Почему возникает синдром мальдигестии, его симптоматика и лечение

Мальдигестией (или синдромом недостаточности пищеварения) называют целый комплекс симптомов, связанных с нарушением процесса расщепления жизненно важных питательных веществ (нутриентов) на компоненты, приемлемые для пищеварения, обусловленным недостатком пищеварительных ферментов и рядом других причин.

Сопровождающая практически каждую патологию желудочно-кишечного тракта, она иногда проявляется с первых дней жизни новорожденных, страдающих врожденными патологиями. Установлена тесная связь мальдигестии с синдромом мальабсорбции (хроническим расстройством процессов расщепления, транспортировки и всасывания нутриентов в отделах тонкого кишечника).

Провоцирующая недостаточность питания, мальдигестия способна стать виновницей не только значительного снижения массы тела, но и более серьезных физиологических изменений, связанных с тем, что недостаточно переваренная пищевая кашица (химус) может стать отличной средой для размножения патогенной микрофлоры, а также неиссякаемым источником огромного количества антигенов, дающих толчок возникновению аллергических реакций.

Будучи многоэтапным процессом, призванным превратить сложные питательные вещества в более простые, способные усваиваться человеческим организмом, пищеварение играет в нем одну из ключевых ролей. Именно поэтому даже незначительные нарушения этого процесса способны существенно ухудшить состояние всего организма.

Мальдигестия, сопровождающая большую часть желудочно-кишечных заболеваний, в этом контексте представляется чрезвычайно распространенной и актуальной проблемой. У людей преклонного возраста под воздействием неизбежных возрастных процессов мальдигестия приобретает особую – инволютивную – форму.

Причины синдрома мальдигестии

Почему развивается мальдигестия?Факторы, провоцирующие возникновение мальдигестии, чрезвычайно разнообразны: этим и объясняется высокая распространенность патологии у пациентов любого возраста.

Синдром мальдигестии принято разделять на три формы, представленные патологиями внутриклеточного, полостного и пристеночного пищеварения.

Причиной нарушений полостного пищеварения может стать:

  • Недостаточная выработка насыщенного щелочью и пищеварительными ферментами панкреатического сока (именуемая внешнесекреторной панкреатической недостаточностью), наблюдаемая при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, представленных муковисцидозом, хроническим панкреатитом, свищами или раком этого органа, а также после хирургического удаления сегментов поджелудочной железы в результате субтотальной панкреатэктомии.
  • Инактивация (частичная или полная утрата активности) пищеварительных ферментов, происходящая в организме пациентов, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, синдромом Золлингера-Эллисона, гастродуоденитом и дисбактериозом (патологическим изменением качественного состава кишечной микрофлоры) тонкого кишечника.
  • Смешивание пищеварительных ферментов с химусом и нарушенный транзит содержимого кишечника, наблюдающиеся у больных с диареей, синдромом раздраженного кишечника, хронической интестинальной псевдообструкцией, стенозами разных отделов кишечника, а также при состояниях, возникающих после выполнения дренирующих хирургических вмешательств и ваготомии желудка.
  • Значительное понижение концентрации ферментов пищеварения (вследствие их «разведения»), характерное для дисбактериоза тонкого кишечника, постгастроэктомического синдрома и состояния, спровоцированного операцией холецистэктомии (удаления желчного пузыря).
  • Снижение синтеза пептидного гормона секретина и нейропептидного гормона холецистокинина, вырабатываемых особыми клетками слизистой оболочки тонкого кишечника.
  • Острая нехватка желчных кислот, спровоцированная патологиями печени (первичным билиарным циррозом, билиарной обструкцией, гепатитами), заболеваниями терминального отдела тонкого кишечника, дисбактериозом тонкой кишки, а также терапией с применением холестирамина.
  • Гастрогенная пищеварительная недостаточность, развивающаяся у пациентов с атрофическим гастритом или после операции, состоящей в удалении (резекции) части желудка.
  • Поскольку за успешность пристеночного (мембранного) пищеварения отвечают энтероциты – клетки кишечного эпителия, их гибель или дистрофизация, обусловленная глютеновой энтеропатией, болезнью Крона, энтеритами разной этиологии и саркоидозом, может стать причиной дисфункциональных состояний желудочно-кишечного тракта.
  • Виновником нарушения внутриклеточного пищеварения чаще всего становится острый дефицит дисахаридаз (ферментов, секретируемых клетками слизистых оболочек кишечника), обусловленный ферментативной недостаточностью, носящей первичный (врожденный) или вторичный (приобретенный) характер.
  • Нарушения пищеварительного процесса могут быть обусловлены неправильным оттоком лимфатической жидкости от кишечника вследствие обструкции лимфатических протоков. Подобные патологии наблюдаются у больных, страдающих лимфомами, туберкулезом кишки, лимфангиэктазией, карциноидом (карциноидной опухолью) кишечника.
  • Спровоцировать возникновение мальдигестии может целый комплекс нарушений, сопровождающих СПИД, гипогаммаглобулинемию (патологию, обусловленную дефицитом B-клеток на фоне уменьшения размера иммуноглобулинов), гипертиреоз (состояние, вызванное слишком активным синтезом тиреоидных гормонов щитовидной железой), сахарный диабет, амилоидоз (нарушение белкового обмена, приводящего к отложению в тканях белково-полисахаридных веществ – амилоидов), лямблиоз и множество других заболеваний.
  • Дать толчок к возникновению мальдигестии может злоупотребление напитками брожения (домашним вином, всеми видами кваса), а также нерациональное питание и чрезмерное увлечение диетами.
Читайте также:
Причины ангины: почему мы часто болеем воспалительными заболеваниями горла

Анализ всей совокупности факторов, приводящих к возникновению мальдигестии, позволяет сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве случаев ферментативная недостаточность наступает совсем не в результате снижения выработки панкреатических ферментов структурами поджелудочной железы.

Как правило, ее провоцирует стечение факторов, не дающих вполне достаточному или даже несколько повышенному количеству пищеварительных ферментов ни активироваться, ни должным образом контактировать с субстратом.

Симптомы

Признаки синдрома мальдигестииОсновная клиническая симптоматика, сопровождающая любую форму мальдигестии, проявляется наличием:

  • диареи;
  • вздутия живота и его постоянного урчания;
  • повышенного газообразования;
  • отрыжки;
  • частой тошноты;
  • болей в животе.

Выраженность вышеперечисленных диспепсических явлений усиливается ко второй половине дня, поскольку пищеварительный процесс в это время отличается наибольшей интенсивностью. Не менее характерными признаками мальдигестии следует считать значительное ухудшение аппетита, ощущение слабости и снижение массы тела.

Установлено, что проявления мальдигестии значительно ярче у маленьких пациентов; у взрослых, как правило, она напоминает о себе лишь возникновением несущественных пищеварительных расстройств.

При мальдигестии также наблюдается:

  • значительное увеличение количества каловых масс, сопровождающееся изменением их запаха и окраски;
  • наличие стеатореи;
  • непереносимость некоторых пищевых продуктов (о причинах и клинических проявлениях этого явления будет рассказано в разделе, посвященном видам ферментопатии).
Читайте также:
Псориаз: виды, причины, симптомы

Мальдигестия, протекающая в тяжелой форме, провоцирует резкое ухудшение общего состояния, обусловленного плохим всасыванием недостаточно расщепленных питательных веществ и чреватого развитием другой пищеварительной патологии – синдрома мальабсорбции.

Для таких больных характерно:

  • стремительное снижение веса;
  • апатичное состояние;
  • ощущение сильной слабости;
  • ухудшение внешнего вида, проявляющееся в выраженной сухости кожи, ломкости волос и ногтевых пластин;
  • нарушение менструального цикла.

Виды

Ферментопатии при мальдигестии бывают врожденными и приобретенными. Врожденные недуги представлены:

  • Недостаточностью дисахаридаз – особых кишечных ферментов (изомальтазы, лактазы, сахаридазы), обеспечивающих переваривание дисахаридов (самыми распространенными соединениями этой группы углеводов являются лактоза, мальтоза и сахароза). Дисахаридазодефицитные энтеропатии заявляют о себе возникновением нарушений, сопровождающих переваривание продуктов, содержащих вышеперечисленные дисахариды. Самым ярким примером такой ферментопатии является непереносимость молока и молочных продуктов, объясняющаяся недостатком лактазы в человеческом организме. Поскольку лактоза является основным компонентом любого (в том числе и материнского) молока, терапия тяжелых форм дефицита лактазы у грудных младенцев, проявляющегося с первых дней их жизни, является чрезвычайно сложной задачей. При употреблении молока и содержащих его продуктов у любого человека с дефицитом лактазы наблюдается вздутие живота, появление водянистого пенистого поноса и дискомфортных ощущений в кишечнике. Установлено, что с возрастом активность лактазы значительно снижается даже у изначально здоровых людей.
  • Дефицитом пептидазы. В медицинской литературе эта врожденная патология называется целиакией или глютеновой энтеропатией. Основной причиной нарушения пищеварения при целиакии является повреждение кишечных ворсинок – специальных органов всасывания – рядом пищевых продуктов, содержащих глютен и родственные ему белки, содержащиеся в злаковых культурах: ржи, овсе, пшенице, ячмене. Поражение ворсинок приводит к возникновению хронической диареи и стеатореи – патологии, состоящей в выделении с каловыми массами большого количества жира.
  • Недостаточностью энтерокиназы. Основным назначением этого пищеварительного фермента является преобразование профермента трипсиногена в фермент трипсин. Дефицит энтерокиназы может поставить под угрозу успешность процесса пищеварения, поскольку трипсин, входящий в состав панкреатического сока в виде трипсиногена, может так и остаться в не активированном состоянии. Последствия этой достаточно редкой врожденной аномалии могут быть предотвращены, если после своевременной постановки диагноза адекватное лечение, состоящее в соблюдении специальной диеты и назначении заместительной терапии, будет начато в первые недели жизни новорожденного ребенка. Основными клиническими проявлениями дефицита энтерокиназы являются: выраженные аномалии развития, гипотрофия (хроническая патология пищеварения и питания у маленьких детей, характеризующаяся наличием истощения), рвоты, поносов.
Читайте также:
Долгое грудное вскармливание полезно для здоровья матери

В группу приобретенных ферментопатий входят:

  • Случаи алиментарной ферментопатии, развивающейся в результате некачественного питания, характеризующегося дисбалансом в соотношении питательных веществ (жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов) в принимаемой пище и нередко приводящего к белковому голоданию. Единственным методом коррекции этой патологии является нормализация питания.
  • Аномалии, характеризующиеся недостаточностью переваривания пищи в желудке, обусловленные недостаточной выработкой соляной кислоты, подготавливающей пищу к прохождению дальнейших этапов переваривания.
  • Патологии пищеварения, возникающие при кишечных заболеваниях: болезни Крона, хронических энтеритах, а также состояния, развивающиеся после перенесенных операций на тонком кишечнике. Каждый недуг характеризуется отдельным комплексом клинических проявлений.
  • Заболевания вспомогательных органов пищеварительной системы.
  • Расстройства пищеварения, обусловленные приемом некоторых медикаментозных средств: например, антибиотиков, способных спровоцировать возникновение дисбактериоза кишечника. Не менее сильное влияние на кишечную микрофлору могут оказать цитостатики и сеансы лучевой терапии, применяемой для лечения онкологических заболеваний.
  • Случаи инволюционной мальдигестии, обусловленной неизбежным действием возрастных изменений, происходящих в кишечнике пожилых людей. Учитывая крайнюю изношенность всех систем организма, значительное снижение секреции пищеварительных ферментов и соляной кислоты, ослабленность кишечной перистальтики, единственным способом облегчить состояние пожилых пациентов является прием заместительных медикаментов и переход на легко усвояемую пищу.
Читайте также:
Зеленый рейтинг: ТОП-3 продуктов для летнего салата

Диагностика

Появление тревожной симптоматики является основанием для обращения к квалифицированному гастроэнтерологу.

После тщательного сбора анамнеза, выслушивания имеющихся жалоб и физикального осмотра пациента врач, заподозривший вероятность синдрома мальдигестии, обязательно направит его для прохождения целого ряда диагностических исследований, направленных по большей части на выявление причин, спровоцировавших развитие этого заболевания.

Состояние пищеварительной функции оценивают, используя:

  • Методику исследования ферментативной активности на слизистых оболочках пищеварительного тракта и в кишечном соке. Успешность полостного пищеварения зависит от активности ферментов, секретируемых поджелудочной железой (альфа-амилазы, энтерокиназы, щелочной фосфатазы и др.). Пристеночное пищеварение проходит под влиянием кишечных ферментов (представленных пептидазой, дисахаридазами и др.). Концентрацию ферментов определяют методом исследования смывов, взятых из тонкой кишки. Чтобы оценить активность энтероцитов, изучают гликемическую кривую, выстроенную в соответствии с результатами дисахаридной нагрузки организма больного. После того как пациент последовательно принял внутрь по 50 г мальтозы, сахарозы и лактозы, производят измерение концентрации глюкозы в его крови, делая это через 15, 30 и 60 минут. Если увеличения ее уровня в крови не произошло – налицо недостаток соответствующего фермента в организме, подтверждающий наличие мальдигестии.
  • Биохимический анализ крови на содержание мономеров. При наличии патологии концентрация аминокислот и моносахаридов в крови больного будет повышена.

Для выявления мальдигестии обязательно проводят:

  • Копрологическое исследование каловых масс, в случае имеющейся патологии выявляющее повышенное содержание в них крахмала, недостаточно переварившихся мышечных волокон и вкраплений жира. Характерным проявлением мальдигестии является стеаторея, характеризующаяся наличием блестящих, липких и жирных испражнений. Чтобы определить ее степень, выполняют суточное исследование каловых масс по методике Ван-де-Камера.
  • Бактериологическое исследование кала на дисбактериоз, выявляющее количественный состав микрофлоры в кишечнике.
  • Процедуру эндоскопической биопсии слизистых оболочек тонкой кишки (с целью выявления степени произошедших в ней морфологических изменений). Специалист обязательно заметит, есть ли на них участки некроза, атрофированные или дистрофизированные ткани, не уменьшилось ли количество кишечных ворсинок, не нарушен ли кровоток.
  • Обзорное рентгенографическое исследование органов брюшной полости.
  • Рентгенографию пассажа бария по просвету тонкого кишечника, помогающую выявить нарушения процесса всасывания и особенности кишечной моторики. В целом же рентгенологические методики в данном случае применяются по большей части для того, чтобы исключить вероятность рака и органических заболеваний.
Читайте также:
Ознобление: когда влажный холод вызывает боль, покраснение и посинение кожи, и как этому противостоять

Лечение мальдигестии

  • Как лечить мальдигестию?Ведущим методом лечения мальдигестии является питание, особенности которого определяются видом болезни и степенью тяжести ее клинического протекания. При любом варианте патологии рекомендуется употребление щадящей пищи, содержащей множество белков, микроэлементов и углеводов и лишь незначительное количество жиров. Продукты, непереносимость которых была точно установлена, подлежат обязательному исключению из рациона. При мальдигестии недопустимо также употребление сырых фруктов и овощей.
  • Чтобы скорректировать усвоение питательных веществ, применяют заместительную терапию. Пациентам, в организме которых выработка ферментов поджелудочной железы осуществляется в недостаточном объеме, назначают препараты («Мезим», «Креон»), содержащие эти ферменты. Если мальдигестия была спровоцирована заболеваниями печени, больному назначают лекарства («Панзинорм», «Энзистал», «Фестал»), в состав которых входят ферменты и компоненты желчи. Для восстановления нарушенной кишечной перистальтики применяют препараты («Имодиум», «Дицетел», «Дюспаталин»), помогающие отрегулировать моторику органов пищеварительного тракта.
  • Для того чтобы избавиться от дисбактериоза, всегда сопровождающего любые нарушения пищеварения, пациент должен принимать кишечные антисептики, антибактериальные препараты и пробиотики.
  • Восстановить целостность слизистых оболочек помогут энтеросорбенты и препараты с вяжущим действием.
  • Чтобы укрепить организм человека, страдающего мальдигестией, ему дают минералы и поливитаминные комплексы.

Если мальдигестия была выявлена своевременно, и ее коррекция осуществлялась адекватными способами, прогноз будет благоприятным.

Несмотря на отсутствие специфической профилактики данной патологии, не допустить ее возникновения можно с помощью здорового и правильного питания, соблюдения гигиены, своевременной диагностики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ