива используйте древесину твердых сортов, например, березу, бук или дуб. А вот от хвойных дров придется отказаться.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ