Расстаться с лишним весом на самом деле тяжелее вдвое

Диетологи подсчитали, что похудение замедляет обмен веществ, а значит, лишние килограммы будут уходить в два раза медленнее.

На ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) исследователи выступили с сенсационным заявлением: оказывается, авторы современных диетических рекомендаций сильно ошибались, и худеть намного тяжелее, чем считалось до сих пор.

К примеру, по существующим сегодня в США и Великобритании нормам снижение калорийности суточного рациона на 100 ккал должно привести к уменьшению веса приблизительно на 500 г в неделю. Однако в действительности этот вес уйдет не за одну, а за две недели, поскольку составители прежних рекомендаций не учли, что, по мере того как человек расстается с избыточной массой тела, у него замедляется метаболизм, учитывая, что организм тратит меньше энергии.

По словам исследователя Кевина Холла из Национального института здоровья США, этим объясняется так называемый эффект плато, когда после успешного начала похудения стрелка весов вдруг останавливается на определенной отметке на длительное время, а килограммы никуда не уходят или появляются вновь.

Читайте также:
Как есть летом, чтобы сохранить фигуру

В связи с этим ученые разработали новую программу для снижения веса, которая будет применяться в медицинских учреждениях и руководствах по похудению. Целью этой программы будет достижение долгосрочного результата за счет снижения меньшего числа калорий на первых порах, но с постепенным увеличением показателя, который будет вычитаться из суточного рациона, на дальнейших этапах.

По словам специалистов, эта программа, в которой также обязательно учитываются физические нагрузки, уже успешно прошла первые испытания с группой желающих похудеть.  

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ