5 распространенных мифов о молоке

Молоко – один из самых удивительных продуктов, созданных природой. Недаром именно с него человек начинает свою жизнь. При этом вопросы ценности молока для организма и его роли в сбалансированном здоровом питании часто становятся предметом горячих споров. Мифы и правда об этом уникальном продукте так тесно переплелись в нашем сознании, что отделить одно от другого порой бывает сложно. Давайте же попробуем разобраться вместе.

Миф 1. Базарное молоко лучше магазинного

Многие сторонники «натуральных» продуктов считают, что лучшее молоко – базарное. Ведь, по их мнению, качественым может быть только «живое», содержащее «полезные» бактерии молоко. И, конечно же, миловидная бабушка, продающая на рынке молоко от своей коровы, вызывает естественное доверие. Правда, однако, выглядит несколько иначе. Купленное на стихийных рынках молоко, может быть не только не полезно, а и опасно. Согласно независимым микробиологическим исследованиям «сырого» молока, в нем содержится несколько сотен штаммов бактерий и 99% из них вредны для человека. Согласитесь, кишечная палочка и дрожжи – далеко не самый приятный и полезный «бонус» к напитку здоровья. Некоторые бактерии могут быть просто безвредными, но отнюдь не полезными. Для нас молоко ценно другими своими свойствами и веществами, в частности витаминами А, D, В-12, уникальным молочным белком казеином, кальцием и другими микроэлементами. 

Читайте также:
Упражнения бикрам-йоги для начинающих: большая таблица асан для домашних тренировок

Если говорить о свеженадоенном парном молоке, то оно и вправду самое полезное. Но только если соблюден ряд условий. Самые очевидные из них – корова должна быть здорова, содержаться в хороших условиях в экологически безопасной зоне. И даже если вы уверены в «своей бабушке» и селе, из которого вам доставляют «натурпродукт», есть еще один важный момент: пить такое молоко без кипячения можно только в течении 2-х часов после дойки. Дело в том, что приблизительно такой промежуток времени молоко остается стерильным благодаря содержанию в нем натуральных бактерицидных веществ. Но по истечении этого срока в молоке активно начинают плодиться и размножаться разные бактерии.

Миф 2. Чтобы избавиться от бактерий, достаточно просто прокипятить молоко

Да, кипячение убивает бактерии. Правда, вместе с ними гибнут и практически все полезные вещества. Длительное кипячение разрушает кальций и главное богатство молока – молочный белок, уникальное вещество, которого нет в других продуктах. Замечали, как на кастрюле остается белый ободок, который потом сложно отмыть? Это и есть те самые разрушенные кипячением кальций и молочный белок. Так что кипячение – это не лучший вариант.

Читайте также:
Так ли уж сильно влияет еда на ночь на вес?

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение молоку, прошедшему ультрапастеризацию. Это не только самая «продвинутая», но и самая щадящая для продукта технология. Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке знак «Высший молочный стандарт». Ультрапастеризация – обработка молока при ультравысокой температуре – 135-140°С в течение 4 секунд с последующим быстрым охлаждением до 4–5°С. Мощный тепловой удар убивает всю вредную микрофлору, в том числе и споры бактерий, а краткосрочность нагрева позволяет сохранить полезные вещества. После такой обработки молоко не портится – в нем просто не остается бактерий, вызывающих брожение. Молоко уже готово к употреблению – кипятить его не нужно.

Миф 3. Молоко полезно в любом виде

Молоко есть молоко, а значит полезно в любом виде. Прокисло? Ничего – это же простокваша… Надо признать, что это одно из самых опасных заблуждений. Скисшее молоко – в чистом виде работа небезопасных бактерий. Будьте осторожны – особенно быстро и бурно сквашивает молоко кишечная палочка, которая вызывает дисбактериоз и может нанести существенный вред здоровью. Бактерии могут попадать в молоко различными путями: через грязные руки, посуду, от больной коровы, из воздуха и история такой простокваши далеко не самая приятная. Скисшее молоко – испорчено, и это утверждение с медицинской точки зрения опровергнуть невозможно. Безопасными могут быть только настоящие кисломолочные продукты, купленные в магазине или сделанные из качественного молока с помощью специальных заквасок.

Читайте также:
Супы для похудения: Топ-4 лучших рецепта

Миф 4. Если молоко не сквашивается, оно ненатуральное

Домашнее натуральное молоко действительно очень быстро скисает. Иначе дело обстоит с молоком магазинным: ультрапастеризованное, к примеру, не сквашивается, однако этого не имеет никакого отношения к его «ненатуральности». Просто оно уже очищено от посторонних бактерий (нет бактерий – нет брожения) и защищено специальной многослойной картонной упаковкой, которая не позволяет бактериям проникать извне. Но именно из этого молока получается полезный и вкусный кисломолочный продукт. Парадокс? Совсем нет, здесь нет никаких противоречий. Сделать из ультрапастеризованного молока безопасный творог или йогурт не составляет труда. Добавьте в молоко немного чистых заквасочных культур – и вскоре натуральный кисломолочный продукт будет готов.

Миф 5. Натуральный продукт долго храниться не может

Наверняка вы встречали в супермаркетах молоко с непривычно длительным сроком хранения и удивлялись, как такое может быть. К тому же стоит такое молоко часто не на «холодной» полке, а просто в зале. Что-то здесь не так – думали вы, – натуральный продукт не может так долго храниться. Оказывается, может, если это ультрапастеризованное молоко. Мы уже рассказали об этой современной технологии выше. Никакого секрета здесь нет: мгновенный нагрев, убивающий все вредные бактерии и споры, мгновенное охлаждение и розлив в специальную многослойную упаковку – картонные пакеты. Пакет, кстати, не только защищает молоко от воздуха, тепла, света, влаги и бактерий, но и предохраняет продукт от нагревания. Поэтому такое молоко может спокойно храниться и при комнатной температуре. Но, что важно, только в закрытом виде – открытый пакет, естественно, надо поставить в холодильник.

Читайте также:
Как есть устрицы в ресторане: для чего нужна кольчужная перчатка и как открыть устрицу без позора и стеснения (+ВИДЕО)

Эти пять мифов – самые распространенные. И потому очень важно знать, насколько они соответствуют правде, чтобы подходить к выбору столь важного продукта как молоко осознанно.

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ