Как добавленный сахар незаметно портит жизнь

Некогда сахар изменил мировую экономику, сегодня он меняет быт.

Что такое добавленный сахар

«Сладкая» диета повышает риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, диабета, болезней зубов.

Часто люди даже не знают, что едят слишком много сахара. Виной тому добавленные сахара — эти углеводы-партизаны могут быть в разных продуктах и напитках. Они нагружают организм «пустыми» калориями и наносят вред здоровью.

Добавленные сахара попадают в продукты в процессе приготовления и обработки. Это может быть свекольный или тростниковый сахар, солодовый, кукурузный, кленовый сироп, фруктоза, декстроза, концентрат меда, патоки, фруктовых соков. Если вы видите на упаковке похожие названия — знайте: вас пытаются накормить лишними калориями.

Добавленные сахара распространены. Например, в США они содержатся примерно в 80% обработанных продуктов. Одно из самых главных зол, по мнению специалистов — подслащенные напитки. Другой распространенный источник — конфеты, шоколад, торты, пирожные.

Сахарная наркомания

В каком-то смысле сахар можно считать легальным наркотиком.

С точки зрения неврологии, вкусная еда, в том числе сладости — вознаграждение для мозга.

Когда мы едим сладкое, в нервной системе выделяется вещество под названием дофамин. Мозг как бы говорит сам себе: «А этот торт очень вкусный! Пожалуй, стоит съесть еще кусочек».

Читайте также:
5 Вкусных и полезных вариантов пасты

Чем больше человек потребляет сахара, тем хуже без него активируются дофаминовые нервные сигналы. Со временем нужна все большая доза. Ничего не напоминает?

Во время экспериментов ученые обнаруживали у крыс симптомы «сахарной ломки», напоминающей ту, что бывает с наркозависимыми.

Закономерное следствие сахарной зависимости — склонность к перееданию. А значит, риски проблем со здоровьем, которые перечислены выше, будут только усиливаться.

Лишние калории и риск ожирения

Сахара — топливо, которое организм использует для получения энергии. С добавленными сахарами организм получает больше калорий, чем может израсходовать, а малоподвижный образ жизни идет в довесок. Неистраченная энергия откладывается про запас в виде жира.

Одно из исследований, в котором приняли участие 4 000 человек, показало, что потребление одной или более порций сладкой газировки повышает риск ожирения на целых 37%.

Распространение эпидемии ожирения во многом связано с увеличением потребления сахара фруктозы.

Если сравнить две диеты с одинаковым количеством калорий, та, в которой больше фруктозы, с большей вероятностью приведет к ожирению, диабету и метаболическому синдрому.

Фруктозу перерабатывают два фермента: фруктокиназа C и фруктокиназа A. Фруктокиназа C вызывает ожирение, диабет и жировое перерождение печени.

Высокое давление

Результаты исследований показывают, что добавленные сахара, так же, как и жирная пища, повышают в крови уровень «плохих» жиров. Это плохо сказывается на состоянии сердца и сосудов. 

Читайте также:
Поваренная или морская?

Так, если выпивать один или более подслащенных напитков ежедневно, риск артериальной гипертензии повышается минимум на 20%, а если употреблять 2 и более — на 35% возрастает риск ишемической болезни сердца.

Важно, какую часть калорий человек получает из добавленных сахаров. Ученые выяснили, что если этот показатель больше 21%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 38%.

Сахарный диабет второго типа

Напомним, это состояние, при котором клетки тела становятся менее чувствительными к инсулину. Добавленные сахара повышают риск диабета двумя путями.

Один из них — ожирение, о котором мы уже рассказали. Второй — постоянное поступление в кровь сахара, с которым организм должен как-то справляться. Когда ресурсов не хватает, клетки начинают хуже реагировать на инсулин, нарушается функция поджелудочной железы, развивается воспаление.

Исследования показали, что люди, которые ежедневно употребляют 1-2 порции сладких напитков, болеют сахарным диабетом второго типа на 26% чаще, чем те, кто употребляют не более одной порции в месяц.

Как защищаться от сахаров-партизан

Несколько элементарных советов помогут избежать «передозировок» добавленного сахара:

  • Помните о рекомендованных нормах. Для женщин — 6 чайных ложек сахара ежедневно, для мужчин — 9 чайных ложек. Меньше можно, больше — не стоит. 
  • Внимательно смотрите, что написано на этикетках. И пусть вас не вводят в заблуждение надписи в духе «здоровый продукт». Изучайте состав. Ищите сахара.
  • Старайтесь добавлять меньше сахара в чай, кофе, в тесто для блинов, в домашние сладости.
  • Старайтесь не покупать обработанные продукты в упаковках. Лучше развесные овощи и фрукты.
  • Экспериментируйте со специями — они помогут улучшить вкус некоторых продуктов без сахара.
Читайте также:
Чем заменить сладкое во время диеты – советы сладкоежкам

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ