Женщины реагируют на серьезные болезни тяжелее мужчин

Они в целом испытывают более сильный стресс из-за серьезных событий и по поводу повседневных неприятностей.

Такие данные были получены в результате опроса двух тысяч мужчин и женщин, проведенного британским The Physiological Society. Участников опроса попросили оценить по шкале от 0 до 10, насколько стрессовыми являются для них 18 различных жизненных происшествий.

Оказалось, практически все события — от потери смартфона до потери близкого человека — женщины воспринимают более остро, чем мужчины. Самым большим страхом для участниц опроса стала угроза терроризма, которая мужчин пугает значительно меньше. Кроме терроризма, представители разных полов больше всего разошлись в оценке «стрессогенности» тяжелой болезни, переезда и проблем с деньгами.

Единственное событие, которое связано с одинаковым по силе стрессом и для мужчин, и для женщин — рождение первенца, особенно для тех, чей возраст от 25 до 34 лет. В целом, уровень стресса, связанный с теми или иными жизненными событиями, увеличивается с возрастом. Чем старше участники опроса, вне зависимости от пола, тем сильнее они переживают по поводу любых происшествий или угроз.

Читайте также:
Психологи определили, что значит «хороший человек»

Что касается общего «стрессового» рейтинга, то на первом месте — смерть супруга или родственника (9,43 балла), на втором — страх лишения свободы (9,15 балла), на третьем — пожар или затопление дома (8,89 балла). На четвертом месте оказалась серьезная болезнь (8,52 балла), а пятое и шестое места разделили развод или разрыв долговременных отношений и потеря работы (8,47 балла).

По данным британской благотворительной организации Independent Age, жещины тяжелее мужчин переживают вдовство.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ