Липома почки — жировик, образовавшийся внутри органа

Жировик или липома, появляясь в подкожно-жировой клетчатке. редко становится причиной для беспокойства: такие опухоли не причиняют боли, легко удаляются, редко перерождаются в злокачественные. Но если жировик начал образовываться во внутренних органах, клиническая картина и терапевтический план будут совершенно иными. Рассмотреть это можно на примере липомы почки.

Липома почки

Почечная липома представляет собой доброкачественное новообразование, состоящее из жировых клеток разного размера. Согласно статистическим данным патология наиболее часто встречается у женщин в возрасте 40-55 лет. Но учитывая тот факт, что этиология нефрологической липомы пока досконально не изучена, утверждать причины попадания той или иной категории людей в группу риска сложно.

Как и любая другая опухоль липома-жировик может переродиться в злокачественную, и этот факт является основной опасностью болезни и главной причиной того, что почему медики предпочитают оперативное лечение – консервативному.

Но даже в том случае, если липома так и останется доброкачественным жировым новообразованием, она может стать причиной серьезных осложнений, опасных для жизни и здоровья.

Есть определенная градация размеров, позволяющих судить о том, маленькая липома или большая. Установленная норма размера липом почек — до 4,5 см. До этих показателей она считается небольшой, при превышении данной границы – большой. Чаще липома образуется на левой почке, нежели на правой.

Читайте также:
Как украсить стол на новый год 2017 своими руками + фото

МКБ-10 присвоил липоме код болезни D-17.

На фото липома почки
Причины и патогенез липомы почки

Причины и патогенез

Этиология заболевания пока относится к сфере неизученных современной наукой вещей.

Собранная в результате медицинской практики информация выявила тенденции, которые повышают риск возникновения в почках образования-жировика:

  • алкогольная зависимость;
  • курение табака;
  • химическая аддикция;
  • отягощенная наследственность;
  • облучением радиацией;
  • ожирение.

Но даже в том случае, если ни один из этих факторов не воздействует на организм человека, нельзя полностью исключить факт заболевания.

Развитие заболевания протекает в разной скоростью, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, активности иммунной системы.

Патогенез болезни также не изучен до конца, но все исследования говорят в пользу образования липомы, как и злокачественной опухоли, из одной камбиальной клетки, которая начинает активное деление.

Симптомы

До той поры, пока липома имеет небольшой размер, она не имеет никаких клинических признаков, которые позволили бы ее обнаружить. Диагностика зачастую происходит случайно, во время ультразвукового исследования.

Но по мере роста образования-жировика симптоматика начинает проявляться. Во-первых, в большинстве случаев возникает гематурия – попадание в состав мочи клеток крови. При микрогематурии обнаружить явление может только лабораторный анализ мочи, но при макрогематурии моча принимает розовый, красный или даже коричневый оттенок, который невозможно не заметить.

Читайте также:
О чем говорят воспаленные околоушные лимфоузлы, на какие симптомы нужно обратить внимание

Если липома сдавливает почечные артерии, что происходит практически всегда, у человека начинают расти показатели артериального давления. Этот процесс связан с выработкой организмом ренина для того, что бы устранить локальное уменьшение скорости кровотока в почке. Но из-за физической преграды сужение сосудов не может быть устранено, поэтому концентрация ренина постоянно растет, вызывая стойкую гипертонию, которую тяжело устранить без тщательно продуманного комплекса препаратов.

Третий симптом растущей липомы – боль в пояснице. В большинстве случаев она появляется в том случае, если образование сужает диаметр мочеточника, а, следовательно, мешает оттоку урины. Моча «забрасывается» обратно в почку, провоцируя гидронефроз и становясь виновником болевого синдрома.

У мужчин есть свой отличительный симптом, который помогает в процессе диагностики – расширение вен семенного канатика. Также пациенты могут предъявлять большое количество неспецифических жалоб, если липома сдавливает органы, расположенные непосредственно рядом с пораженной почкой.

Когда липома достигает большого размера, ее можно пропальпировать пальцами.

Диагностика

Нефрологическая липома относится к числу заболеваний, диагностика которых зачастую происходит случайно, при обследовании на другую патологию в области почек или органов брюшной полости. Обнаружение жировика осуществляется на УЗИ.

После этого человека отправляют на второй, более тщательный и точный этап функциональной диагностики, для проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Исследование дает врачу полную информацию об образование: его точную локализацию, структуру, размер.

Читайте также:
Как принимать Кандибиотик при лечении ушных заболеваний

Иногда диагностика включает в себя рентгенологическое обследование, которое является менее информативным, нежели КТ и МРТ, а также нефробиопсию, которая, несмотря на высокую степень информативности для постановки диагноза, болезненна и опасна.

В процессе сбора данных для подтверждения диагноза врач может назначить полный анализ мочи, чтобы выявить эритроцитурию.

Липома почки на компьютерной томографии
Диагностика и лечение липомы почки

Лечение

Консервативное

Медикаментозное лечение применяется в том случае, если диагностика показала два фактора:

  • размер липомы до 45 мм;
  • отсутствие симптоматики.

В этом случае нелогично подвергать пациента риску хирургического вмешательства, поэтому медики останавливаются на консервативном подходе.

Этот этап имеет два основных направления: тщательный контроль над опухолью и ее ростом, изменениями в структуре и форме, а также торможение роста липомы.

  1. Для осуществления врачебного наблюдения пациенту необходимо не реже одного раза в 90-100 дней посещать кабинет УЗИ, дважды в год делать КТ, регулярно сдавать анализ мочи. При первых симптомах патологии (боль, изменение цвета мочи, рост кровяного давления) нужно сразу отправиться к врачу.
  2. Для лечения используется интерферон, который угнетает активность иммунной системы, тем самым уменьшая прогрессирование роста опухолей. Данный метод оказывается эффективным не для всех пациентов.
  3. Симптоматическое лечение применяется для поддержания самочувствия пациента перед проведением хирургической операции: так как никаких симптомов для продолжения консервативной терапии быть не должно. Для нормализации и стабилизации уровня артериального давления применяет комплекс из ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов и ангиотензиновых рецепторов. Для устранения боли используются анальгетики. На данном этапе актуально соблюдение гипонатриевой диеты и контроль над диурезом.
Читайте также:
Гранат - лечебные свойства и применение в медицине

Согласно наблюдениям, хороший эффект может дать отказ от вредных привычек, в то время как сохранение пристрастий сводят на нет все методы консервативного лечения.

Народные методы

Лечение народными методами при жировке в почке допустимо только после консультации с врачом и получения одобрения и только на бессимптомной стадии. Перед тем, как начать лечить липому любым рецептом, важно учитывать способность некоторых компонентов состава вызывать аллергию, а также фильтрационную способность почек.

Наиболее популярными являются такие народные средства:

  1. Настойка прополиса, которую можно купить в аптечном пункте. Тридцать капель средства нужно развести в небольшом количестве воды и пить трижды в день. Эффективность метода можно оценить по окончанию курса, который длится 3 месяца.
  2. Спиртовую настойку из грецкого ореха можно приготовить своими усилиями: зеленые плоды необходимо нарезать, поместить в стеклянную емкость так, чтобы они занимали не менее трети ее объема, залить водкой. Через месяц настойку можно употреблять для лечения жировика по две столовые ложки два раза в сутки.
  3. Горькая полынь в виде настойки принимается трижды в день по 15-20 капель.
Читайте также:
Каким должен быть хороший тонометр?

Хирургическое вмешательство

Если на фоне нефрологической липомы у пациента разворачивается симптоматическая картина, а размеры опухоли приближаются к отметке 5 см, врач принимает решение об оперативном вмешательстве.

Существует два способа удаления липомы: резекция и эмболия.

Резекция – испытанный десятилетиями способ лечения липомы почки, при которой опухоль вместе с капсулой изымается из органа. Операция проходит под общей анестезией, за ней следует длительный реабилитационный период. Учитывая неизученность причин болезни, сложно предсказать риск развития рецидива, но, как правило, исход лечения благополучный.

Эмболический метод представляет собой удаление сосуда, который питает опухоль. Когда кровоснабжение липомы останавливается, опухоль перестает расти, а потом постепенно уменьшается в размере. Этот метод терапии стал практиковаться недавно, но уже был по достоинству оценен как медиками, так и пациентами.

Если опухоль обширна и нет возможности ее удалить, либо если функция почки полностью утрачена, врачи используют нефрэктомию – удаление почки. По статистическим данным, такое происходит нечасто.
На видео резекция почки:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ