Радиоизотопная ренография почек — современный метод диагностики патологий

Функциональная диагностика нефрологическических заболеваний занимает важное место в терапии заболеваний почек. Она позволяет быстро и точно выявить патологии даже на латентной стадии, когда человек еще не испытывает никаких симптомов болезни. Примером такого диагностического исследования является ренография почек.

Радиоизотопная ренография почек — что это такое?

Эффективность работы почек определяется их способностью фильтровать кровь от вредных веществ и выводить из организма. Лабораторная диагностика выявляет снижение фильтрационных способностей гломерул благодаря лабораторным анализам крови: если концентрация вредных веществ в крови выше нормы, а в моче, соответственно, ниже, значит, почки плохо справляются с физиологической задачей.

Но изотопная ренография почек позволяет «увидеть» работу гломерул в режиме реального времени. Более того, она дает возможность рассмотреть работу почек в отдельности.

Принцип исследования состоит во введении в организм человека радиоактивного вещества гиппурана с последующим наблюдением при помощи датчика ренографа с гамма-излучением, с какой скоростью почечные клубочки отфильтруют вещество из крови в мочу, и выведут его из организма.

При помощи этого исследования нельзя поставить точный диагноз, но однозначно можно выявить малейшие отклонения от нормальных показателей скорости клубочковой фильтрации. Таким образом, почечная недостаточность может быть обнаружена даже на латентной, бессимптомной, стадии.

Читайте также:
Лучше переспать, чем переесть

Показания

Показания к проведению ренографии почекПоказанием для проведения ренографии почек является ранняя диагностика при подозрении на наличие нефрологических патологий. Наиболее актуальной процедура является при диагностике одностороннего повреждения почек, но, учитывая тот факт, что выявить без данной процедуры на начальной стадии факт поражения только одной почки сложно.

Радиоизотопная ренография проводится при любых патология мочевыделительной системы:

  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • почечной недостаточности любого генеза;
  • гидронефрозе1;
  • мочекаменной болезни.

Проводится исследование и при других заболеваниях, которые влияют на деятельность почек, нарушая эффективность их работы.

Иначе говоря, при вторичных нефрологических заболеваниях, спровоцированных:

  • артериальной гипертензией;
  • аутоиммунными поражениями соединительной ткани;
  • амилоидозе.

Также ренография необходима для послеоперационного наблюдения при проведении хирургических методов лечения почек или пересадки донорского органа.

Подготовка

Преимуществом радиоизотопной ренографии является тот факт, что она не требует подготовки и не имеет никаких противопоказаний. Любой человек, нуждающийся в диагностике, может пройти через процедуру, несмотря на самочувствие, сопутствующие заболевания, возраст.

Как делают?

Процесс изучения эффективности фильтрационной деятельности почек занимает около получаса. Пациент должен находиться в сидячем положении на протяжении всей процедуры.

Читайте также:
Кольпит: причины и симптомы, лечение у женщин и мужчин

На пациента фиксируются три датчика прибора: по одному на спину над каждой почкой, и третий – на область сердца.

После этого диагност вводит внутривенно пациенту радиоактивное вещество: натриевую соль о-йодгиппуровой кислоты, называемую гиппураном.

Последующие полчаса пациенту необходимо будет сидеть, дожидаясь момента, когда радиограф-самописец не закончит снимать и фиксировать показания. Его основной задачей является зафиксировать время появления гиппурана в крови и период его полувыведения (удаление из крови половины введенного количества).

Полученные графики дадут нефрологу возможность составить объективное представление о фильтрационных способностях обеих почек в отдельности.

Результаты ренографии почек
Выполнение ренографии почек и расшифровка результатов

Расшифровка показателей

Результатом получасовой процедуры являются графики, в которых горизонтальная ось обозначает время в минутах, а вертикальная – радиоактивность в процентах.

График работы почек представляет собой кривую, которую можно разделить на три фрагмента:

  • сосудистый — кривая графика идет резко вверх: это отображает появления радиоактивного препарата в крови;
  • канальцевый — этот фрагмент графика показывает работу гломерул по очищению крови от гиппурана;
  • выделительный – радиоактивное вещество покидает кровь вместе с мочой, график кривой идет вниз.
Читайте также:
Как формируется и развивается гастрит?

Нормальными считаются показатели, при которых максимальная течка достигается за 3-4 минуты, а время выведения гиппурана составляет до 12 минут. Допускается разница между показателями двух почек, но она не должна быть более 20%.

Свидетельством нарушения клубочковой фильтрации является, главным образом, кривизна второго фрагмента графика. Чем сильнее это линии приближена к горизонтали, тем дольше по времени длится этот период, следовательно, скорость фильтрации крови снижена и работа почек нарушена.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ