Голодать два дня в неделю? На самом деле это неплохая диета!

Вы когда-либо слышали о диете 5:2? Она предполагает, что вы должны «голодать» в течение двух дней в неделю. Скажем, в понедельник и четверг вы едите 25 % от вашего обычного рациона, а в другие дни употребляете привычное количество калорий. Это значит, что если ваш привычный рацион содержит 2000 калорий в день, то в дни голодания он должен быть уменьшен до 500. Таким образом, когда неделя закончится, вы съедите такое же количество калорий, как и те люди, которые не употребляют больше 1500 калорий в день, но при этом диетическое питание у вас будет только два дня.

Такой способ «голодания» остается очень популярным в Великобритании в течение последних нескольких лет. Хотя голодание в течение целого дня звучит слишком сложно, но, кажется, что половина населения Англии делает это. Так что если у вас есть несколько лишних килограмм и вы успели разочароваться в традиционных диетах, стоит попробовать вариант 5:2.

Почему диета получила такую популярность?

Независимо от того, что говорят окружающие, давайте будем реалистами: большинство людей заинтересованы в потере веса. И именно поэтому практически каждый день появляются новые диеты. Однако голодание два дня в неделю имеет преимущества, поскольку позволяет не только сбросить лишние килограммы, но также может улучшить функцию вашего мозга, сердца и стимулировать обмен веществ.

Читайте также:
Васкулит: фото и причины, симптомы и лечение

Привлекательность этой диеты в том, что вы не должны существенно сокращать свой рацион больше, чем на один день. Конечно, этот день будет тяжелым, но не таким, как 30-дневная диета, к примеру, когда вы должны следовать строгому набору правил, запрещающих хлеб и сахар. И это не бесконечный утомительный подсчет калорий для долгосрочной потери веса, где вы должны смотреть, что едите, в течение нескольких месяцев или лет.

Это работает?

Диета 5:2 не была тщательно изучена, но ее близкий «родственник», альтернативный день голодания, свидетельствует в поддержку самой идеи. Альтернативный день голодания работает для снижения веса так же, как и традиционные диеты, согласно исследованиям. Однако такое голодание работает лучше для некоторых людей, и исследователи пытаются понять, в чем причина. Одно исследование показало, что пожилые люди, к примеру, могут добиться лучших результатов на этой диете, однако в нем не были учтены многие факторы, к примеру, доступ некоторых людей к здоровой пище. Мужчины и женщины имеют равные шансы на этой диете.

Преимущества голодания

Другие преимущества для здоровья, помимо потери веса, не так легко игнорировать. Ученым уже давно известно, что мыши, которые недоедают, живут дольше. Было проведено множество исследований, в ходе которых ученые пытались выяснить, какие другие выгоды можно получить от ограничения калорий. Например, голодание может помочь вашему организму научиться лучше контролировать уровень сахара в крови. Когда вы переедаете, клетки могут стать устойчивыми к инсулину, что в конечном итоге приводит к сахарному диабету второго типа. Диеты и физические нагрузки, кажется, способны обратить этот эффект, но необходимо больше знать о том, как организм контролирует сахар, когда вы голодаете, чтобы ученые могли разработать необходимые рекомендации. К сожалению, пока еще нет достаточных доказательств, чтобы утверждать, что мы знаем, что на самом деле происходит в организме во время голодания.

Читайте также:
Первые симптомы рака, о которых должен знать каждый

Автор книги с диетическими рекомендациями

Книга, которая объясняет принципы диеты 5:2 — The Fast Diet, — помогает пролить свет на этот вопрос. Ее автором является доктор Майкл Мозли, который попробовал несколько диет на основе голодания. Он объясняет, что остановился на шаблоне 5:2, поскольку это оказалось компромиссом между различными методами. По сути, его рекомендации основаны на личном опыте и инстинктивных чувствах. Таким образом, только от вас будет зависеть, решитесь ли вы попробовать голодание в течение двух дней в неделю, учитывая отсутствие научных данных. Но если эта диета работает, то почему бы и нет?

На что похож день голодания?

Скорее всего, вы просыпаетесь с мыслью о завтраке. Но учитывая, что в день вы можете позволить себе только 500 калорий, разумным будет употребить их в течении дня, а не утром. Чтобы не чувствовать голод, вы можете схитрить и обратить свое внимание на напитки, такие как чистая вода, чай или кофе без сахара. Газировка и фруктовые соки не подойдут, так как в них много сахара. Если вам не удастся обмануть голод, позвольте себе закуску из овощей, которые содержат очень мало калорий.

Читайте также:
Вирус гриппа не пройдет: эффективная профилактика

В любом случае постарайтесь не есть до двух часов. Если у вас возникнут проблемы с концентрацией внимания на работе, то в это время уже можно позволить себе какую-то реальную пищу. Это может быть тщательно измеренная порция практически любой пищи, главное, чтобы ее калорийность не превышала 250—300 калорий. Таким образом, для ужина у вас останется еще 100—200 калорий, которые позволят вам не ложиться спать голодным. На ужин вы можете приготовить яйца, к примеру, и дополнить их овощами. Конечно, такой ужин не будет слишком сытным, но вы всегда можете напомнить себе, что на следующий день вернетесь к полноценной пище.

На самом деле легче всего просто держаться подальше от кухни и занять себя чем-то, чтобы не думать о еде. Лучше всего устраивать дни голодания, когда вы заняты на работе, поскольку в выходные у вас будет много свободного времени, а это не слишком хорошо для ваших целей.

Можно ли тренироваться в дни голодания?

Конечно, лучше всего планировать дни голодания и тренировок так, чтобы они не совпадали. Тем не менее некоторые люди говорят, что чувствуют больше энергии, когда занимаются на пустой желудок. Попробуйте, какой вариант подойдет вам лучше, и планируйте свой график в соответствии с этим опытом.

Читайте также:
Особенности диагностики и лечения хронического гипертрофического ларингита

Что можно есть, когда вы не голодаете?

В обычные дни вы должны есть «нормально». Конечно, не стоит переедать или же обедать сладостями и фастфудом. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то должны знать, что овощи, белок и здоровые жиры — это хороший выбор. Естественно, утром после дня голодания вы будете испытывать более сильный голод, чем обычно, хотя даже в этом случае довольно легко пропустить завтрак. Тем не менее, это не даст вам гарантии, что вы не будете объедаться. Оказывается, люди более склонны переедать в те дни, когда они пропускают утренний прием пищи.

Стоит ли вам попробовать?

Безусловно, эта диета подходит не всем. Если вам вполне комфортно на диете, во время которой вы немного недоедаете каждый день, значит, стоит продолжать придерживаться этого плана.

Но если у вас возникают трудности с типичной диетой, которая ограничивает калории, скорее всего, вам будет легче принять идею голодания два дня в неделю. Диета 5:2 была разработана как форма голодания, которой легко придерживаться. Вы можете планировать свои дни так, чтобы голодание приходилось на самые занятые. Вы также можете голодать два дня подряд, но даже доктор Мозли признает, что для большинства людей будет сложно справиться с таким графиком.

Читайте также:
Эреспал — противовоспалительный препарат, улучшающий работу легких

Авторы отмечают, что в 500 калориях нет ничего волшебного (они даже позволяют 600, если это только 25 % от того, что вы обычно едите). Точно так же вы можете регулировать свой график. Если вы поддерживаете вес и не стремитесь похудеть, одного дня голодания в неделю будет вполне достаточно. Если же вы хотите ускорить потерю веса, тогда можно попробовать голодать три дня в неделю.

Будет ли эта диета работать для вас, вероятно, зависит от того, как вы проводите свое время (и насколько напряженный ваш график работы). Кроме того, важно, как вы переносите чувство голода и имеете ли силу воли. Но диета, безусловно, выполнима, и, несмотря на свою популярность, свободна от псевдонаучных претензий. Если вы готовы ее попробовать, запомните основные правила, а затем выберите для себя напряженный день и держитесь подальше от кухни.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ