Чем лечить артрит плечевого сустава — препараты

Артрит плечевого сустава – одна из наиболее распространённых патологий опорно-двигательной системы организма человека. Поэтому лечение этой болезни разработано на сегодняшний день очень хорошо. Самое важное здесь — своевременно обратиться к врачу и выполнять все рекомендации.

Чем лечить артрит плечевого сустава? В первую очередь в группу средств следует отнести те, которые относятся к нестероидным противовоспалительным. Они могут использоваться как в форме гелей, мазей, так и в таблетках или уколах.

НПВС — это средства, которые помогают избавиться не только от воспаления, но и снять боль. Среди самых популярных можно назвать:

  1. Индометацин.
  2. Диклофенак натрия.
  3. Кетопрофен.
  4. Напроксен.
  5. Ибупрофен.

Причём по силе противовоспалительного эффекта на первом месте будет индометацин. Если же говорить про обезболивающее действие, тогда лучше всего использовать кеторолак или кетопрофен.

Если заболевание только начинает проявляться, тогда лучше всего применять те лекарства, которые имеют форму мазей или гелей. Если же патология зашла слишком далеко, тогда идеальными станут те средства, которые выпускаются в форме таблеток, или даже растворов для инъекций.

Читайте также:
Гипертонический криз. Каким бывает? Почему проявляется? Какие симптомы присущи? Как лечить?

Следует помнить, артрит плеча при лечении данными препаратами проходит буквально через неделю. Особенно, если заболевание оказалось в острой стадии или является обострением.

Но и сами средства, которые относятся к НПВС, имеют немало побочных явлений, особенно те, которые применяются в форме таблеток. Поэтому перед тем, как начинать принимать то или иное лекарство, надо проконсультироваться со специалистом.

Хондропротекторы

Хондропротекторы – современные препараты, которые используются в лечении любого артрита. Всего известно три поколения хондропротекторов. Но их не так уж и много, если не считать их аналогов, поэтому самые назначаемые следующие:

  1. Артра.
  2. Дона.
  3. Структум.
  4. Терафлекс.
  5. Алфлутоп.
  6. Эльбона.
  7. Хондролон.
  8. Хондроитин АКОС.
  9. Формула-С.
  10. КОНДРОнова.
  11. «Жабий камень».

Если использовать их в форме таблеток, то они начинают действовать только через 3 месяца от начала приёма. Эффект, который необходим при лечении артрита плечевого сустава лекарствами, может быть достигнут только через 6 месяцев.

Эффект от приёма инъекционных форм наступает гораздо быстрее. Курс составляет от 10 до 20 уколов.

Третья группа – это заместители внутрисуставной жидкости. В основе этих лекарств – гиалуроновая кислота. Они вводятся внутрь суставов и замещают внутрисуставную жидкость. Её производство значительно снижается при артрозах.

Читайте также:
Ученые смогли вырастить человеческую сердечную ткань из листьев шпината

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды – это гормональные препараты, которые применяются только при тяжёлом течении артрита. Симптомы при этом ярко выраженные, а лечение проводится только уколами.

Основной препарат из этой группы – преднизолон, либо дексаметазон. Лекарство вводится непосредственно в сустав, причём одновременно в витаминами из группы В. Однако выполняет эту процедуру только врач и только в условиях стационара.

Для того, чтобы предотвратить побочные эффекты, необходимо тщательно рассчитывать дозу лекарства и вводить его непосредственно в сам сустав. Всего курс предполагает до 5 – 6 таких инъекций, которые проводятся всего лишь раз в неделю.

Мази и гели

Практически все средства выпускаются в форме гелей или мазей. Это довольно удобный способ использования, да и купить их можно практически в любой аптеке без рецепта врача.

Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию. Очень важно в первый раз при использовании провести тест на аллергию. Сделать это довольно просто. Минимально возможное количество препарата нужно нанести на запястье и подождать реакции на протяжении суток. Если за сутки на месте нанесения возникнет какая-либо реакция, а это может быть покраснение, шелушение, крапивница, то от использования данной мази или геля следует отказаться.

Читайте также:
Фимоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Если никакой реакции нет, тогда данный препарат можно применять для лечения. Важно после использования мази или геля обязательно вымыть руки с мылом.

Если на протяжении недели симптомы не пройдут, надо обязательно обратиться к специалисту для подтверждения диагноза, а также для назначения адекватного лечения, которое бы помогло справиться со всеми проявлениями артрита, а именно — с болью и воспалительным процессом.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ