Проявления экземы у детей младшего возраста, какими осложнениями опасно заболевание

Одно из самых распространенных заболеваний кожи в первые месяцы жизни ребенка – детская экзема. Заболевание имеет аллергическую природу и часто появляется на фоне диатеза. Оно отличается от таковой патологии у взрослых и по механизму развития, и по клиническим проявлениям. Поэтому многие врачи относят детскую экзему к ранней стадии атопического дерматита. Разноречивая классификация часто создает трудности в понимании причин заболевания и способов его лечения.

Причины и механизмы развития

Это аллергическое заболевание с наследственной предрасположенностью. От родителей передается не сама патология, а склонность к ее развитию. Нередко в семье ребенка есть больные с бронхиальной астмой, поллинозом, медикаментозной аллергией, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями.

Передается ли экзема от матери к ребенку?

Если болен один из родителей, вероятность появления предрасположенности у ребенка составляет около 40%. При наличии патологии у обоих родителей этот риск равен 75%, причем заболевание возникает в первый год жизни и характеризуется тяжелым течением.

Непосредственные причины развития экземы:

  • неправильное питание младенца;
  • болезни органов пищеварения (гастроэнтерит, гепатит, дисбактериоз, нарушение работы поджелудочной железы);
  • прием лекарств;
  • вирусные инфекции.

Заболевание чаще возникает у детей с экссудативным диатезом – нарушением обмена веществ, при котором повышается склонность кожи к воспалительным процессам. Имеет значение и аллергический диатез. Предрасположенность к аллергии формируется еще во внутриутробном периоде при чрезмерном употреблении матерью пищевых аллергенов (меда, шоколада, клубники и так далее). В дальнейшем экзему у грудничка может спровоцировать употребление матерью небольшого количества аллергенного продукта, например, одной шоколадной конфеты.

Вероятность развития у ребенка экземы увеличивается, если беременность сопровождалась сильной рвотой, угрозой прерывания.

Одним из провоцирующих факторов является иммунная недостаточность, которая нередко наследуется от матери. Возникающие при этом хронические инфекционные очаги ведут к аллергизации детского организма к бактериальным антигенам. Развивающаяся экзема очень плохо поддается лечению.

Определенную роль в патогенезе играют функциональные нарушения нервной и гормональной регуляции. Они могут закладываться еще до рождения, если мать во время беременности испытывала сильные стрессы.

Причины, связанные с неправильным питанием:

  • ранний прикорм с использованием коровьего молока;
  • кондитерские изделия, сладкая выпечка, сгущенное молоко;
  • употребление длительно хранившейся молочной смеси;
  • манная каша с сахаром на молоке;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • цитрусовые, шоколад и другие пищевые аллергены;
  • раннее искусственное вскармливание.
Читайте также:
Скрабы для кожи головы в домашних условиях: в чем польза. Как сделать скраб для кожи головы в домашних условиях

Сопутствующие инфекции, вызывающие у детей экзему:

  • стрептодермия;
  • кандидоз;
  • аскаридоз;
  • энтеробиоз (острицы);
  • туберкулез;
  • ОРВИ;
  • микробы, размножающиеся в так называемых молочных корках, которые нужно своевременно удалять.

Другие контактные аллергены:

  • домашняя пыль;
  • пух и перо подушек;
  • шерсть животных;
  • цветочная пыльца;
  • синтетические ткани.

Таким образом, причины и механизм развития детской экземы практически идентичны атопическому дерматиту.

Симптомы

Патология впервые проявляется в возрасте 4-6 месяцев в первую очередь на лице: на щеках (симметрично с двух сторон), на коже лба, краев подбородка. Носогубный треугольник не затрагивается. Реже поражаются области за ушами, ягодицы и другие.

Начальная стадия экземы проявляется покраснением, отечностью и напряженностью кожи. Затем на покрасневшем основании возникают маленькие узелки и пузырьки. Они лопаются, выделяя жидкое содержимое. Очаги сливаются в красные мокнущие участки с неровными очертаниями. Постепенно экссудат подсыхает с образованием корок.

С течением времени покраснение исчезает, корки постепенно высыхают и отторгаются, эрозированные участки заживают. Формируется сухая экзема, сопровождающаяся мелким шелушением кожи. Постепенно все признаки заболевания полностью проходят.

В некоторых случаях поражение распространяется на большие участки, затрагивая кожу на ушах, шее, конечностях, спине. Возникают очаги сыпи без четко очерченных границ, с неправильными краями, окруженные гиперемированной кожей. Такие высыпания склонны к периферическому распространению.

Один из симптомов детской экземы – сильный зуд, усиливающийся по ночам. Он выражен сильнее, чем у взрослых пациентов. Ребенок расчесывает участки поражения до крови, постоянно плачет, беспокоится, плохо спит. В результате расчесов появляются множественные мелкие царапины, затем кожа утолщается, грубеет, шелушится.

Варианты течения

В зависимости от преобладающих признаков у детей различают такие варианты течения экземы:

  • интертригинозная;
  • микробная;
  • себорейная.

При интертригинозной форме пузырьки и мокнущие эрозии локализуются в крупных кожных складках, например, ягодичных. В этом случае необходимо проводить дифференциальную диагностику поражения с кандидозом складок.

Микробная экзема – аллергическая реакция кожи, возникающая у предрасположенных детей, при сопутствующих бактериальных или грибковых поражениях.

Себорейная форма появляется на 2 – 3-ей неделях жизни. Она сопровождается образованием на голове большого количества рыхлых жирных чешуек. Кожный зуд слабый и встречается в редких случаях. Шелушение распространяется на уши. Течение этого варианта подострое, без выраженного мокнутия.

Нередко уже у годовалого ребенка наблюдается сочетание нескольких форм заболевания.

Читайте также:
5 ошибок при удалении макияжа, которые вы совершаете день за днем

Лопающиеся пузырьки и мокнутие представляют собой отличную питательную среду для микроорганизмов. Поэтому нередко присоединяется вторичная бактериальная флора, например, стрептококки, а также грибковая кандидозная инфекция. Возникает своеобразная «импетигинозная» форма патологии. Она сопровождается образованием пустулезных элементов (гнойничков), их содержимое образует желтые, бурые, черные гнойные корки. Они покрывают весь участок поражения, не затрагивая носогубный треугольник и центральную часть подбородка. Одновременно увеличиваются шейные лимфоузлы, умеренно повышается температура, ухудшается общее состояние больного.

Особенности клинических проявлений

Болеющий ребенок беспокойный, плохо спит. У него может в течение длительного времени повышаться температура, увеличиваются лимфоузлы. Простудные заболевания такие пациенты переносят плохо, у них развиваются отиты, гаймориты, бронхиты и другие осложнения ОРВИ. По этому поводу часто назначаются сильнодействующие антибиотики, которые усиливают аллергическую реакцию. При этом возможна трансформация детской экземы в бронхиальную астму. Поэтому лечение антимикробными средствами при экземе нужно сочетать с антигистаминными препаратами.

Возникают длительные расстройства пищеварения – боли в животе, поносы, вздутие, срыгивания. Питательные вещества не успевают усвоиться в пищеварительном тракте, из-за чего, несмотря на повышенный аппетит, ребенок постепенно теряет вес, в тяжелых случаях у него развивается истощение.

Детская экзема – хроническое заболевание с длительным течением. Вылечить ее очень трудно. Болезнь сопровождается ремиссиями и обострениями. Ухудшение состояния бывает в холодное время года, а также при прорезывании зубов, приема лекарств, вакцинации. Во время ОРВИ состояние кожи обычно улучшается, сыпь бледнеет.

Если течение болезни относительно благоприятное, то к 3 годам жизни организм справляется с ней самостоятельно. Это, в частности, связано с улучшением работы пищеварения и «созреванием» иммунитета.

В более тяжелых случаях детская экзема переходит в атопический дерматит или простую экзему.

При легком течении покраснение и шелушение кожи возникает только при определенных условиях – употреблении пищевых аллергенов, при прорезывании зубов, после мытья. Мокнутие и пузырьки не появляются. Такая форма самостоятельно проходит уже к 2 годам.

Трансформация детской экземы в простую

Если заболевание не лечить в детском возрасте, впоследствии оно может трансформироваться в обычную экзему.

Атопическая форма возникает после контакта с аллергеном (никель, хром, краски, лекарства). Она сопровождается вначале покраснением кожи, затем образованием на ней пузырьков, мокнутия и корок. В отличие от настоящей детской экземы, такое поражение чаще возникает на ногах или руках ребенка.

Читайте также:
Кокосовое масло для лица: польза для кожи. Способы применения кокосового масла для лица, губ, эффективность против прыщей

Микробная форма появляется вокруг инфицированных царапин и ран. Она сопровождается образованием толстых гнойных корок, распространяющихся по периферии.

Если гнойные корки образуют круглые бляшки размером до 3 см с сильным мокнутием, развивается нуммулярная, или монетовидная экзема. При травмировании и неправильном лечении таких очагов, появляются вторичные аллергические высыпания.

В отдельную форму выделяется дисгидротическая экзема. Поражение локализуется на ладонях и подошвах. Отечности тканей нет, отмечаются мелкие пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий, а затем корок. Постепенно вовлекаются другие отделы кожи, и развивается истинная экзема.

Микробная экзема

Осложнения

Самое частое осложнение – бактериальное инфицирование мокнущей поверхности с формированием гнойного воспалительного процесса. Реже возникает эритродермия, поражение почек (нефрит), амилоидоз внутренних органов. У таких пациентов нередко наблюдаются аллергические реакции на антибиотики.

Редкое, но грозное осложнение – внезапная смерть, которая происходит в результате острой недостаточности функций надпочечников и анафилактического шока. На фоне нормального самочувствия кожа ребенка синеет, он теряет сознание, резко повышается температура, возникают судороги, и ребенок быстро погибает. Для профилактики такого осложнения врачи рекомендуют ухаживать за больным только матери и избегать болезненных манипуляций.

Если ребенок контактировал с носителем вируса герпеса, у него может развиться герпетическая экзема. При такой форме быстро повышается температура, возникают многочисленные пузырьки, сгруппированные в очаги. Экзема Капоши, у детей, так же, как и у взрослых, характеризуется кровянистым содержимым пузырьков, в центре которых имеется характерное вдавление. Если вовремя не начать лечение, разовьется патология нервной системы, глаз, возможен сепсис и даже летальный исход. Для этого осложнения характерна внезапная экзема и резкое ухудшение общего состояния.

Экзема Капоши

Лечение

Необходима длительная терапия с соблюдением всех рекомендаций врача.

Диета

Важно правильно организовать питание ребенка с экземой. Рекомендуется грудное вскармливание с исключением ночных кормлений, вместо них предлагается давать несладкий фруктовый сок, исключить перекармливание.

После введения прикорма и перехода на обычное питание следует ограничивать поваренную соль, жидкость, сахар и мучные изделия. Исключаются пищевые аллергены – какао, шоколад, цитрусовые, ягоды клубники. Нельзя давать острые, копченые, консервированные, пряные блюда.

Рекомендуется последовательно убирать из питания ребенка различные продукты и вести пищевой дневник, чтобы обнаружить значимый для него аллерген. Это может быть молоко, курятина, орехи, рыба, яйца, мед и так далее.

Читайте также:
Маски из смородины для лица в домашних условиях. Простые, но работающие рецепты масок для лица из черной и красной смородины

Очень полезен при экземе творог. Можно давать мясное пюре из говядины, говяжью печень, отварную рыбу (если на нее нет аллергии). Рекомендуется готовить блюда на пару или запекать их. Молоко нужно заменить кисломолочными продуктами. Если ребенок хорошо переносит яйца, полезно давать ему сваренные вкрутую яичные желтки.

В питании используются разнообразные овощи, растительное масло, соки, фрукты (желательно яблоки, но не ярко-красные). Манную каше лучше не предлагать, а давать овсянку, гречку, перловку, пшеничную кашу с добавлением тыквенного пюре.

Прикорм вводят раньше, обычно уже в 1-1,5 месяца, постепенно заменяя одно из кормлений кефиром.

Нередко через несколько лет после исключения пищевого аллергена реакция на него исчезает, поэтому многие взрослые употребляют пищу, на которую в детстве у них была аллергия или экзема.

Грудное вскармливание не прекращают, но мать должна соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Общее лечение

Помимо правильного питания, лечение экземы у детей проводится с использованием общих средств.

Крайне важна благоприятная эмоциональная обстановка. Состояние ребенка может ухудшиться после ссоры родителей, грубого наказания, принудительного кормления или приема лекарств. Больному нужно обеспечить продолжительный спокойный сон. Для этого назначаются препараты пустырника, валерианы, и лишь в тяжелых случаях – снотворные препараты или транквилизаторы. Растительные успокаивающие средства полезно принимать и кормящей маме.

При обострениях применяются антигистаминные средства, лучше с седативным действием (Супрастин, Тавегил, но не Димедрол). Можно использовать и современные препараты, например, Кларитин. В тяжелых случаях их назначают в форме инъекций.

Во время ремиссии иммунолог может назначить лекарства, укрепляющие иммунитет.

Показаны витамины А, Е, С, при хорошей переносимости – группа В.

В тяжелых случаях коротким курсом назначают кортикостероидные гормоны.

Необходимо лечение сопутствующих заболеваний, особенно глистной инвазии, кандидоза, хронического тонзиллита, дисбактериоза. Такие препараты может назначить только врач с учетом всей картины болезни.

Во время ремиссии показано лечение на морских курортах или в санаториях гастроэнтерологического профиля.

Наружное лечение

Местное лечение детской экземы проводится в зависимости от стадии заболевания. При сильном мокнутии очаги обрабатывают нитратом серебра и делают холодные примочки с раствором ихтиола, чая, отваром дубовой коры, сульфатом цинка и другими подсушивающими средствами. Как правильно делать примочки: в течение часа на разные участки пораженной кожи на 5 минут накладывается ткань, смоченная в лечебном растворе с добавлением льда. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Борную кислоту и резорцин маленьким детям назначать не рекомендуется.

Читайте также:
Мыть ли лицо дегтярным мылом: что в нём полезного. Можно ли умывать лицо дегтярным мылом, поможет ли оно от прыщей?

После того, как мокнутие прекратится, назначают пасты, а затем мази с противовоспалительным и рассасывающим действием. Эффективная мазь от экземы, применяемая для детей – ихтиоловая. Ее используют с постепенным увеличением концентрации (от 3 до 10%) и времени воздействия.

Также для лечения детей от экземы можно использовать мазь или крем на основе глюкокортикоидов, например, Синафлан. Эти средства желательно чередовать с обычными мазями.

Как лечить экзему у ребенка, если присоединилась вторичная инфекция?

Назначаются комбинированные средства, например, Пимафукорт, Оксикорт. Мазь Левомеколь оказывает антибактериальное действие при мокнущей экземе, но ее лучше использовать при прекращении образования пузырьков и эрозий.

Вирусная экзема у детей лечится с применением системных и наружных противовирусных, антигистаминных, противовоспалительных средств. Это опасное состояние, требующее госпитализации.

Фитотерапия

Доказан положительный эффект от курсового использования отваров таких лекарственных растений (10 граммов на стакан воды):

  • ромашка;
  • череда;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

В течение 3 недель эти травы используют внутрь и наружно по 10 мл 3-5 раз в день.

При обострении, сопровождающемся отеками кожи, полезно принимать отвар брусничного листа (20 граммов на стакан) по 5 мл 3 раза в день. Можно приготовить мочегонный сбор: 3 части толокнянки, по части василька и солодки, взять столовую ложку сбора на стакан кипятка и принимать по 5 мл 3 раза в день. Полезен настой березовых почек (20 граммов на стакан воды) в такой же дозировке.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность болезни даже у предрасположенного ребенка, применяются такие меры профилактики:

  • гипоаллергенная диета беременной женщины;
  • сохранение грудного вскармливания;
  • раннее введение прикорма;
  • соблюдение режима кормления;
  • правильное питание ребенка;
  • своевременное размягчение и удаление молочных корок;
  • лечение глистных инвазий и очагов инфекции;
  • щадящий нервную систему режим;
  • проведение профилактических прививок только у полностью здорового ребенка на фоне приема антиаллергических средств.

При выполнении всех рекомендаций по профилактике и лечению прогноз болезни благоприятный, и с возрастом она проходит. Если же заболевание не лечить, оно трансформируется в нейродермит, от которого человек будет страдать всю жизнь.

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ