Золмитриптан: показания к назначению, дозировка, побочные эффекты

Появление мигрени характеризуется возникновением сильной головной боли (как правило, имеющей односторонний характер), светобоязни, тошноты. В связи с широким распространением мигрени активно разрабатываются, выпускаются различные лекарственные средства против боли, одним из которых является Золмитриптан.  Данный препарат стимулирует серотониновые рецепторы в головном мозге, благодаря чему способствует исчезновению приступа мигрени. Цена Золмитриптана высока (от 1400 руб. за 12 таблеток), однако хорошие отзывы врачей и пациентов определили его частое назначение.

Как Золмитриптан работает?

Согласно инструкции Золмитриптан способен активировать определенные серотониновые рецепторы в головном мозге и кровеносных сосудах. При этом активное вещество действует избирательно, не затрагивает другие рецепторы, что обуславливает редкое возникновение побочных эффектов.

Благодаря своему воздействию на рецепторный аппарат, лекарственное средство снижает нервную импульсацию, влияет на кровоток в сосудах центральной нервной системе. Это приводит к появлению обезболивающего эффекта, сужению просвета артерий. В результате подобных изменений высвобождается ряд нейропептидов, способствующих снятию мигреннозного приступа.

При этом у больного наблюдается снижение интенсивности боли, исчезает тошнота, рвота, боязнь света, громких звуков. Кроме того, Золмитриптан регулирует работу некоторых центров в стволе головного мозга, которые так же играют важную роль в развитии мигрени. Подобный эффект приводит к стойкому терапевтическому эффекту, снижающему риск появления повторных приступов.

Читайте также:
Антисептик времен Первой мировой войны поможет справиться с устойчивыми к антибиотикам бактериями

Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (60-70%) и этот процесс не зависит от приема пищи. Оптимальная концентрация действующего вещества наблюдается в кровотоке через один час после приема медикамента. Препарат выводится преимущественно с мочой и калом.

Показания и противопоказания к назначению

Существует всего одно показание для применения Золмитриптана – это собственно приступы мигрени, требующие быстрой медикаментозной терапии. Список противопоказаний более обширен и включает следующие состояния:

  • повышение артериального давления, не снижаемое с помощью лекарственных средств;
  • ишемическая болезнь сердца в любом ее проявлении (стенокардия, безболевая ишемия миокарда);
  • нарушения сердечного ритма при дополнительных проводящих путях;
  • разновидности мигрени: базилярная, гемиплегическая;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата или аллергические реакции.

В каждом конкретном случае, решение о назначении Золмитриптана должен принимать только лечащий врач, способный объективно оценить все присутствующие у пациента показания, противопоказания к применению средства.

Инструкция по применению и дозировка

Согласно инструкции по применению, Золмитриптан назначается внутрь в форме таблеток. Стандартная терапевтическая дозировка – 2,5 м. Если эффект не наступает или симптомы приступа мигрени возвращаются, то через два часа можно принять дополнительную дозу лекарственного средства. За один раз допустимо принимать 5 мг, за одни сутки – не более 15 мг.

Читайте также:
Насколько опасен кохлеарный неврит слухового нерва: симптомы и лечение заболевания

Золмитриптан, как правило, оказывает очень быстрый эффект в течение нескольких десятков минут, что связано с хорошим всасыванием препарата, быстрым достижением терапевтической концентрации действующего вещества в крови. При неэффективности медикаментозного средства рекомендуется обратиться к лечащему врачу для подбора аналога или уточнения диагноза.

Побочные эффекты и передозировка Золмитриптан

Основной симптом передозировки – угнетение психической деятельности, вялость, сонливость, низкая способность к вниманию, памяти. Специфический антидот не разработан. Лечение только симптоматическое, направленное на предупреждение прогрессирования таких тяжелых симптомов, как дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. При передозировке необходимо всегда обращаться за профессиональной медицинской помощью в лечебное учреждение.

Из побочных эффектов Золмитриптана выделяют:

  • тошноту;
  • ощущения сухости во рту;
  • головокружение (см. Причины головокружения);
  • повышенную сонливость;
  • снижение умственной, физической работоспособности;
  • ощущение дискомфорта в горле, конечностях, спине.

У ряда пациентов возможно повышение уровня артериального давления, приступы мышечной слабости, мышечных болей. При появлении побочных эффектов, лечащий врач корректирует дозу препарата или принимает решение об отказе от Золмитриптана, переход на его аналоги или препараты другой фармакологической группы.

Читайте также:
Псевдотуберкулез – многоликая инфекция

Взаимодействие с другими медикаментами

При назначении Золмитриптана необходимо проанализировать весь список лекарственных средств, которые или принимает больной в данный момент или недавно использовал. Следующие препараты влияют на метаболизм Золмитриптана, что может привести к развитию нежелательных лекарственных реакций:

  1. Наратриптан и Суматриптан не рекомендуется использовать совместно с Золмитриптаном, так как вещества воздействуют на одни и те же рецепторы, что может повлечь за собой неадекватный ответ организма.
  2. Флувоксамин связан с Золмитриптаном общими биохимическими путями разрушения действующего вещества в печени. Одновременное их назначение не должно сопровождаться приемом более 5 мг Золмитриптана в сутки.
  3. Циметидин имеет те же особенности, что и Флувоксамин, связанные с необходимостью ограничения дозы Золмитриптана.

Хороший эффект при приеме по инструкции, делают его очень популярным препаратом у пациентов с мигренью, несмотря на то, что цена Золмитриптана высока. Однако важно помнить, что при приступах мигрени всегда необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью для проведения обследования и подбора оптимальных методов лечения.

Источник — golmozg.ru

Читайте также:
Что такое «Фосфоглив»? Ответы на вопросы от чего эти таблетки и что это за препарат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ