Пожилые люди оказались любителями рисковать

В среднем они более оптимистично настроены, чем молодежь, и потому легче принимают рискованные решения.

Статья исследователей из Института развития человека Общества Макса Планка опубликована в журнале Psychological Science.

Ученые сравнили, как ведут себя пожилые и молодые люди в ситуации, когда необходимо принять рискованное решение. В серии экспериментов принимали участие 60 человек в возрасте от 18 до 30 лет и 62 человека в возрасте от 63 до 88 лет. В ходе каждого из 105 игровых раундов участникам нужно было выбрать один из двух вариантов дальнейшего развития событий — менее или более рискованного. Чем больше был риск проигрыша и потери всего, тем выше денежный приз в случае удачи.

Оказалось, что, вопреки общепринятому мнению об осторожности стариков, пожилые участники исследования рисковали значительно чаще, чем молодые. Ученые связывают такое поведение с оптимистичным настроем пожилых людей. «Если вы пребываете в хорошем настроении, то, приняв какое-либо решение, вы скорее ждете хороших, чем плохих результатов, — отметил ведущий автор исследования Торстен Пачур (Thorsten Pachur). — Наши пожилые участники были более оптимистичны, оценивая свои шансы на выигрыш, и потому вели себя более смело, чем молодежь. Молодые люди были в основном сосредоточены на том, чтобы избежать потенциальных потерь, а старикам было примерно все равно, приобретут они или потеряют в результате своего выбора».

Читайте также:
Разбитое корыто комплементарного брака: сказка о рыбаке и рыбке

При этом пожилые люди часто принимали неправильные решения, выбирая объективно худший из двух вариантов. По мнению Пачура, низкое качество решений связано с возрастным угасанием интеллекта — у пожилых людей снижается способность воспринимать новую информацию и быстро решать возникающие проблемы.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ