Мирамистин при молочнице

Мы все мечтаем об удивительном средстве, способном излечить от многих заболеваний, предохранить от инфицирования и при этом быть недорогим и простым в использовании. Конечно, такой препарат ещё не создан, но среди безумного количества лекарств есть такие, которые можно назвать «палочкой-выручалочкой». К этим универсальным средствам относится Мирамистин, который может дать отпор многим инфекциям, в том числе молочнице.

Молочница: причины возникновения и лечение

Молочница — болезнь, вызываемая условно-патогенными микроорганизмами рода Кандида, которые относятся к дрожжевым грибкам, живущим в организме каждого человека. Все они входят в нормальную микрофлору, обитая во рту, влагалище и прямой кишке. При определённых ситуациях грибок начинает бурно размножаться на слизистых оболочках, провоцируя воспалительную реакцию.

Молочница (кандидоз/кандидомикоз) характеризуется:

  • жжением;
  • зудом;
  • шелушением;
  • белесым налётом;
  • болевыми ощущениями;
  • специфическим кислотным запахом;
  • покраснением покровов;
  • отёчностью.

Иногда молочница протекает бессимптомно. Чаще всего патология проявляется на половых органах у взрослых и в ротовой полости у детей.

Это инфекционное заболевание, способное передаваться половым и бытовым путём, а также от матери новорождённому ребёнку. При этом существует вероятность самопроизвольного развития болезни из-за ослабления иммунитета на фоне длительного приёма антибиотических препаратов, психоэмоционального стресса, аллергии, гормональных нарушений.

Бурное разрастание колоний грибов Кандида приводит к разрушению слизистых оболочек и проникновению в организм человека иных патогенных бактерий. При своевременном лечении опасность развития осложнений и присоединения вторичной инфекции минимальна.

Несмотря на то что молочница относится к неопасным заболеваниям, не стоит надеяться на самостоятельное выздоровление за счёт собственных сил организма. Такое происходит крайне редко.

Лечение осуществляют при помощи препаратов местного и общего действия. Только комплексный подход позволит избавиться от этой проблемы.

Что такое молочница: видео

Мирамистин: действие, эффективность

К наиболее эффективным лекарственным средствам местного действия относится Мирамистин. Это антибактериальный препарат, обладающий широкими возможностями. Часто на начальном этапе развития болезни достаточно монотерапии с его использованием.

Это лекарство способно устранить не только кандиды, подавляя в них процесс ферментации и уничтожая клеточную мембрану, вследствие чего почкование грибков становится невозможным. В итоге данная популяция микроорганизмов перестаёт разрастаться, а состояние человеческого организма приходит в норму. Параллельно с лечением молочницы возможно избавление от других патологий, вызванных иными болезнетворными микробами.

Читайте также:
Как часто нужно стирать полотенца: мнение заокеанских экспертов

Однако, воздействуя на патогенную флору, Мирамистин не влияет на липиды. Этим и объясняется выборочное действие лекарства.

При использовании антимикробных лекарственных средств Мирамистин часто выступает в виде катализатора, усиливающего их воздействие на организм.

Мирамистин был синтезирован ещё в 70-х годах прошлого века советскими учёными-фармацевтами. Изначально средство производилось только в виде раствора и применялось как антисептик для обработки поражённых участков кожных покровов и слизистой. Есть версия, что препарат специально разрабатывался для лётчиков-космонавтов.

Фармацевтические формы выпуска

Фармацевтические компании наладили производство данного препарата в виде таких форм:

  • водный раствор для местного применения;
  • мазь.

В лечении молочницы у женщин, мужчин и детей используется лекарство Мирамистин в виде водного раствора. Это бесцветная, абсолютно прозрачная жидкость, не имеющая специфического запаха, слегка пенящаяся при сильном встряхивании.

Выпускают в пластиковых флаконах в объёмах: 50, 100, 150, 200 и 500 мл. Потребительские флаконы объёмом 50 и 100 мл снабжены урологическим колпачком и насадкой-распылителем. Производитель — ООО Инфамед, Россия.

Состав препарата

Активное вещество лекарства — мирамистин (бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат). В составе препарата 0.01%. Остальная часть — это дистиллированная вода.

Это безрецептурный препарат. Однако использовать его в лечении молочницы без назначения врача, особенно для детей, не рекомендуется.

Рекомендации по применению

Применяется Мирамистин для лечения молочницы у людей разных возрастов, включая новорождённых, беременных женщин, лиц пожилого возраста. Это безопасно, если соблюдаются все инструкции по использованию.

Приемлемо только наружное использование Мирамистина!

Мирамистин для женщин

Если необходимо лечение молочницы влагалища у женщин, то производится обработка слизистых покровов при помощи салфетки, смоченной в Мирамистине.

Обязательным условием для проведения манипуляций являются предварительные гигиенические процедуры.

Если кандидой поражены глубокие участки влагалища, то препарат используют интрвагинально. Специальный тампон смачивают в растворе Мирамистина и вводят вглубь органа на период, прописанный лечащим врачом. Обычно процедуру проводят перед сном, оставляя тампон внутри до утра.

Спринцевание

Часто женщинами антисептик применяется в виде спринцевания. Считается, что такое его использование наиболее эффективно, так как происходит тщательное орошение больших участков поражения.

  1. Обработка половых органов осуществляется при помощи специальной насадки или обычной спринцовки (многие женщины выбирают именно этот способ).
  2. Манипуляции производят в позиции лёжа на спине, широко расставив согнутые в коленях ноги.
  3. Небольшое количество Мирамистина впрыскивают во влагалище, давая впоследствии впитаться лекарству.
  4. Полезно накануне проведения спринцевания обработать гениталии отваром календулы или зверобоя.
Читайте также:
Мужское бесплодие: диагностика и лечение

Количество обработок в сутки — 2–3 раза. Обычно для одного орошения достаточно 5–10 мл раствора. Продолжительность лечения зависит от степени поражения. Этот период, как правило, занимает не более семи дней.

Если есть вероятность повторного проявления молочницы, то спринцевание или подмывание с использованием Мирамистина проводят в профилактических целях.

Возможно впрыскивание лекарства в мочеиспускательный канал при помощи уретральной насадки. Количество препарата в таких случаях не должно превышать 2 мл.

Использование в период менструации

Во время месячных нецелесообразно использование Мирамистина и иных местных препаратов, так как обилие выделений не даёт возможности лекарствам оказать необходимое влияние на патогенные микроорганизмы.

Мирамистин во время беременности

Использование данного антисептика в целях лечения молочницы во время беременности или лактации не запрещено. Однако нельзя методом спринцевания применять Мирамистин в период вынашивания ребёнка.

Это связано с риском развития преждевременных родов и попадания средства за плацентарный барьер. Чтобы избавиться от кандидоза беременной женщине достаточно обмывать поражённые участки лекарственным раствором.

Лечение детей

Если существует необходимость лечения молочницы у деток первых дней жизни, то самым безопасным методом в борьбе с болезнью будет использование Мирамистина. Так как грибок чаще всего поражает у малышей слизистую рта, то врачи рекомендуют применять для орошения антисептик в виде спрея. При возникновении кандидоза на других участках тела может применяться обычный водный раствор.

Для детей постарше рекомендовано использование в виде полосканий рта (если присутствует ротовая инфекция) или подмываний (при возникновении молочницы на гениталиях).

Лечение кандидоза у мужчин

Мужчины также болеют кандидозом. Это происходит на фоне незащищённых половых контактов с женщинами, страдающими данным заболеванием. Однако молочница у мужчин протекает без ярких симптомов, что может быть связано с особенностями строения половых органов.

Риск возникновения болезни у них выше, чем у женщин, но в силу вымывания большей части патогенных микроорганизмов из мочеиспускательного канала, молочница может протекать в скрытой форме.

Если у женщины выявлен кандидоз, то требуется обязательно провести лечение у её партнёра.

Для этого врач назначает Мирамистин в виде подмывания и орошений гениталий после каждого полового акта. Для профилактики может использоваться промывание мочеиспускательного канала водным раствором антисептика в количестве не более 3 мл.

Читайте также:
Почему ученые советуют делать селфи каждый день?

Противопоказания и ограничения

Запрещено использование Мирамистина в случаях гиперчувствительности к препарату и его непереносимости.

Возможно проявление некоторых побочных реакций:

  • жжение;
  • сухость слизистой.

Если в течение 2 минут после применения Мирамистина побочные эффекты не прошли, требуется отмена препарата. Чтобы в процессе лечения не возникло негативных реакций, необходимо соблюдать инструкцию по применению, прилагаемую к препарату, и все рекомендации врача.

Нельзя превышать дозировку. Мирамистин — лекарство, а не чудодейственное снадобье!

Аналоги препарата

В некоторых случаях, когда кандидоз не поддаётся терапии в связи с возможным привыканием или отсутствием Мирамистина в аптечной сети по каким-либо причинам, используют аналоги этого препарата.

Структурных аналогов не существует, однако есть средства, способные заменить Мирамистин для местного лечения молочницы.

Аналоги лекарства — таблица

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Показания к применению Противопоказания Возрастные ограничения Использование при беременности Средняя цена и производитель
Клотримазол клотримазол
  • гель для наружного применения;
  • крем для наружного применения;
  • мазь для наружного применения;
  • раствор для наружного применения;
  • суппозитории вагинальные;
  • таблетки вагинальные.
  • кандидоз вагинальный;
  • кандидоз кожи;
  • кандидозный стоматит.
гиперчувствительность нет с осторожностью
  • таблетки — до 75 р. за 6 шт.;
  • раствор — до 190 р. за флакон 15 мл;
  • мазь — около 180 р.;
  • крем — от 40 до 150 р.;
  • гель — до 140 р.;
  • свечи — до 130 р.

Производители:

  • Озон ООО;
  • ЗиО-Здоровье;
  • ГлаксоСмитКляйн Трейдинг;
  • Фармакор Продакшн (Россия);
  • Medana Pharma TERPOL Group J.S.;
  • GlaxoSmithKline Pharmaceuticals (Польша);
  • Hyperion (Румыния).
Ваготил поликрезулен раствор для местного применения
  • кандидоз влагалища и шейки матки;
  • стоматит;
  • язвы.
  • повышенная чувствительность;
  • месячные;
  • половой акт во время лечения;
  • лактация.
запрещено стоимость — около 270 р.

Производство:
Pabianice Pharmaceutical Works Polfa (Польша).

Гексикон хлоргексидина биглюконат
  • раствор для наружного применения;
  • суппозитории вагинальные;
  • таблетки вагинальные.
все виды кандидоза
  • гиперчувствительность;
  • дерматиты;
  • аллергические реакции.
разрешено
  • таблетки вагинальные — до 300 р.;
  • суппозитории — около 290 р.;
  • раствор — до 100 р.

Производство:

  • Нижфарм;
  • Маркиз-Фарма (Россия).
Флуомизин деквалиния хлорид таблетки вагинальные кандидоз вульвы и вагины
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • язвенные поражения эпителия влагалища и шейки матки;
  • до начала половой жизни.
до 16 лет не рекомендуется упаковка вагинальных таблеток — до 800 р.

Производитель:
Инвар (Россия).

Эпиген интим аммония глицирризинат спрей для наружного и местного применения повышенная чувствительность ко всем компонентам препарата до 5 месяцев запрещено стоимость от 700 р. до 2500 р., в зависимости от объёма

Производитель:

  • Cheminova Internacional (Испания);
  • Инвар (Россия).
Читайте также:
Как бороться с мигренью без таблеток?

Аналоги: фотогалерея препаратов

Отзывы людей, использовавших Мирамистин в лечении кандидоза и иных заболеваний

Мне Мирамистин полюбился за универсальность и за действенность дезинфекции.Для меня средство стало незаменимым в моей аптечке для всей семьи, попробуйте и вы.

Gorgeous Iryna

http://irecommend.ru/content/sredstvo-na-vse-sluchai-zhizni-6

Долго и упорно я лечила всеми правдами и неправдами последствия приёма противозачаточных таблеток (Джес). Бегала по больницам, меняла врачей и лекарства и вот наконец-то выздоровела (попала на толкового доктора, которому моё здоровье было небезразлично). И доктор этот по окончании лечения прописал мне пользоваться Эпиген Гелем и Мирамистином. А я сожгла себе все Хлоргексидином. Способ применения прост: после близости побрызгал внутрь и вокруг и готово. Все бактерии случайно туда зашедшие ликвидируются и уничтожаются безболезненно для микрофлоры. Я также использую его если приходиться где-нибудь долго сидеть (в путешествии или на работе). Или когда чувствую малейший дискомфорт и просто для профилактики. А позже я узнала что у него широкий спектр применения и для носа, и для горла и пр.Так что сейчас я пользуюсь им регулярно и чувствую себя прекрасно, чего и всем желаю!

Alessandra

http://irecommend.ru/content/polzuyus-im-regulyarno-i-chuvstvuyu-sebya-prekrasno-chego-i-vsem-zhelayu-foto

Я хочу поделиться с вами своим секретом по его использованию на пляже. Летом на речке или в отпуске на море, на пляж я всегда его с собой беру. Так как водоём (бассейн, река, озеро и т. д.), в котором мы купаемся, не всегда может оказаться чистым. А все мы девушки знакомы с такой неприятной болезнью как молочница. А зачем оно нам? Так вот, если на водоёме предстоит провести весь день, то в качестве профилактики, я раза два обрабатываю Мирамистином одно важное нежное место. Я считаю, что лучше предупредить развитие болезни, чем потом мучиться с таблетками и свечками.

Kassiopeya Mila

http://irecommend.ru/content/nezamenimoe-sredstvo-na-plyazhe-kak-uberech-sebya-ot-molochnitsy

Это универсальное средство. Им лечили внуку ларингит, ангину, сам протирал гнойную рану на руке, жена полощет рот при стоматите.А также мирамистином можно проводить профилактику ЗППП (заболеваний, передающихся половым путём) и лечить уретриты в комплексной терапии.

Анатолий Арзамасцев

http://флап.рф/Медицина/Мирамистин/Отзывы/7637362

Применение раствора мирамистина для лечения молочницы для меня оказалось малодейственным, лишь временным положительным эффектом я могла порадоваться. Кандидоз в виде молочницы всё-таки дополнительно нужно лечить изнутри. Рекомендую пользоваться не только мирамистином для лечения различного рода заболеваний, но и поддерживать свой РН в норме, а именно 6,5–7,0.

Galinka Malinka

http://флап.рф/Медицина/Мирамистин/Отзывы/6513578

С мирамистином -антисептиком я познакомилась, когда у меня началась молочница. Помимо флюкостата врач тогда посоветовала подмываться мирамистином -антисептиком для быстрого выздоровления. Тогда я считала, что он только для интимных мест подходит. Позже уже выяснила, что при порезах, ссадинах ранки можно промывать мирамистином -антисептиком; при простуде его можно брызгать как в горло, так и в нос. Но к сожалению, есть и обратная сторона медали. Моей сестре постоянно при малейшем намёке на простуду начинали брызгать мирамистин -антисептик, и она к нему в итоге привыкла. Вывод. Мирамистин -антисептик — нужное средство в любой аптечке (особенно, если у вас ребёнок), но не перегибайте палку в его использовании.

Nia77711

http://citykey.net/review/antiseptik-miramistin

Сама я использую его для женской санации, против ангины, для обеззараживания ран. Исключительно хорошее средство, которое должно быть у каждого. Упаковка — спрей очень удобна для труднодоступных мест и для спрыскивания горла ребёнку. Также, потом можно купить и обычную упаковку и перелить в неё, потому что спрей стоит подороже.Любые ранки и неприятности — от всего он может помочь. Но также рекомендую для профилактики молочницы.

diabolica

http://otzovik.com/review_3989911.html

Мирамистин: рекомендации специалиста

Кандидоз — заболевание неприятное, но легко излечимое. Выбор препарата — решение врача и пациента. Мирамистин не панацея от многих проблем, а всего лишь универсальное недорогое средство, способное быстро избавить от разных патологий, например, молочницы.

Читайте также:
Фолиевая кислота при беременности

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ