Вегето-сосудистая дистония – лечение посредством применения медицинских препаратов, физиотерапии, питания, ЛФК

Очень часто больные с диагнозом вегето-сосудистая дистония, лечение которой должно проходить неотлагательно, не подозревают насколько серьезно это заболевание. Для проявления данной патологии характерны изменения в работе вегетативной системы, а это влечет за собой ряд симптомов, что ухудшает качество жизни человека. Сегодня поговорим о том, на что следует первоначально обратить внимание при лечении данного заболевания.

Вегето-сосудистая дистония, что она собой представляет?

Если открыть учебник по медицине, то в термине вегето-сосудистая дистония или, как ее еще называют – нейроциркуляторная, объединено довольно много синдромов с разной клинической картиной, которые возникают при отсутствии нарушений в самих внутренних органах. Если объяснять более доступным языком, то эта патология «прикрывается» симптомами иных заболеваний. Так, вегето-сосудистая дистония может иметь симптоматику как при:

  • гинекологических заболеваниях;
  • неврологических расстройствах;
  • сбоях функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • любых других заболеваниях внутренних органов.

Дело в том, что вегетативная система направлена на адекватную реакцию всех систем и органов организма на перемены в окружающей среде. Когда же появляется вегето-сосудистая дистония, происходит дисбаланс, сбой в работе вегетативной системы. Такой сбой приводит к нарушению в функционировании того или иного органа и ухудшает общее состояние человека. К основным причинам развития вегето-сосудистой дистонии относят наследственность, особенности организма, частые стрессы.

Читайте также:
Стафилококк - причины, симптомы, диагностика, лечение

Клиническая картина при вегето сосудистой дистонии. Симптоматика заболевания

На сегодняшний день проявление вегето-сосудистой дистонии до конца еще не изучено, но в медицине выделяют следующие отличительные симптомы болезни исходя из типа и области поражения:

  • центральная нервная система – кружится голова, наблюдаются сильные боли, присутствует нейромышечный синдром (закатываются глаза, немеют пальцы, нарушается координация), развиваются депрессионные состояния, появляется агрессия;
  • сердечно-сосудистая система – присутствует отдышка, боль в левой части грудины, беспричинное повышение или понижение сердечного давления, что приводит к урежению или учащению пульса, появляется сосудистый синдром (холодные конечности, судороги);
  • дыхательная система – имеются затруднения при совершении вдоха и выдоха, дыхание учащается, присутствует одышка;
  • со стороны пищеварения – тошнота, рвота, диарея, изжога, вздутие;
  • мочеполовая система – могут быть боли при мочеиспускании, зуд и жжение в районе половых органов.

Помимо выше перечисленных симптомов, больному присуща низкая физическая активность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость. Больший период времени отсутствует настроение, нарушается режим сна.

Поскольку такие же симптомы присущи многим другим болезням, то диагностировать вегето-сосудистую дистонию довольно тяжело.

На что направлено лечение вегето-сосудистой дистонии?

Если у вас имеется диагноз вегето-сосудистая дистония, лечение подбирается индивидуально в каждом отдельном случае. Обычно назначается комплексная терапия из таких методов лечения:

  • психотерапевтический;
  • медикаментозный;
  • физиотерапевтический;
  • общеукрепляющий.
Читайте также:
Как быстро сбить высокую температуру у ребенка разными методами?

Конечно, на само лечение влияет и клиническая картина патологии. Также от типа вегето сосудистой дистонии зависит, кто будет проводить лечение. Зачастую лечащими врачами выступают:

  • терапевт;
  • невропатолог;
  • кардиолог.

Если помимо основных симптомов присутствуют сбои в работе мочеполовой или дыхательной системы, можно обратиться за помощью к:

  • гастроэнтерологу;
  • урологу;
  • гинекологу;
  • эндокринологу.

Для улучшения общего состояния пациента, необходимо:

  1. Придерживаться распорядка дня.
  2. Вести здоровый образ жизни.
  3. Высыпаться. Длительность сна должна быть не менее 8 часов.
  4. По возможности избегать или минимизировать появление стрессовых ситуаций.
  5. Сбалансировать рацион. Употреблять правильные продукты.

Вегето-сосудистая дистония: лечение заболевания

Прежде чем начинать лечение вегето-сосудистой дистонии необходимо провести полное обследование. Врачи, первоначально исключают серьезные проблемы, такие как нарушение работы сердца или головного мозга, а уже после ищут наличие других патологий. Такой широкий спектр симптомов сильно затрудняет постановку правильного диагноза.

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии

vasoneurosis

Исходя из симптомов и показаний анализов (диагностики), назначаеються методы лечение недуга. Общих лекарств от вегето сосудистой дистонии не существует, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что может назначить лечащий доктор. Все зависит от типа случая, индивидуальных особенностей пациента. Помочь может довольно большой спектр медикаментов. Так как у вегето-сосудистой дистонии огромный перечень симптомов.

Читайте также:
Особенности течения простатита

В большинстве случаев первоначально назначают антидепрессанты и успокоительные лекарства (Валерьяна, Ново-пассит, Барбовал). При ярко выраженных симптомах расстройства нервной системы, дополнительно могут выписать транквилизаторы (Буспирон, Адаптол, Гидазепам). Также врач выписывает гипотензивные средства или кофеин, в зависимости нужно поднять или понизить сердечное давление (Сульпирид, Нейриспин, Ридазин). В обязательном порядке прописывается, прием витамина группы B.

В случаях, когда присутствует венозная недостаточность, принимаются сосуда сужающие таблетки (Вазокет, Детралекс). Они восстанавливают функциональную способность сосудов (артерий) и нормализуют давление на их стенки.

При повышенном сердечном давлении (тревожности) врачи обычно выписывают:

  • Кавинтон;
  • Сермион;
  • Мемоплан
  • Афобазол и др.

Что качается антидепрессантов (Симбалта, Сиднофен, Амитриптилин), то их необходимо пить не менее полугода, так как прием на протяжении только нескольких месяцев не сможет дать должного эффекта.

Физиотерапия как лечение вегето-сосудистой дистонии

Физиотерапия при нарушениях работы вегетативной системы целенаправленна на поднятие тонуса сосудов и нормализацию вегетативной регуляции. К самым действенным следует отнести следующие процедуры:

  1. Электрофорез. Электронные импульсы воздействуют на нервные окончания. Довольно часто при проведении процедуры применяются специальные растворы:
  • 2% новокаин при кардиологии;
  • сульфат натрия при повышенном давлении;
  • кофеин при пониженном давлении;
  • йодид калия.
  1. Иглоукалывание. Его проводят на разных участках тела, втыкая в кожу серебряные или стальные иголки. Так, под воздействием на определенные точки, восстанавливается правильная циркуляция энергии.
  2. Водные процедуры:
  • расслабляющие ванны, для их приготовления используют хвойную соль, фитоароматерапию,фотохромотерапию. Также делают аппликации из парафина в воротниковой области;
  • тонизирующий душ, он может быть контрастным, циркулярным.
  1. Точечный и сегментарно-рефлекторный массаж. Может назначаться массаж в поясничной области и в районе ног.
Читайте также:
От чего возникает и как проявляется диабет?

Лечение вегето-сосудистой дистонии диетой

Для нормализации общего состояния необходимо следить за своим питанием. Специальной диеты при таком заболевании нет, но общие рекомендации существуют. Во-первых, питание должно быть полноценным с максимальным количеством витаминов и элементов. Во-вторых, нужно свести к минимуму употребление полуфабрикатов, копченого, жирных продуктов.

Если болезнь имеет гипертоническую форму, то стоит минимизировать потребление соли и кофе.

В рационе должны преобладать продукты богатые витамином В. К таким продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса (говядина, белое мясо птицы);
  • морская рыба и другие морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи (капуста, картошка, томаты);
  • злаковые изделия, всевозможные крупы.

Лечение вегето-сосудистой дистонии лечебной физической культурой

Лечебная физическая культура активно используется при лечении вегето-сосудистой дистонии. Исходя из формы болезни, разрабатывается определенный комплекс упражнений индивидуально для каждого больного. При легкой форме проявления патологии дозволено заниматься спортивной ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде.

При гипертонической форме, лучше всего подойдут упражнения для общего укрепления организма. К таким относятся:

  • неспешная ходьба на большие расстояния;
  • дыхательная гимнастика;
  • посещение бассейна.
Читайте также:
Ингалипт для лечения заболеваний горла и ротовой полости: показания, отзывы, аналоги

Не следует заниматься прыжками, бегом, кардионагрузками. Подвергая организм тренировкам, не забывайте следить за пульсом и сердечным давлением.

Если форма болезни гипотоническая, то можно давать организму небольшие силовые, общеукрепляющие (для развития общего состояния) упражнения. Они поднимут тонус во всем организме. В комплексы занятий следует включить упражнения для растяжки и координации движений. При лечении любой формы (типа) вегето-сосудистой дистонии не следует заниматься легкой и тяжелой атлетикой, боксировать или тренироваться в других направлениях единоборств.

Подводя итоги

Дабы вегето сосудистая дистония никогда не появлялась в вашей жизни, необходимо применять профилактические действия. Минимум стресса – минимум риска развития болезни. По возможности снизите вероятность эмоциональных перенагрузок. Также не забывайте о здоровом образе жизни и правильном питании.

Оптимистический прогноз врачи отмечают почти в 100% случаев заболеваний с поставленным диагнозом вегето-сосудистая дистония. Лечение которой в комплексе с диетой и здоровым образом жизни, всегда дают хороший результат. Главное, вовремя поставить правильный диагноз и назначить необходимые методы лечения. Применять лекарственные препараты или народные средства в виде самолечения недопустимо, так как таким недугом должен заниматься исключительно специалист.

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ