Жизнь с распространенным остеохондрозом — основные правила

Распространённый остеохондроз – одно из самых распространённых хронических заболеваний, которое постоянно прогрессирует и захватывает сразу несколько отделов позвоночника. Поэтому пациенты с данным диагнозом сталкиваются с некоторыми ограничениями в жизни, которые связаны не только с болевым синдромом, но и с возможностью остановить разрушение хряща и предупредить развитие всевозможных осложнений, вплоть до развития инвалидности.

Это значит, что правила жизни при распространенном остеохондрозе должен знать каждый, у кого было диагностировано это заболевание.

Питание

Важно, чтобы питание было правильным, сбалансированным и полным питательных элементов. Всё это необходимо, чтобы обеспечить кости и хрящи и мышцы всем необходимым.

По возможности следует избавиться от лишнего веса и привести в порядок минеральный обмен веществ, то есть употреблять больше продуктов, которые содержат такие микроэлементы, как калий, натрий и магний.

Самое важное, чтобы организм получал необходимое количество белка, а вот жиров должно быть минимальное количество. Причём желательно, чтобы они были растительного происхождения. Следует исключить солёное, копчёное и маринованное, а соли в сутки съедать не более 5 грамм.

Читайте также:
Низкокалорийный кулич – рецепт с фото

И, конечно, нужно пить много свежей воды, что позволит исключить обезвоживание.

Как правильно лежать

Постель не должна быть очень мягкой. Желательно выбирать специальный ортопедический матрас, который избавит от непосредственного давления на позвоночник во время сна. Перед сном обязательно надо делать такое упражнение – вытянуться в полный рост на кровати, руки вытянуть вверх, ступни расположить под прямым углом.

Как можно сильнее потянитесь – руками вверх, ногами в противоположную сторону. Однако избегайте резких движений, так как такое упражнение не должно приносить боль. По утрам также полезно это делать.

Как правильно сидеть

Очень важно выбрать правильный стул. При сидении на нём, ступни должны полностью стоять на полу, глубина сидения должна равняться двум трети бедра, а само сиденье должно быть жёстким или полужёстким.

При сидячей работе следует обязательно делать разминку. Нужно всего лишь время от времени поворачивать корпус то в правую сторону, то в левую. Делать это надо плавно, но с максимальной амплитудой.

Каждый час надо вставать со стула и обязательно ходить на протяжении не менее 10 – 15 минут. Желательно в такие перерывы выходить на улицу.

Читайте также:
На какие пищевые тренды следует обратить внимание в 2017 году?

Сидеть на стуле следует прямо, с развёрнутыми плечами. Если приходится читать книги, то идеально, чтобы на столе была подставка под книгу, как у школьника. В этом случае шея будет находиться в единственно правильном положении.

Как правильно стоять

Длительное нахождение в одном положении — это самая большая нагрузка на позвоночник. Если приходится постоянно стоять, то перемещайте центр тяжести с одной ноги на другую, перекатывайтесь с пяток на носки и обратно, поворачивайте корпус, делайте вращательные движения головой. Обязательно делайте перерывы для гимнастики или просто ходите.

Если приходится дома подолгу стоять, например, когда гладите или моете посуду, то оптимизируйте свой труд. При мытье полов лучше использовать швабру. Также следует удлинить шланг пылесоса до комфортной длины.

Физическая активность

Жизнь с распространенным остеохондрозом подразумевает постоянные занятия физкультурой. Это помогает нормализовать массу тела и поддерживать её на нужном уровне, укрепит мышцы, поможет нормализовать кровообращение в хрящевой ткани.

Рекомендуется лёгкая физическая активность – бег, ходьба, лыжи, плавание. Также следует проконсультироваться с врачом, чтобы составить индивидуальный план фитнес-занятий. Нельзя кататься на коньках или заниматься упражнениями, которые связаны с поднятием тяжестей.

Читайте также:
Что происходит с ваши телом, когда вы становитесь вегетарианцем?

Каждый день необходимо делать зарядку по утрам. Желательно во время упражнений использовать турник, который помогает снять мышечный спазм. Но перед началом занятий желательно проконсультироваться со специалистом, а также получить индивидуальные рекомендации.

Также надо следить за общим самочувствием и стараться не допускать обострения заболевания. Чаще всего такое происходит при переохлаждении или во время тяжёлой работы. В повседневной жизни рекомендуется носить корсет, который помогает снять нагрузку со спины и избавит от болевых ощущений. И, конечно, при первых же признаках ухудшения надо обязательно обратиться к врачу, который назначит приём медикаментозных препаратов.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ