Новая технология помогает парализованному мужчине самостоятельно есть и пить

Мужчина, который был парализован ниже плеч, смог восстановить частичную работу своих рук после того, как исследователи испытали на нем новаторскую технологию, соединившую его мозг с мышцами.

Полный паралич

56-летний Билл Кохевар смог снова самостоятельно есть, после того как ученые использовали систему, способную декодировать сигналы мозга и передавать их на датчики в руке. Мужчина получил повреждение спинного мозга в результате велосипедной аварии 8 лет назад.

Это первый раз, когда человек с полным параличом смог поднять объекты, используя собственные силы мозга, утверждают исследователи из Case Western Reserve University, которые разработали данную технологию.

Ведущий автор работы Бола Аджибойя, доктор философии, говорит, что, хотя исследование все еще находится на ранней стадии и технология была протестирована только на одном мужчине, эта разработка сможет изменить жизнь людей, живущих с параличом.

Нейропротезирование

Ученые использовали технологию нейропротезирования, чтобы восстановить двигательные функции у мужчины. Данная технология не способна исцелять травмы позвоночника. Вместо этого она использует электрическую активность в мозге, чтобы вызвать движение тела. Импульсы передаются на имплантированные датчики в руке.

Читайте также:
Причины, проявления и лечение экзостоза ребра

Мужчина перенес операцию на мозге, во время которой ему имплантировали датчики в те области, которые отвечают за движение рук. Затем ученые поместили 36 электродов для стимуляции мышц в верхнюю и нижнюю части его руки. Это помогло восстановить движение в пальцах, запястье, локте и плече.

Затем исследователи подключили датчики в мозге к тем, которые были размещены на руке, чтобы произвести мышечные сокращения. Это помогло мужчине совершать движения, о которых он подумал.

Несмотря на то что парализованный мужчина все еще нуждался в поддержке, так как его руки могли ослабевать, он стал самостоятельно выполнять некоторые задачи, к примеру, смог поесть или же выпить чашку кофе через трубочку.

Большие перспективы новой технологии

Стив Перлматтер, доктор медицинских наук из Университета штата Вашингтон, называет исследование «новаторским», но говорит, что оно пока еще не подходит для повседневного использования. Например, движения, сделанные мужчиной, были грубыми и медленными и к тому же требовали постоянной визуальной проверки.

Тем не менее он считает достигнутые результаты захватывающей демонстрацией того, что в будущем люди смогут преодолеть паралич с помощью моторного нейропротезирования.

Читайте также:
Сколько нужно спать людям разных возрастов

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ