Першение в горле: причины и лечение

Першение в горле — довольно неприятный симптом, который может начаться совсем неожиданно. Он сопровождается громким кашлем. У человека при этом на глазах выступают слезы. Остановить такой приступ быстро не возможно. И очень жаль человека, с которым это произошло.

Причины першения в горле

Причины тому могут быть самые разные. Ведь неприятные ощущения в горле могут возникнуть из-за целого ряда заболеваний. Все их условно можно поделить на две группы: заболевания воспалительные и не воспалительные.

К первой группе относят такие изменения в глотке, при которых происходят разного рода воспалительные процессы. Это может быть при:

  • фарингитах,
  • назафарингитах
  • острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Такие состояния очень опасны, так как инфекция может перейти на область нижних дыхательных путей (трахеи, бронхи) и легких. Поэтому их своевременная диагностика и лечение позволит избежать таких неприятных осложнений.

К другой группе относятся заболевания неинфекционной этиологии.

  • Нарушение нервного аппарата глотки (невроз глотки). Причиной такого состояния могут быть поражения нервов, иннервирующих глотку или центров, находящихся в головном мозге. При этом вместе с першением появляется целый ряд других симптомов, говорящих о нарушении чувствительности: покалывание, онемение, боли в области горла, отдающие в язык или уши, не проходящее чувство «кома в горле», давление. Происходят и изменения мышечной функции — невозможность глотания, поперхивание. Эти все проявления могут наблюдаться при сифилисе, расстройстве ЦНС, опухолях мозга.
  • Аллергия. Аллергические проявления, различные по своей природе, так же могут спровоцировать першение в горле. Пример тому: повышенная чувствительность организма к пыльце растений, пыли, шерсти домашних животных. В этом случае обязательно нужно исключить непосредственное воздействие источника аллергии на организм.

  • Заболевания горла профессионального характера. У людей некоторых профессий (певцы, учителя, работники пыльных производств: металлурги, стропальщики, шахтеры) приобретают этот симптом в результате своей деятельности. При этом, першение сопровождается еще и осиплостью голоса. И связано оно, в этом случае, с частыми напряжениями голосового аппарата глотки или с постоянным воздействии на организм высоких температур и пыли.
  • Заболевания щитовидной железы. При этом першение чаще возникает в случае, когда заболевание сопровождается развитием новообразований (например, узлы). Развиваются и другие специфические признаки.
  • Рефлюкс-эзофагит. При этом происходит заброс кислого содержимого желудка в вышележащие отделы. Происходит это после еды и приводит к раздражению глотки.
  • Першение в горле у детей. Во время игр при постоянном движении дети перенапрягают голосовой аппарат. Встречается довольно часто.
Читайте также:
Стабильный брак увеличивает шансы на восстановление после инсульта

Если першение в горле беспокоит постоянно, то нужно, не откладывая, обратиться за помощью к специалисту.

При появлении этого симптома после приема пищи, в положении лежа, то следует немедленно проконсультироваться у врача-специалиста. Ведь першение в горле в данном случае может свидетельствовать о наличии в организме очень серьезных заболеваний: язва желудка, гастрит, грыжа пищевода, холецистит.

Лечение: способы и варианты

Первое, что нужно сделать, определить, симптомом какого заболевания является возникновения неприятного ощущения. Поэтому визит к врачу обязателен.

Лечение будет зависеть от той патологии, которую определит специалист.

При воспалительном процессе применяются местные антисептики (фалиминт, либексин, гексорал, фарингосепт, ингалипт).

Если инфекция носит бактериальный характер, местно назначают биопарокс. Применяют противовоспалительные препараты: настои календулы, шалфея, ромашки (не настойки!!!). Полоскание необходимо проводить 4–5 раз в день. Хороший эффект оказывает теплое питье, например, теплое молоко или чай с медом. На весь период лечения нужно отказаться от курения, спиртных напитков, соленой и острой пищи. Кроме того: избегайте нагрузки на горло.

Читайте также:
Чем может быть опасна татуировка?

Если першение в горле было спровоцировано какими-либо аллергенами, назначается курс антигистаминных препаратов. Это может быть тавегил, зиртек, супрастин и.др. при этом, по возможности, лучше избегать непосредственного контакта с аллергенами. Ежедневно проводите в квартире влажную уборку, избавьтесь от мест скопления пыли (ковры, мягкие игрушки и т.п.).

Если причины першения неврологического характера, обязательна консультация узкого специалиста — врача-невролога. При невозможности устранения причины, назначают симптоматическое лечение, которое устранит признаки болезни.

При рефлюкс-изофагите в первую очередь надо скорректировать питание. Оно должно быть дробным и частым. Обязательно исключить газированные и кислотосодержащие напитки, сигареты, алкоголь, копченую и острую пищу. По возможности ограничить употребление мучного, жаренного и жирного. Пища не должна быть горячей или слишком холодной.

Народные средства для тех, у кого першит в горле и появляется кашель

Очень неприятно, когда першение в горле с последующим приступообразным кашлем возникает в общественном месте. Ведь это очень сильно будет раздражать окружающих вас людей. Этот рецепт подойдет тем, у кого часто возникает першениеи сухой кашель.

Читайте также:
Живокость - лечебные свойства и применение в медицине

Возьмите лук (2 средние луковицы) и масло (лучше нерафинированное подсолнечное 1 стакан). Мелко нарезанный лук поместите на сковородку с подсолнечным маслом и жарьте до такого состояния, пока не появится золотистая корочка. Потом возьмите марлы и процедите через нее масло. Дайте остыть. Потом используйте это масло для полоскания горла. Этот рецепт издавна использовался в Сибири при лечении першения. Если горло изнутри как будто щекочут, этот рецепт обязательно поможет.

И еще очень нужный совет: носите с собой мятный леденец. Особенно если в этот день предстоит доклад и т. п. он не излечит причину, но хотя бы снимет першение и неприятный кашель.

Материал актуализирован 17.04.2017

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ