Финансовая грамотность позволяет не беспокоиться о здоровье

Если вы знаете, как «работают» деньги, вы успеете вовремя сделать сбережения.

Такой вывод сделали исследователи из Университета Хиросимы (Япония), чья работа была опубликована в журнале Journal of Risk Research.

Ученые опросили жителей разных регионов Японии трудоспособного возраста по поводу их умения обращаться с деньгами и пользоваться различными финансовыми инструментами, выяснили, что они знают о банковских вкладах, кредитах, акциях, облигациях, закладных и так далее. Исследователи также приняли во внимание текущий уровень благосостояния респондентов, размер их финансовых накоплений, образ жизни.

Было установлено, что финансово подкованные японцы, как правило, много зарабатывают и много откладывают в течение жизни, что позволяет им не волноваться о своей старости. Финансовая грамотность также придает людям уверенности в нестабильной ситуации, они лучше справляются с проблемами, которые ставит перед ними жизнь.

При этом люди, состоящие в браке, надеясь на взаимную поддержку, меньше тревожатся о своих преклонных годах, чем финансово грамотные, но одинокие.

Кроме того, в этой ситуации играет роль возраст — пик беспокойства о старости приходится примерно на 40 лет.

Читайте также:
Опрелости в паху у мужчин и женщин: причины возникновения и лечение

Как полагают исследователи, в этом возрасте обычно на человека приходится максимум рабочих и домашних обязанностей, а денег и времени на то, чтобы подумать о том, как их сберечь, не хватает, что снижает уверенность в завтрашнем дне. Еще один фактор, повышающий уровень тревожности, — наличие детей и волнение по поводу их будущего.

Ранее немецкие ученые в своих исследованиях показали, что счастье в деньгах.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ