8 любопытных фактов о яйцах

Этого вы точно не знали!

Сначала было яйцо

Ученые наконец поставили точку в извечном споре.

Канадские исследователи проанализировали гнезда с яйцами динозавров и сообщили, что яйца появились раньше цыплят.

Свои выводы специалисты сделали на простом основании: гнезда и кладки яиц динозавров появились раньше, чем фауна эволюционировала в привычных нам куриц и цыплят, отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Palaeontology.

Куриные яйца можно подделать

В 2013 году в магазинах Пермского края появились поддельные куриные яйца. Как выяснило следствие, суррогат попал на территорию России из Китая.

Находчивые производители наловчились делать скорлупу из углекислого кальция, а желтки и белки — из желатина и пищевых красителей. Такие яйца стоили дешевле, а скорлупа была более шероховатая и блестящая, чем в оригинале. Однако фальшивки все равно находили своих невнимательных покупателей.

Яйца предупреждают о конце света

В Библии нет никакого упоминания о пасхальных яйцах. Тем не менее, по разным данным, красить яйца на Пасху — древняя традиция. Опустим витиеватые подробности, скажем только, что у христиан яйцо символизирует воскрешение Христа, а красный цвет — его кровь.

Цвет не имеет значения

Цвет скорлупы не зависит ни от кормов, ни от условий содержаний на птицефабрике. Все дело в породе несушек. У рябых птиц получаются яйца коричневые или бежевые, у пород с белым оперением — белые.

Читайте также:
Неожиданно: полезные нитраты

А вот цвет желтка от диеты зависит напрямую. Чем больше в рационе желтых и оранжевых растительных пигментов (например, кукурузы), тем ярче желток. Так что бледный, почти белесый желток, — тоже разновидность нормы.

Не стоит пугаться и кровяных прожилок. Они появляются из-за разрыва мелких кровеносных сосудов в желтке. На безопасности продукта это не сказывается.

Яйца не повышают холестерин

Несмотря на продолжительные споры, специалисты наконец сошлись во мнении: злоупотреблять яйцами не стоит, но и накладывать жесткие ограничения — это лишнее. 3-4 штуки в неделю может позволить себе любой человек.

Дело в том, насыщенных жиров («плохих») в курином яйце мало, а ненасыщенных (то есть полезных) — больше. А именно, 2 грамма против 3.

В мире есть 4 «яичных» империи

Крупнейшим поставщиком яиц является Китай. Там производится около 390 миллиардов штук в год — это почти половина мирового производства. Следом идут США, Индия и Япония. 60% уходит на прилавки магазинов, 40% приходится на пищевую промышленность.

Среднестатистический человек съедает 173 яйца в год.

Яйца полезны и питательны

Вареные яйца — кладезь витаминов и микроэлементов (витамина А, В12, D, рибофлавина, холина, фосфора, цинка). Причем многие содержатся в необходимом дневном объеме. 

Важно! Чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться. Так, сваренное вкрутую яйцо будет перевариваться около трех часов.

Читайте также:
Творожная запеканка с киви и бананом. Всего 134.74 ккал. на 100 гр.

Низкокалорийным продукт не назовешь, но для правильного питания куриные яйца подходят идеально: одно яйцо содержит порядка 80 калорий. Цифра, сопоставимая с яблоком или половинкой банана.

«Столетние яйца» — популярный деликатес

Особой популярностью в китайской кухне пользуются «столетние яйца».

Утиные или куриные, они обмазываются смесью из чая, извести, соли, глины и золы, обваливаются в рисовой шелухе и соломе, после чего закапываются в землю на несколько месяцев. Сильная щелочная реакция и отсутствие воздуха дарят деликатесу поистине уникальный аромат и темный цвет.

Их подают как закуску или используют в приготовлении других блюд.

Составить конкуренцию «столетним яйцам» может только тунцзыдань (особо впечатлительных натур просим воздержаться от прочтения дальнейшего описания).

Традиционное блюдо, распространённое в провинции Чжэцзян представляет собой куриные яйца, отваренные… в моче мальчиков, не достигших половой зрелости.

Для сбора жидкости в школах устанавливаются специальные тазы, а учителя следят за тем, чтобы нужду справляли исключительно здоровые ученики.

Процесс варки занимает целый день. Треснувшая скорлупа и соленый вкус тунцзыдань свидетельствуют о готовности продукта.

В 2008 году деликатес получил статус предмета нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян.

Хотя чему удивляться? Человечество во все времена отличалось необычными (а порой и опасными для жизни) вкусовыми пристрастиями.

Читайте также:
Безглютеновая диета: рецепты, список продуктов

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ