Драполен: снимет раздражение, устранит сыпь, уничтожит микробов без «побочек» и привыкания

Драполен – это средство комбинированного состава, применяемое наружно как антисептик, уничтожающий патогенные микроорганизмы, включая бактерий и грибковые споры. О нем мы и поговорим подробнее сегодня.

Особенности препарата

Благодаря активным ингредиентам в составе Драполен оказывает следующее действие:

  • обеззараживает, смягчает и очищает кожу;
  • снимает раздражение и воспаление;
  • удерживает влагу в тканях;
  • защищает эпидермис, «прикрывая» повреждения и предупреждая обезвоживание в зоне поражения, пока клетки эпидермиса восстанавливаются.

Достоинства:

  1. В состав средства не входят антибиотики.
  2. Устойчивость бактерий и микробов к лечебным компонентам не развивается, благодаря чему препарат не теряет свою эффективность при частом и длительном использовании.
  3. Действующие вещества не вызывают привыкания и в большинстве случаев не провоцируют аллергическую реакцию.

Основной производитель – британская компания Глаксосмитклайн (GlaxoSmithKline) и ее фармацевтический представитель в Польше.

Драполен (фото)

Лекарственные формы

Выпуск Драполена предусмотрен в форме крема для наружного использования, имеющего вид мягкой нежирной однородной мази розового цвета. В аптечную сеть поступает в виде ламинированных туб по 50, 55, 100 граммов, упакованных в картонный футляр.

Состав Драполена

Один грамм лечебного вещества включает:

  1. Активные компоненты: четвертичные аммониевые комплексы — хлорид бензалкония – 100 мкг (микрограмма), цетримид – 2 мг.
  2. Дополнительные соединения: поливакс GP 200, цетиловый спирт, хлоркрезол в качестве консерванта, мягкий белый парафин, вода, кармуазин (пищевая красящая добавка E122), ланолин.
Читайте также:
Вирус папилломы человека: папилломы и их лечение

Цены

Стоимость медикамента в сети аптек на территории РФ находится в диапазоне 230 — 270 рублей

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

  • Драполен проявляет выраженное противодействие активности грамположительных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, клостридии). С меньшим эффектом подавляет грамотрицательную патогенную флору (возбудители холеры, сифилиса, гонореи, менингита).
  • Крем не угнетает жизнедеятельность кислотоупорных бацилл и микобактерий (возбудители проказы, туберкулеза и паратуберкулеза), которые обладают сопротивляемостью к воздействию на них разбавленных до 5 – 10% растворов щелочей и кислот.
  • Механизм действия связан с рецептурным составом, который включает два активных соединения, проявляющих антимикробный эффект.

Цетримид и хлорид бензалкония – дезинфицирующие антисептики, которые не только обеззараживают кожу, снимают признаки воспаления, но и проявляют противовирусную и противогрибковую активность. Это свойство обоих компонентов при обработке эрозий, опрелостей, ссадин, высыпаний, ожоговых поверхностей помогает предотвратить вторичное внедрение инфекции в зоны повреждений. Оба вещества активно взаимодействуют, усиливая лечебный эффект.

Фармакокинетика

Активные соединения — цетримид и хлорид бензалкония не абсорбируются, не проникают в системный кровоток и никак не влияют на ткани и функции организма.

Показания

Драполен необходим для лечения и предупреждения:

  • дерматита контактного неясного происхождения, а также дерматита мочевого, возникающего при постоянном раздражении эпидермиса мочой у взрослых пациентов
  • пеленочной сыпи у грудных детей;
  • эритематозной опрелости (поверхностное воспаление складок кожи с выраженным покраснением и отечностью);
  • дерматита фотоконтактного (berloque dermatitis), вызываемого солнечным излучением на фоне высокой чувствительности организма к ультрафиолету;
  • неглубоких тепловых, химических ожогов;
  • повреждающих факторов, к которым относят порезы, ссадины, царапины, солнечные ожоги, и раздражающих внешних воздействий, включая метеофакторы (снег, мороз, ветер).
Читайте также:
Можно ли проводить тепловые процедуры при лечении гнойной или катаральной ангине

Кроме того, Драполен дает действенный результат при лечении и предотвращении развития пролежней (сухих и мокнущих) у лежачих пациентов.

Инструкция по применению

Особенности применения Драполена при любых дерматологических поражениях:

  1. Предназначен для использования только наружно.
  2. До нанесения средства, место поражения очищают и высушивают.
  3. Крем наносят только на неглубокие эрозии без признаков инфицирования и нагноения.
  4. Перед использованием с кожи удаляют все следы моющих средств и мыла, поскольку при взаимодействии с ними цетримида и хлорида бензалкония лечебное действие существенно снижается.

Взрослым

  • С целью предупреждения и лечения мочевого, контактного дерматита или фотодерматоза требуется регулярное использование лечебного средства. При появлении первых болезненных признаков Драполен наносят минимум 3 раза в сутки, оптимальное количество в сутки — 6 – 8 аппликаций.
  • При неглубоких ожогах, раздражении от воздействия климатических факторов, порезах и ссадинах крем используют по мере необходимости.
  • Наносят Драполен тонким слоем без втирания. Если необходимо, можно прикрывать пораженную поверхность, на которую нанесен крем, стерильной марлевой повязкой.

Детям

  • Препарат является одним из наиболее безопасных средств для детской кожи, поскольку не содержит активных аллергенов и антибиотиков.
  • Применяется при тех же патологических состояниях и поражении эпидермиса, что и у взрослых пациентов.
Читайте также:
Стакан воды натощак по утрам: польза и вред для организма

Новорожденным

В педиатрической практике препарат активно применяется для устранения дерматологических патологий у младенцев с первых дней жизни и дает прекрасный лечебный результат при развитии у грудничков пеленочной сыпи, покраснений, опрелости, раздражения кожи от мочи. Крем оказывает двойное действие:

  • при «сухом» патологическом процессе средство проявляет свойство удерживать влагу в клетках эпидермиса, смягчать корочки, устранять шелушение, эрозивные проявления;
  • при мокнущих повреждениях с выделением экссудата Драполен способствует подсушиванию мокнутий и защищает больное место от проникновения инфекционных агентов.

До применения требуется промыть и обсушить кожу ребенка в месте поражения. Количество нанесения препарата зависит от интенсивности поражения. Рекомендуется использовать от 3 до 7 – 10 раз в день, включая смену подгузников и пеленок. При этом у младенца обязательно обрабатываются ягодичные, шейные, подмышечные складочки, сгибы рук, ног.

Перед ночным сном желательно наносить на кожу толстый слой крема, поскольку ночью малыш дольше находится в мокром памперсе.

Применение Драполена у грудничков:

  • предотвращает развитие покраснений, опрелостей и потницы в «мокрой» зоне, где к ягодицам, паховым складочкам, животику прижимается памперс или пеленка, при этом — не нарушая их гигроскопичность;
  • У большинства малышей не вызывает никаких побочных нежелательных проявлений
  • существенно улучшает состояние эпидермиса, смягчая и не допуская пересыхания кожи ребенка.
Читайте также:
У ребенка не слышит ухо: как временный симптом не превратить в инвалидность на всю жизнь

При беременности и лактации

  • Информации о действии Драполена на плод при беременности, на младенца, находящегося на грудном вскармливании, и на самих кормящих женщин — не имеется.
  • Однако специалисты утверждают, если препарат использовать в соответствии с инструкцией, всасывание в общий кровоток активных соединений препарата не происходит, а значит, влияния на организм беременной женщины, эмбриона и плода оказано не будет.
  • Однако, ни при каких условиях не следует допускать попадания крема в ротик младенца при грудном кормлении с сосков матери, обработанных Драполеном.

Противопоказания

  • Средство противопоказано при особой чувствительности пациента к любым компонентам, входящим в рецептуру препарата.
  • Зарегистрированы отдельные случаи непереносимости хлорида бензалкония, ланолина, цетримида, что проявляется в форме контактного дерматита и небольшой отечности на участке применения крема.
  • В очень редких случаях возможны высыпания по всему телу.

Побочные действия

  • Побочные эффекты встречаются очень редко и, как правило, связаны с аллергической реакцией на цетримид, ланолин, бензалкония хлорид, выражающейся в виде местной отечности, сыпи, покраснения.
  • При попадании в глаза аллергическая реакция может проявиться в форме конъюнктивита.
Читайте также:
Морозник для похудения и лечения

Особые указания

При использовании Драполена рекомендовано:

  1. Не наносить средство на очаги инфекции, нагноения, глубокие раны и тяжелые ожоги.
  2. Во избежание аллергического конъюнктивита, не допускать, чтобы крем попадал глаза.
  3. Если применение лекарственного средства не приводит к положительному лечебному результату в течение 2 – 3 суток, необходимо обследование у дерматолога.
  4. При появлении местной или общей аллергической реакции, применение средства прекратить.

Взаимодействие с другими лекарствами

Мыло в твердой и жидкой форме, моющие средства с анионовыми сурфактантами (поверхностно-активными веществами) уменьшают лечебную эффективность Драполена.

Отзывы

Отзывы пациентов и врачей о креме в подавляющем большинстве положительные. Отмечается сочетание ценовой доступности, эффективности и безопасности препарата для больных, включая детей грудного возраста.

  • Кроме указанных в инструкции показаний, многие отмечают, что Драполен помогает и при поверхностных прыщиках.
  • Замечаний по поводу побочных проявлений, не встречается. Единственный недостаток средства – своеобразный запах, который некоторым не нравится.

Аналоги

Синонимов – препаратов с аналогичными действующими веществами и таким же лечебным эффектом, у Драполена нет. Структура препарата уникальна.

В качестве аналогов с близким терапевтическим действием выделяют Пантенол, крем Банеоцин.

О том, чем заменить Драполен при уходе за кожей малыша, расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ