Фитнес-гуру инстаграма могут быть психически нездоровы

У людей, регулярно демонстрирующих в соцсетях мускулистые фигуры, тренировки в спортзале и здоровую пищу, высок риск навязчивых расстройств и расстройств пищевого поведения.

К такому выводу пришли австралийские ученые. Их статья опубликована в журнале International Journal of Eating Disorders.

Речь идет о таком модном и очень популярном тренде, как fitspiration (этот термин получился из соединения двух слов английского языка — fitness (собственно, фитнес) и inspiration (вдохновение)). В Instagram уже выложено более 10 миллионов фото и видео с хэштегом #fitspiration, авторы которых хвастаются своими накачанными мышцами и правильным питанием, мотивируя других последовать их примеру.

Ученые из Университета Аделаиды привлекли к участию в исследовании 100 женщин, регулярно выкладывающих в Instagram свои фото с хэштегом #fitspiration и 100 женщин, столь же регулярно делящихся с подписчиками фотографиями из своих путешествий. У участниц из обеих групп был примерно одинаковый индекс массы тела и средний возраст. Все женщины прошли стандартное тестирование на наличие признаков расстройства пищевого поведения (навязчивое стремление к худобе и накачанным мышцам, признаки булимии, степень неудовлетворенности своим телом). Кроме того, участниц проверили на компульсивное (навязчивое) поведение, связанное с тренировками, оценив, испытывают ли они чувство стыда и симптомы депрессии, если по каким-то причинам пропустили занятия в спортзале.

Читайте также:
10 самых крутых спортзалов мира

Оказалось, что любительницы хэштега #fitspiration значительно опередили любительниц путешествий в стремлении к худобе и мускулистости, у них чаще присутствовали симптомы булимии, а также признаки навязчивого поведения, связанного с тренировками. Высокая вероятность постановки психиатрического диагноза «расстройство пищевого поведения» была отмечена почти у пятой части (17,5%) участниц из «fitspiration-группы» (в группе путешественниц этот показатель составил 4,3%).

«У женщин, постоянно выкладывающих fitspiration-изображения в Instagram, высок риск поведения, представляющего потенциальную угрозу их физическому и психическому здоровью, — пишут авторы исследования. — Похоже, что, по крайней мере для части таких женщин, за публичным выставлением себя в качестве образца для подражания скрываются такие нездоровые вещи, как слишком жесткая диета, срывы в питании и изматывающие тренировки».  

Смотрите также подборку инстраграммов звезд фитнеса, которая в любом случае вдохновит вас.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ