Депрессию помогут вылечить полезные бактерии?

За несколько последних десятилетий ученые начали изучать связь между нашим мозгом и всеми микробами, которые находятся внутри организма. Они установили, что у мельчайших бактерий очень много энергии. Некоторые исследования показали, что дисбаланс их содержания в организме может влиять на функциональность нервной системы, в то время как другие предполагают, что людей с нарушением уровня бактерий часто одолевает тревожное состояние и депрессия.

Чтобы проверить эту научную гипотезу, исследователи из Университета Вирджинии решили начать изучение связи между состоянием нервной системы и настроением. Особое внимание было уделено влиянию стресса. Стресс повышает риск депрессии. Он также влияет на функцию нервной системы и зависит от нее.

Объектом изучения стали мыши

Ученые начали свою работу с отбора пассивных мышей. Они подвергали их различным интенсивным стрессорам. Некоторые содержались в переполненных клетках, другие должны были сидеть под стробоскопами или слушать громкие звуки. Как и ожидалось, стрессовые ситуации сказались на состоянии животных. Мыши начали демонстрировать поведение, которое исследователи называли «отчаянным поведением».

Читайте также:
Ибупрофен вместо аспирина

Ученые собирали образцы корма от мышей до и после воздействия стресса. Затем проводили генетический анализ, чтобы определить виды и количество бактерий, живущих в кишечнике каждой мыши. Результаты показали, что стресс привел к значительному снижению микроба под названием Lactobacillus, так называемой «хорошей» бактерии, которую содержит и наш желудок. Она присутствует в йогурте.

Но отчаяние грызунов не было постоянным. Исследователи начали давать мышам небольшие дозы Lactobacillus вместе с пищей, и со временем симптомы подавленного состояния исчезли.

Выводы

«Это наиболее последовательное изменение, которое мы наблюдали в разных экспериментах и ​​разных комбинациях, которые мы называем профилями микробиома», — говорится в заявлении соавтора Иоана Марина. Опыты показали, что уровень содержания Lactobacillus напрямую связан с поведением этих мышей.

Заменят ли бактерии антидепрессанты?

Команда надеется продолжить свои эксперименты и с человеческим организмом. Ведущий автор Албан Готье сказал, что питает большую надежду на то, что пробиотики смогут когда-нибудь уменьшить тяжелое воздействие антидепрессантов или даже стать заменой подобным лекарствам.

Читайте также:
Влияние на головной мозг антидепрессантов

«Было бы просто волшебством скорректировать свою диету, — сказал он, — изменить бактерии, которые вы принимаете, и поправить свое здоровье, а также повысить настроение».

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ