У балканских мужчин обнаружили особую генетическую мутацию

Она отвечает за высокий рост.

Мужское население Боснии и Герцеговины, как и жители Хорватии, Черногории и Нидерландов, оказалось носителем генетической мутации, ведущей свое начало от племен охотников на мамонтов, живших в эпоху верхнего палеолита.

Статья исследователей из Университета Масарика (Чехия) опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Ученые провели антропометрическое обследование более трех тысяч юношей в возрасте от 17 до 20 лет, живущих в разных городах Боснии и Герцеговины.

Средний рост молодых людей составил 181,2 сантиметра, а в отдельных горных районах Герцеговины — 183,4 сантиметра. Таким образом, делают вывод исследователи, мужское население Боснии и Герцеговины, наряду с другими жителями Западных Балкан — черногорцами, хорватами и сербами — а также жителями Нидерландов — можно считать самыми высокими мужчинами в мире.

Как показали генетические исследования, высокий рост мужчин в этом регионе объясняется мутацией I-M170, передающейся от отца к сыну с Y-хромосомой. Носителями этой мутации являются 70% мужчин, живущих в горной Герцеговине, 63% жителей хорватского Дубровника, а также 50% жителей центральной Боснии и Герцеговины.

Читайте также:
Цикорий - для похудения и лечения

Мутация I-M170 досталась мужскому населению Балкан от верхнепалеолитической граветтской культуры, процветавшей на Балканах, а также в Центральной и Восточной Европе в период между 31000–22000 годами до нашей эры.

Как рассказал IFLScience ведущий автор исследования Павел Грасгрубер (Pavel Grasgruber), впервые мутация I-M170 была найдена у представителя граветтской культуры, который жил около 33 тысяч лет тому назад на территории Южной Италии.

Как показывают археологические находки, мужчины граветтской культуры были высокими, сильными и отличались хорошими охотничьими навыками. Они охотились на бизонов, оленей и мамонтов.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ