Как распознать социопата?

С научной точки зрения социопатом является человек, у которого отсутствует совесть и стремление быть частью общества. Его антиобщественное поведение проявляется в полном отсутствии переживаний, страхов, угрызений совести, чувства вины или сожаления. Антисоциальный человек не знает, что такое любовь, забота, сострадание. Вряд ли он будет чем-то обеспокоенным, да и депрессивное расстройство ему тоже не грозит. Почему мы часто не можем различить их в толпе? Дело в том, что искусный социопат может мастерски подделывать свои эмоции. Этому человеку ничего не стоит расплакаться на похоронах или в других ситуациях, которые требуют проявления участия. Как раскрыть его за внешними масками?

Черты, присущие социопатам

Для начала рассмотрим основные характерные черты, которые присущи антисоциальным людям. Им не присуще чувство стыда. Также они не могут испытывать угрызений совести и вины за содеянное. Они постоянно обманывают других людей. С помощью лжи социопаты скрывают свои истинные намерения. Они быстро свыкаются с ролью лжецов, ведь им неведомо чувство стыда. Если уличите такого человека в обмане, он не станет ни оправдываться, ни каяться. Вместо этого он будет продолжать лгать, чтобы «замести следы» или еще больше запутать вас. Некоторые люди сделают все возможное, чтобы заставить вас поверить в их слова.

Читайте также:
Проявления и лечение гнойного спондилита позвоночника

Они совершенно спокойны

Еще одним отличительным признаком социопата является «олимпийское» спокойствие. Как бы вы не старались, вы не выведете этого человека из равновесия. Это происходит вследствие того, что он не способен чувствовать страх и тревогу. Такая личность начинает взаимодействовать с другими людьми только ради собственной выгоды. Вначале знакомства он может примерить на себя маску любезности. Социопат прекрасно осведомлен, что большинство людей не доверяет негативным личностям. Поэтому ему приходится играть эту роль: улыбаться, заискивать и льстить. Это про него говорят: «держит камень за пазухой». В лучшем случае вы ему не интересны, в худшем он готов нанести разящий удар, как только представится возможность.

Прирожденные манипуляторы

Социопаты любят держать все под контролем. Однако им проще действовать по пути наименьшего сопротивления, поэтому они тщательно избирательны, если дело касается формирования круга общения. Антисоциальные личности прекрасно знают, что слабыми людьми легче манипулировать. Поэтому вы не встретите среди их знакомых уважаемых людей, влиятельных или целеустремленных персон. Сильные люди не размениваются на знакомство с человеком-пиявкой, они быстро вычисляют все потребности манипулятора. Как только ведомый, мягкий человек будет найден, социопат станет виться над ним, словно коршун над добычей.

Читайте также:
Перламутровые папулы у мужчин — болезнь или косметический дефект?

Раздутое эго

Антисоциальные личности неохотно общаются с простыми смертными не из числа своего окружения. Все дело в их раздутом до невозможных пределов эго. По какой-то причине они думают, что являются самыми величайшими персонами на планете, поэтому все беседы с другими людьми они сводят к рассказу о себе. Перед вами еще один отличительный признак: как бы вы не старались увести беседу в нейтральное русло, социопат будет ловко маневрировать и продолжать тянуть одеяло на себя.

Они не могут принять критику

Благодаря своему раздутому эго, наши антигерои не приемлют критику ни в каком виде. Но даже если вы начнете стыдить вашего знакомого за антисоциальное поведение или указывать ему на его недостатки, он не разозлится на вас. Эта беседа вызовет у него полное безразличие. Однако отсутствие эмоций не мешает им обвинять других людей во всех смертных грехах. Если обвинение заставит жертву расчетливого манипулятора стать еще более робкой, то почему бы не использовать этот трюк?

Читайте также:
Что нужно знать о лучевом цистите?

Они параноики

По большому счету социопаты не доверяют другим людям (а мы помним, как они любят возвышать себя над всеми). Ну а так как они сами запутались в собственных масках, они полагают, что все вокруг делают то же самое. В итоге их подозрительность приводит к настоящей паранойе. Они регулярно подозревают окружающих в несоответствии мыслей и действий.

Жестокость по отношению к животным

Социопатические черты проявляются в раннем детстве. Будучи подростками или маленькими детьми эти люди издеваются над кошками, собаками и даже насекомыми. Например, им доставляет удовольствие процесс отрывания крылышек у мух или бабочек. Ну, а пнуть кошку, которая подвернулась на пути, — это обычное дело.

Как противостоять социопату?

Романтического партнера можно выбрать, а вот коллегу нельзя. Вы ходите на работу и ежедневно сталкиваетесь с этим неприятным человеком. Чтобы не попасть под его манипулятивное влияние, старайтесь меньше рассказывать о себе. Если вы не станете делиться новостями о трудностях в семье, эта личность будет лишена возможности управлять вами. Вычислив социопата, не пытайтесь стать его врагом, это очень опасно. Старайтесь удерживать прохладные или нейтральные отношения.

Читайте также:
Клиническая картина и лечение ушиб спинного мозга поясничного отдела

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ