Благоразумие, нетерпеливость и лень оказались заразными

Люди склонны бессознательно копировать поведение окружающих, связанное с отношением к риску, задержкам и отсрочкам, а также к необходимости прилагать усилия.

Статья французских когнитивных психологов Жана Донизо (Jean Daunizeau) и Мари Девэн (Marie Devaine) опубликована в журнале PLOS Computational Biology.

Свои выводы ученые сделали на основании результатов математического моделирования. В основу были положены экспериментальные данные. Донизо и Девэн попросили 56 человек принять ряд решений в ситуациях, связанных с риском, различными задержками, а также с необходимостью прилагать некие усилия. 

Такие решения участникам нужно было принимать дважды: до и после того, как они ознакомятся с решениями фиктивных партнеров по эксперименту. На самом деле участникам представляли тщательно откалиброванные решения, выработанные с помощью специальной программы.

В итоге были выявлены две тенденции. Во-первых, участники были без всяких на то оснований уверены, что их решения по большей части совпадают с решениями других. Во-вторых, участники, узнав о решениях фиктивных партнеров, неосознанно стремились ничем от них не отличаться и вести себя в аналогичных ситуациях так же.  

Читайте также:
Как я удаляла полипы эндометрия: личный опыт

Ученые считают, что отношение к риску, отсрочкам и усилиям — ключевые моменты социального поведения. Способность бессознательно копировать решения, которые принимают окружающие в этих трудных ситуациях — предпочитают ли они проявить благоразумие, нетерпение или лень — помогает успешно адаптироваться в обществе.

Ранее ученые из Флориды назвали лень признаком интеллекта.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ