Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах

Весной каждой женщине хочется сменить имидж: подстричься, обновить гардероб или сбросить вес. Так как похудеть нужно в самые сжатые сроки, желательно за две недели, многие набираются мужества и садятся на какую-нибудь экстремальную диету.

Но ничего не проходит бесследно. В том числе несбалансированное питание, которое является в какой-то степени пыткой для нашего организма. 

Последствия жестких диет

В зависимости от возраста, состояния здоровья женщины и выбранного метода снижения веса, эксперимент с жесткими диетами будет иметь разные последствия.

Мы собрали несколько авторитетных мнений о последствиях жестких диет: врачи рассказали нам о белковых, низкожировых и монодиетах, а также об опасности голодания…

Белковые диеты (диета Аткинса, Дюкана)

Лариса Мулык, врач-диетолог клиники «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов: «В основе этих диет лежит употребление белковой пищи животного происхождения — мяса, рыбы, сыра, яиц, молочных продуктов и полное или частичное исключение углеводов.

Принцип этих диет следующий: организм для получения энергии начинает сжигать запасы жиров, так как основным источником энергии являются углеводы.

Читайте также:
Что полезно есть на завтрак и калорийность различных блюд

При сжигании большого количества жира образуются кетоновые тела. Скопление кетонов в организме может вызвать ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса). Когда уровень кетоновых тел достигнет критической отметки, человек может впасть в кому.  

Есть и другие побочные эффекты. Это неприятный запах тела и изо рта. Белки животного происхождения содержат большое количество насыщенных кислот и холестерина. Таким образом, вы увеличиваете риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Не получая достаточное количество энергии из углеводов, организм человека снижает работоспособность. Лишь сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание обеспечит должный уровень здоровья и долголетие».

Соковое голодание (или джусинг)

Лариса Мулык: «Считается, что голодание на соках  ― это простой способ очистить организм и сбросить лишний вес. Но, соблюдая соковый режим в течение длительного времени, можно серьезно навредить своему здоровью.

Мы знаем, что овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами. Однако из-за дефицита минеральных веществ, белков, жиров и углеводов соковые диеты приведут вас к серьезным заболеваниям.

Фруктовые соки содержат большое количество сахара. Его избыток приведет к ожирению и нарушению обмена веществ в организме. После сокового голодания возможна потеря волос, преждевременное старение кожи, появление апатии и снижение работоспособности. Лучшее применение овощей и фруктов – не пить их, а есть!»

Читайте также:
Твин Пикс глазами психиатра

Диеты с низким содержанием жиров (менее 40 г)

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники»: «Диета с экстремально низким содержанием жиров приводит к дефициту жирорастворимых витаминов (A, D, Е). В организме они регулируют выработку гормонов, способствуют росту клеток, повышают иммунитет.

В связи с этим у женщины может нарушиться менструальный цикл, понизиться иммунитет. Также могут появиться проблемы со зрением.

Но самое ощутимое последствие — стойкое чувство голода, ведь недостаток жиров в питании сильно влияет на насыщение. Как правило, соблюдать такую диету очень сложно, поэтому после ее отмены килограммы быстро возвращаются».

Монодиеты (на гречке, кефире и т.п.)

Елена Тихомирова: «Первые три дня на таких диетах худеется достаточно легко, поэтому применять их в течение короткого периода, после эпизодов переедания, можно.

Проблемы начинаются на четвертый день, когда вам гречка становится поперек горла, а от одного вида кефира бросает в дрожь. Диета становится в тягость, а вес почему-то не снижается.

Из-за скучного, однообразного рациона с низким содержанием белков (как в гречневой и кефирной диетах) тянет наесться разными продуктами, как вредными, так и полезными. Итог — разочарование и срыв».

Читайте также:
Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Низкокалорийные диеты (не более 1000 ккал в день)

Лариса Мулык: Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимо большое количество энергии для клеток: то есть белки, жиры и углеводы. Приверженцы низкокалорийных диет испытывают дефицит витаминов и минералов. Кроме того, диета с энергетической ценностью менее 1000 ккал — это быстрая утомляемость, слабость и раздражительность. Такая диета вредна абсолютно всем людям: как пожилым, так и молодым».

 

 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ