Липома (жировик) на шее — причины и лечение недуга

Найдя небольшое безболезненное вздутие на коже, мы склонны не обращать на него внимания. Быстрый рост бугорка встречаем с досадой. Появление боли и припухлости заставляет нас поднимать в памяти бабушкины рецепты и прислушиваться к соседской мудрости. О причинах и традиционном лечении мы даже не задумываемся. Но столь ли безопасны жировики (липомы) на шее и стоит ли затягивать с визитом к врачу?

Что такое липома

Липомой называется доброкачественная опухоль, возникающая из подкожной жировой клетчатки, но способная распространяться вглубь тела вплоть до надкостницы. Название этого образования происходит от греческого слова «липос» — «жир». В быту оно широко известно как жировик, или жировая опухоль.

Классификация липом + фото

Существует несколько признаков, по которым шейные жировики различаются между собой. К таковым относятся:

  • особенности строения липомы;
  • расположение;
  • вовлечённые ткани и включения;
  • множественность.

Наиболее простой, классической формой является мягкий жировик — пузырь из соединительной ткани, заполненный исключительно жиром и размещённый под кожей. Если оболочка не формируется, то речь идёт о диффузной, разлитой разновидности. Напротив, разрастание соединительной ткани, вызывающее затвердение опухоли, даёт начало плотной, или фиброзной липоме. Дальнейшее насыщение жира солями кальция формирует петрифицированный (окаменелый) жировик.

Захват жировиком кровеносного сосуда приводит к возникновению кавернозной ангиолипомы. Вовлечение нервных волокон создаёт периневральное образование. Мышечные волокна в опухоли — это характерный признак миолипомы, тогда как присутствие надкостницы позволяет диагностировать оссифицированный (окостеневший) жировик. Размещённое под кожей жировое образование, захватившее потовые желёзы, называется аденолипомой.

Одиночные липомы могут размещаться на любой из сторон шеи: передней, задней, боковых, непосредственно под челюстью.

Более сложные и опасные разновидности шейных жировиков обладают некоторыми особенностями локализации.

Болезнь Деркума, или болезненный липоматоз, формирует множественные опухоли на шее, голове и верхней части спины. Многие из них связаны с нервными окончаниями, поэтому способны вызывать неприятные ощущения.

Кольцевидная липома шеи (симметричный липоматоз, синдром Лонуа-Бансода, синдром Маделунга, жирная шея Маделунга) — редкое состояние, поражающее мужчин в 30 раз чаще, чем женщин. Проявляется в виде быстрорастущего «хомута» из жировой ткани вокруг шеи. Давление от липомы может быть столь сильным, что возникают трудности при дыхании и речи.

Горб Биша, также известный как «вдовий горб» — это массивная липома на задней стороне шеи, размещённая напротив седьмого шейного позвонка (C7). При быстром росте она способна затруднять ход крови по позвоночной артерии.

Читайте также:
Оказание доврачебной помощи при обмороке и дальнейшее лечение

Причины возникновения жировиков на шее

Одной из наиболее распространённых причин развития липом считается наследственность. Дело в том, что в 12 хромосоме человека закодирован фермент триацилглицерол-липаза (ТАГ-липаза), ответственный за расщепление жиров на простые составляющие. Наследственные мутации могут приводить к дефициту этого фермента. Нерасщеплённый жир откладывается под кожей в виде липом.

К прочим причинам развития жировиков относятся:

  • повторяющиеся механические травмы кожи, в первую очередь — от воротничка одежды;
  • избыточные мышечные нагрузки в области шеи — возникают при однообразных тренировках в тренажёрном зале;
  • нарушение микроциркуляции крови из-за длительной неподвижности;
  • избыток жиров в рационе;
  • угнетение активности печени;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • возрастные гормональные изменения;
  • алкоголизм.

Симптомы

В большинстве случаев липомы не вызывают болезненных ощущений, легко обнаруживаются во время пальпации, при больших размерах они даже видны невооружённым взглядом. Кожа над жировой капсулой не меняется внешне, а лишь формирует выпуклость. Сам же жировик легко смещается под покровами на небольшие расстояния, так как не соединён с ними. Размеры липомы меняются очень плавно, на протяжении нескольких лет.

Отсюда следуют несколько тревожных признаков, при появлении которых нужно как можно скорее обратиться за хирургической консультацией:

  • уменьшение подвижности — может свидетельствовать о соединении жировика с кожей, либо о переходе на расположенные глубже ткани;
  • лёгкая боль при пальпации — возможен захват липомой нервных волокон;
  • покраснение кожи в области жировика — вероятно начало воспалительного процесса в капсуле;
  • побледнение и потеря чувствительности кожи — возможный признак сдавливания кровеносных сосудов;
  • быстрый рост, измеряемый неделями — подозрение на тяжёлые нарушения обмена веществ либо на злокачественное перерождение опухоли.

Диагностика

Предварительный диагноз может быть поставлен на основании внешнего осмотра. Пальпация опухоли позволяет определить характерные признаки липомы (безболезненность, локализованность, относительная подвижность), после чего могут быть проведены дополнительные исследования. При выявлении тревожных симптомов, свидетельствующих об изменениях в жировой ткани, проведение таких мероприятий крайне желательно.

Оценить общее состояние, распространение и целостность липомы позволяет ультразвуковая диагностика (УЗИ), выявляющая в шейной области подкожные образования, заполненные жировой тканью. Изменение проницаемости опухоли для ультразвуковых волн может свидетельствовать о перерождении липомы. Такое же диагностическое значение имеет компьютерная томография (КТ-исследование).

Точно определить состав ткани, наполняющей липому, позволяет биопсия с последующим гистологическим и цитологическим анализом.

Произведённые исследования позволяют точно дифференцировать шейный жировик с похожими по симптоматике подкожными образованиями.

Читайте также:
Грейпфрут - лечебные свойства и применение в медицине

Таблица: дифференциальная диагностика липомы

Болезнь / образованиеОтличия от липомыМетод диагностики
АтеромаСодержимое капсулы заполнено не жиром, а содержимым сальных желёзИсследование биоптата
ЛипосаркомаВ тканях обнаруживаются переродившиеся клетки злокачественной опухолиИсследование биоптата
ЛимфаденитОбразования болезненны, размещены в области лимфатических узлов, при биопсии не выявляются жировые клеткиВнешний осмотр, пальпация, УЗИ, цитологическое исследование биоптата

Лечение липомы

В большинстве случаев липома — это жир, упакованный в плотную капсулу, который не имеет активного сообщения с окружающими тканями. Транспорт активных веществ сквозь оболочку сильно затруднён, так что ни медикаментозное лечение, ни народные средства не могут оказать должного эффекта на саму опухоль. Достичь терапевтической цели они могут лишь в двух случаях:

  • липома лишена оболочки, так как относится к диффузной разновидности;
  • действие оказывается на ткани вокруг самого жировика — например, для снятия воспалительного процесса.

Наиболее действенным средством при терапии липоматозных образований является хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство

Любые вмешательства в структуру липомы должны производиться в условиях больницы и только руками специалиста-хирурга. Самостоятельные попытки удалить жировик путём его прижигания, прокалывания, разрезания и прочих манипуляций представляют опасность инфицирования. Кроме того, уцелевшая подкожная капсула может в скором времени снова наполниться содержимым.

Методы удаления жировиков делятся на инвазивные и малоинвазивные. К первым следует приступать только в том случае, если липома приобрела значительные — больше 5 см — размеры, воспалена, инфицирована, быстро растёт или перерождается.

Классическим инвазивным методом является иссечение жировиков. Операции обычно предшествует исследование крови на свёртываемость, аллергопробы на местные анестетики и антибиотики. Поверхность кожи над липомой обезболивают, стерилизуют, после чего производят разрез, по длине достаточный для извлечения капсулы. В том случае, если вокруг липомы собрался гной, его выпускают, после чего принимают меры для уменьшения воспаления. Чистую рану закрывают, стягивают швами.

Иссечение считается одной из наиболее эффективных, однако и травматических методик удаления липом, чреватой различными осложнениями: аллергическими реакциями, воспалениями, заражениями, рубцеванием.

Щадящими способами считаются липосакция и эндоскопия. Оба метода предусматривают введение инструментов сквозь небольшой разрез в коже над липомой. При этом липосакция осуществляется путём удаления жира сквозь тонкую трубку, а эндоскопическая операция производится под непрестанным визуальным контролем хирурга через миниатюрную видеокамеру.

После прохождения операции рекомендуется некоторое время (до 30 дней) избегать сильных физических нагрузок и воздействия высоких температур, чтобы снизить риск кровотечения. Частая смена повязок и поддержание чистоты кожи помогут избежать воспаления. В том случае, если инфицирование раны всё же произошло, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Читайте также:
Пить алкоголь залпом опасно для сердца

Относительно новым методом является удаление жировика с помощью карбонового лазера. Способ весьма похож на хирургическое иссечение, но применение светового луча в качестве режущего элемента помогает снизить риск заражения и случайного кровотечения. Повреждённые при операции сосуды легко закрываются запаиванием.

Радиоволновой метод предусматривает направленное воздействие на клетки липомы, при котором они нагреваются и гибнут, после чего постепенно отделяются от опухоли. Подобным образом действует электрический ток во время процедуры электрокоагуляции.

Медикаментозная терапия

Тактика медикаментозной терапии во многом определяется причинами, вызвавшими появление липомы. При этом нужно учитывать, что наибольшая эффективность лечения достигается лишь в комплексе с другими методами воздействия (хирургическим, диетологическим).

Нарушения обмена веществ, вызывающие избыточное отложение жира в тканях, нормализуются стимуляторами липидного метаболизма (Аторис, Витрум Кардио ОМЕГА-3, Торвакард). Поражения печени корректируются гепатопротекторами (Гептрал, Фосфоглив, Эссенциале). Местное воспаление уменьшается кортикостероидами (Гидрокортизон, Дексаметазон). Остеохондроз, спровоцировавший развитие шейных липом, требует терапии препаратами кальция (Кальцемин, Кальций-D3-Никомед). Возрастные изменения обмена веществ нормализуются приёмом гормональных препаратов (производных тестостерона или эстрогена), назначаемых строго индивидуально.

Местное действие при терапии липом способен оказать длительный (1–4 месяца) приём липолитиков — препаратов, расщепляющих жир. К таковым относятся: Акваликс, Аминомикс, Дермахил LL, фосфатидилхолин.

Физиотерапия

При сильном воспалении эффективность кортикостероидных мазей может быть повышена с помощью электрофореза. Воздействие микроимпульсов и высокочастотного ультразвука улучшает микроциркуляцию крови и лимфы в шее, снимает онемение, приостанавливает рост опухоли.

Физические упражнения хороши как для профилактики липом, так и для послеоперационной реабилитации. Рекомендуется при каждом удобном случае выполнять упражнения по напряжению и расслаблению мышц шеи, повороты головы, сведение лопаток. Отличные результаты по тренировке задней поверхности шеи и верхней части спины дают плавные отжимания от пола с упором на предплечья, либо статичные нагрузки от неподвижного упражнения «планка».

Массаж шейно-воротниковой зоны улучшает тонус мышц, препятствует застойным процессам в сосудах и тканях, снижает вероятность развития воспалительного процесса.

Видео: массаж шейно-воротниковой зоны

Диета

На уже сформировавшуюся липому в капсуле слабо воздействует изменение рациона — организм не способен извлечь жировую ткань сквозь плотную соединительную ткань. Вдобавок это может сделать жировик чётче выглядящим на поверхности кожи, ведь окружающие ткани теряют накопленные запасы с нормальной скоростью.

Читайте также:
Как уберечь зубы при язве желудка

Однако диета способна стабилизировать нарушенный обмен веществ, улучшить работу ферментов печени, приостановить процесс накопления жира в тканях.

Питание человека, страдающего от шейных липом, должно содержать минимальное количество животных жиров и «быстрых» углеводов. Предпочтение следует отдавать нежирным видам мяса, рыбе, птице, приготовленным на пару или отваренным. Основу рациона желательно сместить в сторону продуктов, содержащих большое количество клетчатки — свежих овощей, красных фруктов и ягод, разнообразных круп грубого помола.

Народные средства

Народная медицина рекомендует использовать для лечения жировиков различные компрессы.

Репчатый лук и свёкла способствуют улучшению метаболизма в тканях, уменьшают воспаление и отёчность. Для создания компресса нужно запечь молодую луковицу, измельчить вместе с равным количеством хозяйственного мыла, после чего тщательно смешать. Полученную массу наносить на жировик каждую ночь, тщательно утепляя больное место. Свёкла используется в свежем виде, без внесения добавок.

Вымытые и перетёртые в кашицу листья алоэ, каланхоэ, мать-и-мачехи, подорожника используются при лечении небольших жировиков. Для более интенсивной терапии применяются компрессы из сока Золотого уса — мощного стимулятора обменных процессов. Непрерывный курс лечения столь активным средством длится не более 10 дней.

Проницаемость тканей возле липомы повышают марлевые компрессы, пропитанные смесью из равного количества подсолнечного масла и качественной водки.

Смягчающее и противовоспалительное действие оказывает мазь Вишневского, наносимая под ватный тампон.

Прогноз и возможные последствия

Лечение небольших жировиков, размещённых под кожей, является простой задачей. Его прогноз вполне благоприятен.

Без своевременной терапии вероятно развитие воспалительного процесса. Определённую опасность представляет вовлечение в опухолевый очаг близлежащих тканей: сосудов, мышц, нервных волокон. Изменённые таким образом липомы, помимо трудностей в лечении, получают также малый шанс перерождения в злокачественную опухоль — липосаркому.

Меры предосторожности

Липома, как и любое другое доброкачественное образование, рискует стать начальной точкой онкогенного процесса. Чтобы этого избежать, необходимо следовать простым правилам:

  • Не травмировать жировики при гигиенических процедурах, ношении одежды и украшений.
  • Не предпринимать самостоятельных попыток удаления липом.
  • Постоянно контролировать размеры, форму, болезненность, пигментированность опухоли.
  • Во время наибольшей солнечной активности закрывать жировик одеждой от прямых лучей.

Профилактика

Первичной мерой профилактики липом является формирование цельной наследственной картины. Если в семейной истории отмечались случаи появления жировиков — это является весомым поводом для оптимизации собственного обмена веществ.

Читайте также:
Шалфей для здоровья волос — секреты красоты

Кровоснабжение тканей улучшают гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, массаж и самомассаж. Накопление жира не будет происходить при употреблении в пищу достаточного количества клетчатки и белков.

Появлению липомы на задней стороне шеи препятствует использование плотных подушек и жёсткой постели. В одежде желательно избегать слишком тесных и жёстких воротничков, громоздких нашейных украшений.

Особенности болезни у детей

Жировики у детей — достаточно распространённое явление, возникающее по причине неустойчивых обменных процессов в растущей коже. Часть из них сходят на нет сами по себе, не формируя капсулы. Сохранившиеся липомы требуют постоянного контроля.

В случае их активного роста необходимо медицинское вмешательство, так как крупные опухоли представляют особую опасность для близко к ним расположенных сосудов и нервов. При этом плановое хирургическое вмешательство нежелательно до достижения ребёнком возраста 5 лет.

Отзывы

Кроме как операция, ничего не поможет. Вчера операцию сделали — удалили гигантскую липому, и уже все нормально! Главное — вовремя обратится к врачу, а не дожидаться, как я!

Юля

http://www.woman.ru/beauty/body/thread/3857817/2/

Вообще, лучше удалить. От греха подальше. Перерождение может произойти стремительно. И как всегда, у нас времени может не найтись вовремя пойти к врачу. Так что лучше избавиться сразу. Но это лично моё мнение.

Димон

http://vsezdorovo.com/forum/index.php/topic/2586-lipomu-udaljat/

У меня на задней части шеи несколько лет назад появилась шишка. Вначале она меня не беспокоила, последние полгода начала. Она не болит, но если я долго сижу или лежу, шея отекает, появляются неприятные ощущения, если резко встать — кружится голова, постоянно есть какая-то тяжесть в затылке. При очном приёме, проведя МРТ, врач диагностировал у меня липому диаметром около 4 см и порекомендовал её удалить.

Simplekate

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=92802

Спортом занимайтесь. Элементарная разминка по утрам-вечерам для шейной зоны. Йога. Растяжка. Силовые тренировки на мышцы верхней части спины. Знаю нескольких бабушек, язык не поворачивается так их назвать… Они до сих пор ходят на групповые танцы. Выглядят потрясающе, никакой сутулости, длинная, но сильная шея, красивые плечи. Осанке даже молодые завидуют.

Гость

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4419815/

Липомы, порождаемые наследственными факторами, неправильным питанием, повторяющимися травмами шеи, недостатком физической активности — это широко распространённое явление. Простые меры предосторожности позволяют избегать их появления. Уже возникнув, жировики представляют определённую опасность, так что их диагностику и лечение лучше доверить врачам.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ