Продукты, которые помогут предотвратить депрессию

Путь к психическому равновесию лежит через желудок.

Мясо

Залог успеха — в последовательности. Нельзя сказать: «Ешьте индейку — и будет вам счастье». Поступление определенных веществ должно быть регулярным, а рацион разнообразным. Так что изучите принципы «антистрессового» питания и действуйте в соответствии с ними.

Например, белок должен присутствовать в рационе всегда. 

Упомянутая индейка и курица богаты аминокислотой триптофан, которая участвует в выработке серотонина. Бобовые, постное мясо, нежирный сыр, рыба, молоко, йогурт, соевые продукты – тоже белок. Выбирайте, чередуйте, главное – не забывайте про него.

Овощи

Испанские ученые исследовали причины депрессии среди 4 211 мужчин и 5 459 женщин. Обнаружилось, что степень депрессии у сильной половины человечества зависит от совокупности таких факторов, как курение и дефицит фолиевой кислоты. У женщин — от отсутствия физической активности на фоне дефицита витамина В12.

И это далеко не безобидное явление. Дефицит питательных веществ приводит к подавленному состоянию, а депрессия мешает нормально питаться. Замкнутый круг.

Разорвать его можно, если системно употреблять бобовые, орехи, темно-зеленые овощи, рыбу, морепродукты – в них много фолиевой кислоты и витамина В 12.

Читайте также:
Соленая еда не вызывает жажду

Депрессию также можно… закидать помидорами. Томаты содержат большое количество фолиевой и альфа-липоевой кислоты — главных врагов подавленного состояния. 

Ягоды

Черника, малина, клубника, ежевика – лучшие союзники в борьбе с угнетенным состоянием.

В исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional and Environmental Medicine, описывается, как в течение двух лет пациенты с депрессией получали плацебо и антиоксиданты. В итоге в «антиоксидантной» группе «балл депрессии» оказался более низким, чем в группе «плацебо».

Кисломолочные продукты

Настроение зависит еще и от уровня витамина D. К такому выводу в разные годы приходили совершенно разные исследовательские группы.

Ученые из Университета Торонто заметили: люди, страдающие сезонными аффективными расстройствами, чувствуют себя гораздо лучше весной и летом — в сезон, когда под воздействием солнечных лучей в организме увеличивается концентрация витамина D.

Тем, кто не живет под пальмами, рекомендуется налегать на кисломолочные продукты, растительное и сливочное масло, сырые желтки, морепродукты и печень рыб (особенно палтуса и трески).

Орехи и рыба 

Эти вещества снижают симптомы депрессии и улучшают работу мозга. Это подтверждает исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии.

Читайте также:
Лето было, но я в этот день работал: как безопасно отдохнуть в городе

Авторы задаются вопросом: почему подавляющее большинство биологических исследований сосредоточены на нейротрансмиттерах (веществах, которые участвуют в передаче нервных импульсах), когда мозг млекопитающих на 80% состоит из липидов (жиров)? Не продуктивнее было бы сконцентрироваться на их изучении?

А пока в научном сообществе идут споры, диетологи советуют насыщать себя (и свой мозг) омега-3, употребляя натуральные продукты (жирные кислоты так лучше усваиваются).

Равнение — на грецкие орехи, рыбу (тот же палтус, сельдь, форель, скумбрию, сардины, лосось) и морепродукты.

Не меньше Омега-3 и в консервах. В 100-граммовой банке консервированного тунца (в собственном соку) содержится суточная норма.

Морепродукты

55 микрограммов в день — столько селена нужно взрослому человеку для поддержания душевного равновесия. Ученые давно установили связь между дефицитом микроэлемента и плохим настроением.

Как и в случае с омега-3, врачи предлагают сосредоточиться не на капсулах, а на натуральной пище: свиных и говяжьих субпродуктах, яйцах, рыбе (особенно сельди), деликатесных омарах, лангустах и более доступных креветках и кальмарах.

И запомните: враг селена — углеводы. Мучное и сладкое его разрушают.

Читайте также:
Сытость стимулирует переедание

Соленья и грибы

Если у вас проблемы с пищеварением, то скорее всего, и настроение так себе. Ведь кишечник – это буквально второй мозг. Во время внутриутробного развития мозг и стенки кишечника формируются из одной и той же ткани.

К тому же в кишечнике производится 80–90% серотонина. Не в мозге – в кишечнике! Поэтому обитающие там бактерии – это дирижеры нашего настроения. Так что не забывайте про соленья без уксуса, мягкие сыры, грибы и, конечно, кисломолочные продукты.

О других продуктах, которые помогут оставаться в норме, читайте здесь.

И не забывайте, что самый сбалансированный и богатый триптофаном рацион не заменит консультации врача! 

Поделитесь материалом на своей страничке в соцсетях, напишите слова поддержки тем, кто борется с депрессией, или расскажите личную историю с хэштегом #этонетакпросто.

Читайте специальный проект «Здоровья Mail.Ru» о профилактике депрессии и не отворачивайтесь от тех, кому нужна помощь.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ