Здоровое питание: каким оно было 50 лет назад?

Здоровое питание – это концепция, которая, по сути, должна быть довольно простой, не так ли? Если вы являетесь тем человеком, который пытается здорово питаться, вы знаете, что это будет нелегко, но также понимаете, что весь мир не делится на черное и белое. То, что рекомендует один эксперт, другой опровергает как неправильное и устаревшее. То, что люди считали здоровым в прошлом, внезапно становится вредным в наши дни.

Нужно ли концентрироваться на цельнозерновых и обезжиренных продуктах или же необходимо включать в диету полезные жиры и снижать количество потребляемых углеводов? А что насчет суперпродуктов? Если вы считаете, что здоровое питание в современном мире является сложной темой, вы будете удивлены тому, что пятьдесят лет назад у людей были те же самые проблемы. Так как же выглядело здоровое питание 50 лет назад?

Низкоуглеводная диета также была актуальна

В то время как многие люди слышали о существовании диеты Аткинса, которая была создана в начале семидесятых, вы удивитесь тому, что это была далеко не первая диета, которая призывала обращать внимание на количество употребляемых углеводов. В 1967 году доктор Ирвин Стиллман разработал диету Стиллмана, которая также известна как «Диета от доктора для быстрой потери веса». Эта диета подобна диете Аткинса, так как она позволяет употреблять постное мясо, яйца и травы, однако, в отличие от диеты Аткинса и кетогенной диеты, она настаивала на том, чтобы со стола исчезли все приправы, соусы, масла и жиры. И эта диета тогда была популярной и действенной.

Читайте также:
Что следует прекратить делать со своими бровями: 12 советов

Каждая домохозяйка была экспертом в сфере питания

Писательница Сьюзен Фрочел сообщила, что одним из ее сокровищ является «Поваренная книга современной семьи» 1961 года издания, которая принадлежала ее матери, которая научила ее готовить, когда она росла. Больше всего в этой книге ее поражает то, что готовка считалась исключительно женской обязанностью. Она процитировала то, как начинается эта книга: «Дорогая домохозяйка, эта книга для тебя, и создана она с пониманием всех проблем, с которыми ты сталкиваешься, занимаясь делами по дому. Это проблемы, с которыми вряд ли смог бы справиться психолог, специалист по воспитанию детей, дизайнер интерьеров, опытная швея или квалифицированная медсестра». По словам Фрочел, далее книга сообщает, что функции диетолога и повара являются для домохозяйки одними из самых главных, а также что домохозяйка должна быть настоящим экспертом во всех этих сферах.

Домашние заготовки были популярны

Точно так же, как и каждая домохозяйка была экспертом в области питания, все лучшие продуты выращивались и делались в домашних условиях. Диетолог Джен Патенауде рассказала, что она в детстве питалась так здорово, что именно это вдохновило ее на карьеру в области диетологии и здорового питания. «У моей мамы был большой сад, поэтому летом и осенью в семье было много свежих овощей и фруктов, а зимой и весной было полно замороженных или консервированных самодельных продуктов» — сказала она. «Самое главное было – есть как можно больше овощей и фруктов. Мы также ели много рыбы, дичи (фазан, утка, гусь, олень, лось), говядины с фермы (в том числе субпродуктов), домашних супов на костном бульоне, курятины и домашних яиц».

Читайте также:
Как правильно подобрать хорошие детские витамины для повышения иммунитета

Уже тогда были обработанные продукты

Сегодня диетологи рекомендуют избегать сильно обработанных продуктов, однако это было актуально и пятьдесят лет назад. Стоит отметить, что они тогда только появлялись на рынке, инициируя переключение акцента с домашних продуктов на легкие и удобные. Деб Провин-Мартин, специалист по комплексному питанию, объяснила, что именно тогда обработанные продукты стали стилем жизни большинства американцев. «Продукты, которые ранее отправлялись напрямую с фермы на стол, теперь стали производиться в лабораториях, где их наполняли разнообразными добавками» — сказала она. «Тогда же случайным образом (или же намеренно) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов стало менять свои рекомендации и начало советовать людям увеличить количество употребляемых зерновых продуктов и избегать животных жиров. Оказывается, это была большая ошибка».

Маргарин считался полезным

Да, вы все правильно поняли. Минди Хаар, диетолог и директор по разработке и развитию программ и междисциплинарных наук о здравоохранении в Нью-Йоркском технологическом институте, рассказала, что большинство людей считали белок животного происхождения более качественным, чем белок растительного происхождения, однако уже тогда зарождалось движение, пропагандирующее переход к растительной диете. Как бы это хорошо ни звучало, это также означало отказ от жиров, в частности животных. «Маргарин считался полезным, а также он считался отличной заменой масла, основывающегося на животных жирах», — сказала Хаар. «Тогда люди начали переключаться на диеты с низким содержанием жира, тем самым избегая употребления таких продуктов, как авокадо, орехи, оливковое масло».

Читайте также:
Абстрактное мышление – способность познавать сущность

Была основана компания Weight Watchers

Даже пятьдесят лет назад многие люди считали вес определяющим фактором здоровья. И именно поэтому в шестидесятые основательница компании Weight Watchers Джин Нидеч стала приглашать к себе домой друзей, чтобы обсуждать с ними потерю веса. Вебсайт компании определяет этот момент как стартовый в истории предприятия. Когда компания Weight Watchers стала публичной в 1963 году, в очереди собралось уже около 400 человек, которые хотели попасть на встречу. На сегодняшний день компания разрослась и стала мировой силой. На конец отчетного 2016 года компания имела 1.1 миллиона активных подписчиков, которые посещали встречи в 32 тысячах локаций по всему миру.

Суперпродукты уже существовали

Хаар также отметила, что, несмотря на переход к низкокалорийным диетам, пятьдесят лет назад уже начали появляться некоторые суперпродукты. «Зародыши пшеницы набирали популярность в качестве здоровой добавки к обработанным зерновым продуктам, а также в качестве ингредиента в домашней выпечке», — сказала она. — «Также грейпфруты рассматривались некоторыми людьми как продукт, способствующий подавлению аппетита». С того момента диеты, включающие в себя грейпфруты, эволюционировали. Теперь они требуют съедать как минимум половину грейпфрута перед каждым приемом пищи.

Читайте также:
Чесотка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Семьи ели вместе

Хотя далеко не все, что считалось здоровым пятьдесят лет назад, будет считаться таковым сегодня, старший автор медицинских статей Каролин Грегуар отметила, что тогда зарождались некоторые тренды, которые несли правильную идею. И одним из них была традиция есть всей семьей, несмотря на то, что отвлекающие технологии начали появляться уже тогда. В ходе исследований было обнаружено, что совместные приемы пищи являются гораздо более здоровыми, особенно для детей. Исследования показывают, что дети, которые ели за одним столом со всей семьей, съедали больше фруктов и овощей, употребляя гораздо меньше жареных продуктов и газированной воды.

Следующие пятьдесят лет

Со всеми сходствами и различиями того, что считалось здоровым пятьдесят лет назад и что считается таковым сейчас, сложно не задаться вопросом о том, что случится еще через пятьдесят лет. Возможно ли то, что мода на домашнюю готовку вернется, как это было пятьдесят лет назад? Или же более вероятно то, что стремление к удобству и эффективности станет еще более четким, погружая человечество все глубже в пучину обработанных продуктов? Сложно сказать. Однако, как гласит пословица, те, кто не учатся на истории, обречены ее повторить.

Читайте также:
Мастопатия молочной железы: фото, причины и симптомы, лечение

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ