Ротация почки — врожденна патология, характеризующаяся повышенной подвижностью органа

У здорового человека каждая почка располагается в почечном ложе, к которому подходит пучок сосудов и нервов. Держится почка в ложе за счет связок, фасций, окружающей жировой клетчатки, к тому же поддерживается посредством внутрибрюшного давления. В норме почка может немного двигаться, не приводя при этом к перегибам мочеточника, развитию застоя мочи и другим патологиям. Но иногда орган способен смещаться так, что это явление вызывает серьезные последствия.

Ротация почек — что это такое

Дистопия, или ротация почки считается врожденной патологией, относится к порокам развития органов и представляет собой состояние с повышенной подвижностью органа в отношении вращения вокруг своей оси (код по МКБ-10 – Q61 Кистозная болезнь почек). В норме в вертикальном положении человека почка при дыхании может смещаться до 2 см, более сильное смещение считается патологическим.

Среди всех пороков и почечных аномалий ротация регистрируется в 2,8% случаев. У новорожденных детей ее отмечают нередко – у 1 ребенка из 1000. Малыш рождается с уже имеющимися отклонениями, но диагностировать их могут только во взрослой жизни.

Читайте также:
Причины развития ломоты в руках

Дистопия отличается от нефроптоза тем, что почка не просто находится ниже нужного уровня, но и перемещается в зону малого таза, поясничную и другие области. Если почка расположена в грудной полости, у человека диагностируется субдиафрагмальная дистопия.

Заболевание может поражать любую почку, но чаще наблюдается у правой, чем у левой.

В зависимости от количества пораженных органов классификация будет следующей:

  1. Гомолатеральная дистопия – смещена одна почка.
  2. Гетеролатеральная дистопия обеих почек — органы расположены неправильно, перекрестно.

Виды

Ротация может быть неполная и полная. При неполной ротации почка двигается вверх или вниз, при полной – перемещается вокруг своей ножки, совершает маятникообразные движения.

По области расположения пораженной почки и месту отхождения почечных артерий дистопия бывает следующей:

  • Тазовая;
  • Поясничная;
  • Торакальная (субдиафрагмальная);
  • Подвздошная.

В 67% случаев встречается тазовая дистопия, при которой почечные артерии находятся на участке от 2-3 поясничного позвонка до бифуркации аорты. Такая почка обращена лоханкой вперед, прощупывается под ребрами, поэтому нередко принимается за опухоль или нефроптоз. При пальпации подвздошную ротацию можно принять за кисту яичника, опухоль брюшной полости. Тазовая дистопия почки нередко воспринимается как воспаление при аднексите, внематочная беременность, а торакальная – как абсцесс и опухоль легкого, средостения.

Читайте также:
Ученые объяснили, почему вы зеваете от скуки

Виды ротации почки
Полная и неполная ротация правой, левой и обеих почек

Причины

У детей аномалия развивается еще в период эмбрионального развития. Ротация является итогом задержки или нарушения перемещения и поворота почки из тазовой области в поясничную. У плода обе почки изначально закладываются в малом тазу, и только затем смещаются вверх и занимают положение на уровне последних грудных – первых поясничных позвонков по две стороны от позвоночника. Если на организм матери воздействуют патогенные факторы, миграция почки может нарушаться. Напротив, торакальная дистопия исходит от избыточной миграции в грудную клетку, сочетаясь с врожденной грыжей диафрагмы.

При нефроптозе на начальных стадиях тоже наблюдается ротация почки, наиболее ей подвержены женщины с астеничным телосложением.

Причинами приобретенной патологии считаются:

  • Снижение тонуса мышц брюшины.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Травмы области почек.
  • Наследственность.
  • Резкая потеря веса.
  • Повышенная вибрация тела во время работы.
  • Хронические инфекционные болезни.

Клиническая картина

Признаки ротации почки обусловлены его видом и местом, куда сместилась пораженная почка. Ее ротационный поворот вызывает скручивание сосудистого пучка и нервных волокон, что и обуславливает появление симптоматики у детей и взрослых. Также почка давит на окружающие структуры, ведь место ее нахождения аномальное.

Читайте также:
Подтверждаем мифы о мигрени

При тазовой дистопии наблюдаются боли внизу живота, усиливающиеся при месячных, нарушения процесса дефекации, частые воспалительные заболевания женской половой сферы. Поясничная дистопия практически не дает патологических признаков и может считаться даже вариантом нормы. Если почка располагается в грудной полости, она дает боли за грудиной, одышку, нарушения прохождения пищевого комка по пищеводу, чувство кома в горле.

Любое неправильное расположение почки влечет за собой риск перегиба сосудистой ножки или даже разрыва.

Перегибы приводят к нарушению мочеиспускания, появлению сильных болей и развитию таких признаков:

  • Повышение температуры.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Падение аппетита.
  • Бессонница.
  • Частые почечные колики.
  • Регулярно возникающий пиелонефрит.
  • Депрессия.
  • Кровь в моче.
  • Боль при физической работе.

Диагностика

Диагностика ротации почкиДля постановки диагноза приходится проходить ряд разнообразных обследований, ведь у человека могут наблюдаться симптомы со стороны грудной клетки, брюшины, малого таза. Локализация почки в грудной зоне выявляется при помощи обзорной рентгенографии, флюорографии, УЗИ легких и плевральной полости. Почка визуализируется как круглая плотная структура под диафрагмой. Параллельно выполняется УЗИ почек, которое покажет отсутствие органа на правильном месте.

Читайте также:
Пульпит – симптомы, причины, виды и лечение пульпита

Прочие методы, позволяющие поставить диагноз:

  • Экскреторная урография;
  • Почечная ангиография;
  • Почечная сцинтиграфия;
  • Ренография;
  • МСКТ, МРТ почек.

Поскольку при дистопии нередко имеется воспалительный процесс в почке, важно провести общеклинические лабораторные исследования. В анализе мочи при сопутствующем пиелонефрите обнаруживаются лейкоциты, при гломерулонефрите отмечаются белок и эритроциты. Дифференцировать ротацию почки нужно с опухолями, нефроптозом, доброкачественными образованиями.

Лечение

Если патология не приносит боли, не вызывает воспаления и прочих осложнений, лечение не требуется. Тем не менее, наблюдение за аномально расположенной почкой в динамике осуществляется обязательно. При развитии воспалительного процесса назначаются антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. Консервативное лечение также может включать сосудистые препараты для улучшения почечного кровотока, лекарства для профилактики и выведения конкрементов.

Дополнительно рекомендуется соблюдение диеты №7 с отказом от раздражающей пищи, алкоголя, снижением соли в рационе. Также полезны такие методики, как ношение бандажа, гидромассаж, плавание, ЛФК.

Хирургическое лечение проводят, если болезнь осложняется мочекаменной болезнью, гидронефрозом. Если почка не функционирует, либо подвергает компрессии окружающие органы, производится ее удаление. Перемещение почки на нормальное место выполняется нечасто, так как представляет огромные затруднения из-за большого количества мелких сосудов.

Читайте также:
Вирус папилломы человека: фото, типы и симптомы, лечение

Осложнения

Орган может отрицательно влиять на другие системы, расположенные рядом. Опасными осложнениями являются случаи компрессии крупных сосудов или нервных сплетений. Перегиб сосудистых пучков, питающих почку, у детей нередко приводит к ее некрозу и полной гибели, что потребует срочного удаления. Среди осложнений встречаются и мочекаменная болезнь, хронические нефриты, гидронефроз, почечная недостаточность, редко диагностируются новообразования почки.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ