Давление при беременности: что считается нормой? Чем грозят скачки давления в таком положении? Как повысить, или понизить давление без вреда для ребенка?

Беременность – чудесное время, когда в животе у мамы растет и развивается новая жизнь. Но все ли так безоблачно? Почему врачи в обязательном порядке измеряют давление беременной, при каждом плановом посещении гинеколога? Дело в том, что кровяное давление, является одним из главнейших показателей состояния здоровья человека, его отступление от медицинских нормы указывает на нестабильность гемодинамики в организме. При беременности кровяное давление может «рассказать» как внутриутробно развивается плод и всели у него хорошо. Давайте поговорим про давление при беременности. Что считается нормой? Про что говорят отклонения? Как нормализовать показатели, не причиняя вреда плоду?

Где находится норма давления при беременности?

Медики считают нормальными следующие показатели сердечного давления при беременности:

  • систолическое (при систоле, когда выброс крови в аорту максимально воздействует на ее стенки) между границами 90–140 мм.рт.ст.;
  • диастолическое (воздействие тока крови на стенки сосудов при полном расслаблении сердечной мышцы) колеблется на уровне 60–90 мм.рт.ст.

Обычно первое артериальное давление у женщины в положении, фиксируется при посещении женской консультации в первые в статусе беременной. Это должно произойти в 11–12 недель, так как именно в эти сроки женщина должна стать на учет. Почему именно этот срок? С 12 недели беременности начинают происходить глобальные изменения в женском организме:

  • полностью изменяется гормональный фон;
  • увеличивается объем жидкости, в том числе крови, что в первую очередь оказывает воздействие на давление;
  • химические показатели самой крови становятся другими.

При беременности нормой является небольшое понижение показателей давления в первой половине срока. Это происходит из-за усиленной выработки гормона прогестерона, который воздействует на стенки сосудов, расширяя их. Такое расширение влечет за собой понижение давления. После 20–22 недели кровяное давление слегка повышается, поскольку количество крови в организме увеличивается приблизительно на 1.5 л. Дополнительный ее объем, оказывает нагрузку на сосуды, повышая давление. Если показатели при измерении не выходят за принятые нормы, указанные выше, то беременность протекает стабильно и беспокоится, не следует.

Читайте также:
Аппендицит - причины, симптомы, диагностика, лечение

В чем опасность отклонений давления при беременности?

Когда у женщины в интересном положении фиксируются отклонения давления в большую или меньшую сторону следует понимать, что речь идет о развитии патологических процессов в организме мамы или плода. Чем опасны такие скачки кровяного давления?

Чем грозит пониженное давление?

Помимо дискомфортного состояния мамы при первых месяцах развития плода, пониженное давление, которое еще называют гипотонией, несет реальную угрозу для пузожителя. Дело в том, что для первого триместра, характерным является общая кровеносная система у плода и матери (собственная у плода еще не сформирована). Так называемый токсикоз, сопровождаемый головокружением, частыми обмороками, рвотой по утрам, обычно спровоцирован именно пониженным артериальным давлением. При таких состояниях, плод испытывает недостаток кислорода, развивается гипоксия, которая может стать виновницей отставания внутриутробного развития малыша.

Во втором и третьем триместре, при редких случаях понижения давления, плацента справляется самостоятельно, регулируя стабильное кровообращение плода. Но постоянно присутствующая гипотония несет опасность для ребенка. Она может спровоцировать:

  • кислородное голодание плода (гипоксию);
  • осложнения при родовой деятельности;
  • фетоплацентарную недостаточность;
  • выкидыш.
Читайте также:
Долгие тренировки опасны для кишечника

Чем может грозить повышение давления (гипертония) при беременности?

Стабильное (постоянно присутствующее) повышенное давление при беременности, именуемое гипертонией, в большинстве случаев заканчивается гистозом, который является основной причиной материнской смертности.

Гестоз – это расстройство стабильной работы жизненно важных органов. Происходит развитие патологии из-за выработки плацентой специфической материи, которая делает микродыры в стенках сосудов. При токе крови по «дырявым» сосудам, через эти микродыры белок плазмы просачивается в мышечные ткани и вызывает их отечность. Первой отекает плацента, что провоцирует кислородное голодание плода. У беременной при такой патологии может появиться отечность на ногах, которая присутствует даже с утра. Следствием гестоза может стать досрочное кесарево сечение или прерывание беременности на поздних сроках, для спасения жизни матери.

Если, к счастью, гипертония не привела к гестозу, следить за изменениями давления все равно необходимо, так как нестабильное кровообращение между матерью и ребенком приводит к фетоплацентарной недостаточности, которая может стать причиной торможения внутриутробного развития плода.

При более поздних сроках, постоянно присутствующая гипертония приводит к ранней отслойке плаценты, что влечет роды раньше срока или незапланированное прерывание беременности.

Помимо угроз при вынашивании, повышение кровяного давления в процессе родовой деятельности может спровоцировать эклампсию (судорожный синдром), на протяжении которого мышцы непроизвольно сокращаются, что при прохождении ребенком родовых путей, крайне нежелательно.

Гипотония при беременности

Гипотонией при беременности обычно страдают женщины, которые до того как забеременеть страдали вегетососудистой дистонией, были склонны к гипотонии, имели анемию. Также не исключено, что такой диагноз при беременности могут получить особы, часто сидящие на жестких диетах, ведущие малоподвижный образ жизни, постоянно находятся в стрессовом состоянии. Но, и у обычных здоровых женщин при беременности, может появиться гипотония.

Читайте также:
Экзема в ушах: провоцирующие факторы заболевания, разновидности, лечение и прогноз

Симптоматика гипотонии при беременности

Как уже было замечено выше, виновником такого состояния у беременной женщины является прогестерон. Чем больше его вырабатывается, тем ниже показатели давления, при этом возникают следующие симптомы:

  • постоянно хочется спать;
  • чувство усталости, разбитости;
  • тошнота;
  • рвота;
  • появляется отдышка при минимальных нагрузках (ходьбе, уборке дома);
  • головная боль;
  • чувство апатии;
  • часто кружится голова;
  • возможны обмороки.

Как поднять кровяное давление при беременности?

Если цифры на тонометре при измерениях не сильно отклоняются от нормы и беременная не имеет жалоб, то никаких дополнительных мероприятий проводить не следует. Просто нужно чаще гулять на свежем воздухе, пропить курс витаминов для беременных, устранить возможные стрессы. В случаях присутствия вышеописанных симптомов, врач может назначить кофеин в маленьких дозах. Это могут быть таблетки или кружечка сладкого горячего кофе с молоком. Помочь же себе в домашних условиях можно следующим образом:

  1. При головокружениях. Лягте на пол, поднимите ноги, уприте их на стенку. В таком положении полежите несколько минут. Ток крови направится к мозгу, это поможет избавиться от головокружения.
  2. Если беременная знает, что у нее гипотония, то рекомендуется носить компрессионное белье.
  3. Занятия легкой гимнастикой заставят сердце работать активней.
  4. Сбалансируйте питание, употребляйте как можно больше соков, фруктов, солененького, так как соль задерживает жидкость в организме. Поможет поднять давление земляника, свекла, клюквенный морс или сырой корень сельдерея.
Читайте также:
Сепсис - причины, симптомы, диагностика, лечение

Гипертония при беременности

Рост объема крови к третьему триместру приводит к перенагрузкам сердечных мышц, ведь теперь оно перекачивает на 35% больше крови, при этом частота сокращений увеличивается. Это можно проверить по пульсу, который в этом периоде имеет до 90 ударов за минуту в состоянии спокойствия, при медицинской норме в 70 ударов. Все это естественный физиологический процесс вынашивания ребенка.

Гипертония при беременности довольно часто фиксируется у женщин, которые болели ею до интересного положения, имеют лишний вес, страдают нейроэндокринными болезнями (заболеваниещитовидки, сахарный диабет).

Симптомы гипертонии при беременности

К симптомам, присутствующим при гипертонии у беременных, можно отнести следующие:

  • сильный болевой синдром в голове;
  • часто кружится голова;
  • возникает звон в ушах;
  • появляются так называемые мушки перед глазами;
  • проявление токсикоза в виде тошноты и рвоты;
  • могут появиться красные пятна на теле, лице;
  • возникает повышенная потливость.

Что может спровоцировать гипертонию при беременности? Исходя из последних данных исследований, есть повод утверждать, что к гипертонии при беременности могут привести определенные факторы:

  • поздняя беременность (женщине за 35);
  • употребление большого количества жирной еды;
  • лишний вес (ожирение);
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • недостаток калия.

Как понизить давление при беременности?

При любом ухудшении состояния женщина, вынашивающая малыша, должна обратиться к врачу-гинекологу. После того как будет поставлен «приговор» гипертония, он подберет подходящие препараты, которые помогут нормализовать давление, не навредив плоду. Самостоятельно будущая мама может поспособствовать нормализации:

  • употребляя меньше соленого;
  • контролируя свой вес;
  • прогулками по свежему воздуху;
  • нормализацией ночного сна;
  • специальной гимнастикой для беременных.
Читайте также:
Психиатры выяснили, как ЛСД меняет восприятие реальности

Профилактика артериального давления при беременности

Чтобы не пропустить развитие патологических процессов нужно регулярно показываться в женской консультации, при этом сдавать анализы.

Следует избегать конфликтных ситуаций. Хорошее расположение духа — это залог здоровья. Нужно больше гулять на свежем воздухе. Не следует забывать о режиме. Ночной сон должен длится 8 часов. Желательно отдыхать и в обед.

При предрасположенности к гипертонии или гипотонии необходимо поставить в известность ведущего вас гинеколога.

Проверять свое давление, нужно обязательно, особенно если при прошлых беременностях были выкидыши или присутствовали осложнение в процессе родовой деятельности. Это же касается мамочек с лишним весом, гормональной нестабильностью, болеющих сахарным диабетом, нейроциркуляторной дистонией, патологиями связанными с почками или щитовидкой.

Чтобы контролировать давление регулярно, можно приобрести электронный тонометр и измерять показатели ежедневно, ведя график с отклонениями.

Давление при беременности — это очень серьезный показатель и пускать на самотек любые его отклонения не следует, так как это может закончиться печально. Следите за своим состоянием при вынашивании плода и тогда сможете родить здорового малыша без лишних осложнений.

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ