Бобовые снижают риск диабета 2 типа

Самой полезной в этом смысле оказалась чечевица. У тех, кто ест много чечевицы, риск развития диабета снижен на 33%, установили испанские исследователи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Авторы проанализировали данные о рационе и состоянии здоровья трех с половиной тысяч человек. Данные собирались на протяжении четырех лет. У всех этих людей был высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но на старте исследования ни у одного участника не было диагностировано диабета 2 типа.

Анализ информации продемонстрировал: чем больше в рационе участников присутствовало бобовых — чечевицы, нута, фасоли, бобов, гороха — тем ниже был у них риск заболеть диабетом.

Так, у тех, кто потреблял сравнительно много бобовых (примерно 29 граммов в день или более трех порций в неделю) риск развития диабета оказался на 35% ниже, чем у тех, кто ел этих продуктов примерно вдвое меньше.

При этом лучше всех бобовых защищает от диабета чечевица. У тех участников, которые потребляли не менее одной порции чечевицы в неделю, риск диабета был на 33% процента ниже, чем у тех, кто ел менее половины порции чечевицы в неделю.

Читайте также:
Кулинарные книги могут вас отравить

Ученые также выяснили, что замена всего половины порции богатой белком или углеводами пищи (яиц, хлеба, риса или печеного картофеля) на тот же объем бобовых также снижает риск диабета 2 типа. Опираясь на полученные данные, авторы исследования советуют пожилым людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний почаще включать в свой рацион бобовые, особенно чечевицу.

Ранее исследователи из Пенсильвании посоветовали включить в свой рацион арахис, особенно  когда вы едите жирное.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ