Хроническая венозная недостаточность причины появления, симптоматика, лечение

Хроническая венозная недостаточность на сегодняшний день, является самым распространенным заболеванием среди болезней сосудов, которым страдают до 40% взрослого населения. Последние проведенные исследования говорят о том, что заболевание значительно помолодело и может встречаться у подростков, хотя еще 20–30 лет назад, хроническую венозную недостаточность приписывали к болезням пожилых людей. Поговорим о том, что собой представляет это заболевание? Какие последствия несет? Поддается ли лечению, и как избежать его развития?

Что собой представляет венозная недостаточность? Патогенез

Как работает венозная система на нижних конечностях? Первоначально следует отметить, что наши ножки снабжаются кровью при помощи поверхностных и глубоких вен, каковым отведено 90% венозной системы ног. Работают они по такому принципу: сердце при систолическом выбросе, под давлением направляет кровь по всему организму. Достигнув низшей точки в ногах, этот ток крови, преодолевая силу притяжения, должен вернутся, обратно к сердцу. Происходит это благодаря клапанам со створками, которые регулируют кровообращение, и продвигая ток крови вперед, закрываются, не давая ему стечь обратно.

В медицине есть шуточное утверждение: «Как только человечество научилось ходить прямо, оно обрекло себя на венозную недостаточность». Связано это с силой гравитации, которая тянет кровь вниз, а не толкает обратно вверх к сердцу. Из-за застоя крови или при нарушении работы клапанов развивается венозная недостаточность, при которой давление в них увеличиваться, так как кровь стекает обратно. Со временем стенки сосудов теряют эластичность, клапаны не смыкаются плотно, а вены увеличиваются в объеме и удлиняются.

Читайте также:
Откуда берется и как проявляется грипп

Хроническая венозная недостаточность

Для такого вида заболевания, как хроническая венозная недостаточность, характерно прогрессирование в подкожных венах, которые занимают 10% венозной системы, расположенной в нижних конечностях. Судя по проценту, может показаться, что заболевание вполне безобидное, но стабильное нарушение кровообращения, способствует развитию патологических изменений, в виде варикоза, посттромботической болезни, аномалий венозных сосудов. В медицине различают три стадии хронического вида заболевания.

I стадия – стадия компенсации

Для I стадии характерны косметические изменения на коже нижних конечностей в видетелеангиэктазии или варикоза. Внешние проявления не сильно заметны, а диагностировать первую стадию хронической венозной недостаточности можно только с помощью специального обследования. Человек замечает наличие патологического процесса на ногах по ощущениям боли, распирания, тяжести. Если не обращать внимания на первые симптомы, появляется отечность в конце дня, судороги в ночное время.

II стадия – стадия субкомпенсации

Для II стадии характерным является наличие трофических изменений, которые еще имеют обратимый характер. Внешне проявляется изменение сосудов в виде пигментации на кожных покровах, возможны экземы и липодерматосклероз на пораженных участках нижних конечностей. Для постановки диагноза достаточно провести пальпационный осмотр. Человек высказывает жалобы на сильные боли, повышенную утомляемость, «нестухающие» отеки, стабильное присутствие судорог, кожный зуд.

III стадия – стадия декомпенсации

Для III стадии характерны необратимые трофические нарушения. Они могут проявляться в виде слоновости, трофических язв и других проявлений. Возможны кровотечения из-за истончения стенок вен. Наиболее опасным считается именно эта стадия, так как такой человек считается нетрудоспособным. Патология требует обязательного лечения, которое проводится посредством оперативного вмешательства.

Читайте также:
Особенности состава и применения препарата для лечения кожи Кловейт

Причины возникновения хронической венозной недостаточности  

Это заболевание можно назвать женской болезнью, так как ею прекрасная половина человечества болеет в 3 раза чаще, чем сильные мира сего. Главная причина, это нарушение функционирования венозной системы на ногах. Способствуют нарушению:

  1. Наследственность. Проблемы с сосудами передаются на генетическом уровне, и если не проводить профилактику венозной недостаточности, то развитие варикоза у предрасположенных людей просто неизбежно.
  2. Гиподинамия или малоподвижный образ жизни. Люди, у которых работа заключается в постоянном сидении или стоянии на ногах в первую очередь подвержены хроническому варикозу.
  3. Лишний вес. При ожирении повышается давление в сосудах, на ноги увеличивается нагрузка, это влечет к истончению стенок сосудов и как следствие развития хронической венозной недостаточности.
  4. Сбои гормонального фона. Это могут быть как внутренние нарушения, так и прием лекарственных средств, содержащих гормоны, сюда относятся и противозачаточные таблетки.
  5. Неудобная обувь. Длительное хождение на каблуках, неудобная обувь располагает к развитию варикоза.
  6. Беременность. Так как во время беременности, объем крови в женском организме увеличивается, то на вены ложиться колоссальная нагрузка. Поэтому у 85% беременных присутствуют признаки варикозного расширения вен.
  7. Питание и вредные привычки. Неправильное питание – это повышенный уровень холестерина, который зачастую откладывается на стенках сосудов, уменьшая их просвет. Алкоголь и табакокурение также оказывают негативное действие на вены.
Читайте также:
Аллергический конъюнктивит, его симптомы и тактика лечения

Кто находится в группе риска развития хронической венозной недостаточности?

Возраст, в котором активно развивается болезнь, составляет от 20 до 50 лет. Очень многие не идут за помощью к специалистам, мучаясь всю жизнь. В медицине различают такое понятие, как группа риска развития варикозной болезни, в которую входят:

  • люди, у родителей которых была венозная недостаточность;
  • люди, активно или профессионально занимающиеся спортом;
  • люди, с сидячей работой.

Симптоматика заболевания

К основным симптомам, которые свидетельствуют о начальной стадии развития венозной недостаточности, относят:

  • тяжесть в ногах, которая появляется в вечерний период;
  • отечность икроножной части, такую отечность четко видно при снятии носка;
  • наличие сосудистых звездочек, которые проступают через кожу.

Вышеописанные симптомы присущи I стадии заболевания. Если не проводится лечение и не изменяется образ жизни (сидячая работа, неправильное питание, лишний вес), то недостаточность перетекает во II стадию и присоединяются следующие симптомы:

  • распирание и боли в ногах;
  • зуд и жжение кожных покровов в районе прогрессирования патологии;
  • судороги, с сильными болями по ночам;
  • из-за отсутствия стабильного кровообращения участки кожных покровов могут быть бледные или коричневого цвета;
  • покраснение кожи (воспалительный процесс);
  • экземы.

Если заболевание имеет III стадию, то следует говорить про следующие симптомы:

  • трофическая язва, которая может быть открытой или зажившей;
  • внутреннее кровотечение;
  • тромбофлебит.
Читайте также:
Неприятный запах изо рта? Эти 8 продуктов помогут решить проблему!

Какие осложнения могут возникнуть при хронической венозной недостаточности?

Если болезнь оставить без внимания и не лечить, могут резвиться осложнения.

  1. Язвы на ногах. Их формирование проходит поэтапно. Первоначально заметна гиперпигментация, которая окрашивает пораженные участки в коричневый цвет. После в центре коричневого участка образуется уплотнение в виде язвочки, которое при любом травмировании открывается. Если не проводить лечение, размеры язвенной локализации увеличиваются. При открытых язвах, возможно занесение инфекции.
  2. Тромбофлебит. Появляется воспалительный процесс на стенках сосудов (вен). Это приводит к нарастанию отека, опоясывающего характера. Место с тромбофлебитом краснеет или синеет. Кожа уплотняется. При этом каких-либо предпосылок (потемнение кожных покровов, язвы и др.) к возникновению тромбофлебита нет.
  3. Тромбоз. После того как тромб отрывается, он может закрыть просвет вены. Иногда тромб несет током крови, и он попадает в легочную артерию, перекрывая ее (тромбоэмболия), что довольно часто приводит к смерти человека.
  4. Кровотечения при травмировании. При повреждениях пораженных участков, может открыться кровотечение. Такое кровотечение относят к осложнениям, которые могут угрожать жизни.

Есть ли возможность вылечить хроническую венозную недостаточность?

Терапия, направленная на избавление от хронической венозной недостаточности, это сложный процесс. Разделить его можно на два вида, которые применяются в зависимости от степенипрогрессирования болезни.

Консервативный метод лечения

К консервативной терапии относятся:

  • лекарственные препараты;
  • физическая нагрузка;
  • эластичная компрессия;
  • физиотерапия.
Читайте также:
Первая помощь при укусе пчелы

Их используют комплексно для лучшего результата в виде восстановления нормальной работы венозной системы. Лечение консервативным методом подбирается индивидуально. Больному прописывают курсовой прием медицинских препаратов. Обычно курс длится до 2,5 месяцев. Врач выписывает:

  • флеботробные средства;
  • раневые покрытия (мази, кремы);
  • кортикостероидные препараты (в некоторых случаях).

Хирургический метод лечения

К такой терапии прибегают в 10% случаев, когда консервативное лечение не дает результата или заболевание имеет III стадию. В процессе операции удаляется участок с деформированными венами. Такая операция называется флебэктомия. Время реабилитации напрямую зависит от сложности операции. После хирургического лечения для исключения рецидивов принимаются препараты для тонуса вен и используются эластичные бинты или компрессионное белье.

Хроническая венозная недостаточность, можно ли уберечься? Методы профилактики

Профилактика, это первое, что необходимо делать людям, предрасположенным к заболеванию. К профилактическим методам относятся:

  1. Подвижный образ жизни. Если у вас сидячая работа, чаще вставайте и занимайтесь спортивной ходьбой, бегом, плаванием.
  2. По вечерам (при просмотре телевизора) держите ноги в приподнятом состоянии.
  3. Держите вес в норме.
  4. Откажитесь от каблуков, отдайте предпочтение удобной обуви, пользуйтесь ортопедическими стельками.
  5. Используйте компрессионное белье.
  6. Проводите контрастный душ своим ножкам. Такие действия помогут укрепить стенки сосудов.

Приведенные методы профилактики хронической венозной недостаточности, поспособствуют снижению риска ее развития, а в случаях присутствия патологии уменьшить ее симптомы и притормозить прогрессирование.

https://youtube.com/watch?v=_yQG-hBLoLA+

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ