Швейцарские ученые разоблачили миф о фитнесе

Ранее считалось, что некоторым людям ходить в спортзал совершенно бессмысленно, так как тренировки не оказывают никакого воздействия на их организм.

Как выяснили швейцарские ученые, таким людям просто не хватает нагрузки. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physiology.  

Как пишут авторы исследования, примерно у каждого пятого взрослого человека не наблюдается улучшения кардиореспираторной выносливости (способности сердца, кровеносной и дыхательной систем справиться с длительной физической нагрузкой) в результате систематических занятий фитнесом. Как предположили исследователи из Цюрихского университета, такая «фитнесоустойчивость» может быть связана с дозированием нагрузок.

Ученые разделили 78 здоровых взрослых людей на пять групп. Участники из каждой группы в течение шести недель тренировались по часу один, два, три, четыре или пять раз в неделю. 

По истечении этого срока в первых трех группах, особенно среди тех, кто тренировался раз в неделю, нашлось довольно много людей, на которых походы в спортзал не оказали действия.

Исследователи организовали для всех этих «фитнесоустойчивых» участников еще одну шестинедельную программу тренировок, при этом добавив по две тренировки в неделю. Таким образом, люди, которые сначала проводили в спортзале по часу в неделю, начали проводить там три часа в неделю, а люди, тренировавшиеся по три часа в неделю, начали тренироваться пять часов в неделю.

Читайте также:
10 причин кашля, причина которого — не простуда

В результате к концу второй шестинедельной программы у всех якобы «фитнесоустойчивых» участников существенно повысились показатели кардиореспираторной выносливости. Это означает, пишут авторы исследования, что успех занятий фитнесом зависит от дозирования получаемых нагрузок. То есть, если ваш организм не реагирует на походы в спортзал, не исключено, что вам просто нужно больше заниматься.

Ранее было установлено минимальное время, которое следует посвящать физическим нагрузкам.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ