Страны, в которых самые худшие системы здравоохранения

Здоровье нации является основной заботой правительства любой страны. Развитие сферы здравоохранения было драматичным в течение последних 60 лет. В 1950-х годах в развивающихся странах 290 детей из 1000 не доживали до своего пятого дня рождения. Это число сократилось до 118 из 1 000 в семьях с низким уровнем дохода, и до 57 из 1 000 в семьях со средним уровнем дохода к 2008 году. К сожалению, это число до сих пор является относительным, учитывая, что во многих европейских странах умирает 4 ребенка из 1 000 в возрасте до 5 лет.

Несмотря на значительное улучшение ситуации, развивающиеся страны продолжают сталкиваться с серьезными проблемами. Государства, перечисленные в этой статье, имеют ужасные проблемы со здравоохранением по множеству причин. Не стоит считать совпадением, что все страны в списке, за исключением одной, находятся в Африке. Исторический колониализм, постоянно растущая глобализация, инфраструктура и распределение ресурсов — это всего лишь несколько факторов, которые плохо влияют на системы здравоохранения перечисленных стран.

10. Замбия

Замбия находится в южной части Африки. Около 14 миллионов человек называют этот озерный регион своим домом. Продолжительность жизни в стране составляет 55 лет. Одной из ведущих причин смерти детей младше 5 лет является диарея, поскольку доступ к чистой питьевой воде и адекватной санитарии в стране ограничен. Почти половина населения Замбии имеет возраст младше 14 лет из-за чрезвычайно высокого уровня как рождаемости, так и смертности. Экономика и расходы Замбии быстро растут, что может привести к общему улучшению ситуации.

Читайте также:
Особенности грибкового заболевания кератомикоз и методы его лечения

9. Лесото

Лесото является анклавом в Южной Африке с населением чуть меньше 2 миллионов человек. Около 40 % населения живет за чертой бедности, что частично объясняет, почему Лесото имеет такое ​​слабое здравоохранение. Продолжительность жизни — 49 лет, а четверть людей в возрасте от 15 до 49 лет живут с ВИЧ.

Лесото является самой высокогорной страной в ​​мире, так как все ее части лежат выше 1 400 метров над уровнем моря. Это горная область с узором причудливо пересекающихся долин и красивым ландшафтом. Однако многие территории здесь используются для транспортировки марихуаны.

8. Мозамбик

Это страна в Юго-Восточной Африке, расположенная напротив Мадагаскара и по размерам сравнимая с Турцией. Мозамбик является домом для 23,9 миллионов человек, и в настоящее время около 60 % населения живет за чертой бедности. Продолжительность жизни в среднем составляет 50,7 лет, а средний возраст — 17.

Учитывая такое молодое население, очень трудно стимулировать инвестиции и экономический рост. Тем не менее около 32 % ВВП страны происходит от сельскохозяйственного сектора, который обеспечивает работой около 80 % трудоспособных людей. В 2011 и 2012 годах в стране были наняты 1 688 врачей и медсестер для повышения доступности медицинской помощи. Это привело к тому, что примерно 4 миллиона детей были вакцинированы против кори, а также получили добавки витамина А. Кроме того, было нанято 8 500 новых учителей начальной школы, чтобы улучшить доступ к образованию. Все это может улучшить перспективы занятости, благосостояния и здоровья населения.

Читайте также:
Лечение ОРВИ у взрослых — как эффективно это сделать. Какие средства лучше использовать для лечения ОРВИ у взрослых

7. Малави

Малави — это страна в Юго-Восточной Африке, которая граничит с Танзанией, Замбией и Мозамбиком. Страна известна своим гостеприимством и завораживающей дикой природой. Тем не менее в этом ярком культурном пристанище продолжительность жизни составляет всего лишь 54,8 лет, в то время как средний возраст населения — 17 лет. Малави является еще одним примером страны, в которой ВИЧ и СПИД представляют угрозу для здоровья населения и социально-экономической устойчивости государства. Здесь каждый год от СПИДа умирает 68 тысяч человек, что является разрушительной тенденцией для страны с населением около 15 миллионов человек.

6. Либерия

Либерия — это красивая прибрежная страна на северо-западе Африки, которая граничит со Сьерра-Леоне на западе, Гвинеей на севере, и Берегом Слоновой Кости на востоке. Около 4 миллионов человек населяют эту страну, а средняя продолжительность их жизни — 57 лет. Либерия является единственной страной в Африке, которая была колонизирована Соединенными Штатами. На самом деле самый большой медицинский центр в стране назван в честь Джона Ф. Кеннеди, который поддерживал его строительство.

Читайте также:
Нефрит (воспаление почек) – симптомы, причины и лечение нефрита

Только 4,7 % населения страны старше 60 лет, а 43 % имеют возраст 15 лет. В Либерии наблюдается огромное имущественное неравенство. Малярия является огромной проблемой для страны, и в 2010 году было зарегистрировано более 9 миллионов случаев заболеваемости. Система здравоохранения Либерии не способна справиться с болезнью, и поэтому около 43 % детей в возрасте до 5 лет не получают никакого противомалярийного лечения.

5. Нигерия

Нигерия — это фактически федеративная республика, которая состоит из 36 государств, расположенных в Западной Африке. Она находится между Бенином на западе и Чадом на востоке. Нигерия — это самая населенная страна в Африке, ее называют домом 174 миллиона жителей. Продолжительность жизни в стране составляет примерно 52 года. Нигерия страдает от постоянного массового оттока медсестер, врачей и других медицинских работников, которые оставляют страну в поисках лучших возможностей. Это явление известно как «утечка мозгов» и оказывается разрушительным для благополучия страны на многих уровнях. Нигерийцы получают медицинское образование благодаря инвестициям правительства, которое затем терпит чистый убыток, когда человек покидает страну. Большой проблемой является детская смертность: до 5-летнего возраста не доживают 20 % малышей.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия синдрома беспокойных ног

4. Демократическая Республика Конго

Эта разорванная войной страна находилась в состоянии постоянного вооруженного конфликта на протяжении многих лет. Она расположена в центре Западной Африки и граничит со многими странами, в первую очередь, с Анголой и Замбией на юге и Южным Суданом на севере. Продолжительность жизни является поразительно низкой для страны с населением более 75 млн человек и в среднем составляет 48,7 лет. 43 % населения имеют возраст до 15 лет, а это значит, что средний возраст составляет 17 лет. К сожалению, на каждые 10 000 человек существует только один врач, что делает адекватную медицинскую помощь чрезвычайно редким явлением. В Конго распространены многие серьезные инфекционные заболевания, от малярии до бешенства.

3. Центральноафриканская Республика

Это континентальная страна в Центральной Африке, которая страдает от гражданской нестабильности, так как многие воинствующие группы постоянно соперничают за власть. Политическая нестабильность и общее беззаконие отдельных частей Центральноафриканской Республики в сочетании с нищетой и слаборазвитой инфраструктурой определяют то, что средняя продолжительность жизни здесь составляет 49 лет. Проблемы антисанитарии и отсутствия чистой воды являются основными причинами ухудшения состояния здоровья местных жителей.

Читайте также:
Хотите худеть, не голодая? Эти три простых совета для вас!

2 . Мьянма

Республика Союз Мьянма, ранее известная как Бирма, является единственной неафриканской страной в этом списке. Она расположена в Юго-Восточной Азии и граничит с Индией, Бангладеш, Китаем, Лаосом и Таиландом. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 50 лет, а четверть населения имеет возраст до 15 лет. Несмотря на то что правительство формально финансирует бесплатное медицинское обслуживание, все расходы ложатся на граждан страны. Однако в связи с последними изменениями в правительстве продолжительность жизни растет, а доступ к медицинской помощи улучшается.

1. Сьерра-Леоне

Республика Сьерра-Леоне — это еще одна прибрежная страна, расположенная возле Гвинеи и Либерии. Ее население составляет почти 6 миллионов человек. Страна была разорена гражданской войной, которая длилась с 1991 по 2002 год. Мало кто в Сьерра-Леоне имеет доступ к медицинскому страхованию. Беременные женщины имеют право на бесплатную медицину, но в стране не хватает акушерок и больниц, чтобы предоставить необходимую помощь. Кроме того, около 60 % сельского населения не имеет достаточного доступа к чистой питьевой воде.

Ожидаемая продолжительность жизни составляет около 54 лет, и примерно 42 % населения моложе 15 лет. Хотя в стране низкие показатели заболеваемости ВИЧ и СПИД, огромной проблемой является малярия.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ