Странные привычки маленького ребенка: когда нужно беспокоиться, а когда — нет

Первая улыбка, первое слово, первые неуверенные шажки — каждое достижение ребенка вызывает гордость у его родителей. Эту светлую и радостную картину омрачают странности в поведении крохи, которые со временем становятся все заметнее. Вот малыш ест катышки с ковра, а потом вдруг начинает биться головой о стену или изучать свои интимные места в людном месте. В такие моменты в голове взрослого человека проносятся мысли о том, что, возможно, с ребенком что-то не так. Или все-таки он просто проходит естественный этап своего развития и взросления?

Странности в поведении вообще характерны для детей в возрасте 2-3 лет (в предверии кризиса 3-х лет). Многие из них абсолютно безобидны и просто помогают ребенку успокоиться и почувствовать себя более комфортно и уверенно в этом огромном мире. Все же взрослым будет полезно узнать, на что в поведении малышей нужно обратить особое внимание и о каких новых привычках крохи стоит рассказать доктору.

В этой статье мы расскажем вам, что нормально в поведении маленького ребенка, а что — повод забить тревогу. Давайте попытаемся расшифровать тайный язык малышей и понять, почему они порой совершают такие странные и непонятные взрослым действия.

Читайте также:
4 лучших способа укрепить иммунитет ребенка. Витаминное меню на каждый день от Family is

Действия, направленные на самоуспокоение

В 2-3 года малыши иногда совершают повторяющиеся движения просто для того, чтобы успокоить себя, когда они попадают в стрессовую ситуацию, устают, скучают. Ребенок может качаться из стороны в сторону или даже ритмично биться головой о стену, пол, перекладину своей кроватки. Хотя это и выглядит страшно и родителей пугает подобное поведение, едва ли ребенок сможет причинить себе вред таким образом. Чаще всего привычка совершать успокаивающие повторяющиеся движения проходит к возрасту 3 лет. Пока малыш не подрос, постарайтесь максимально обезопасить его — например, переместите на мягкий ковер, на котором кроха уж точно не расшибет лоб.

Если ребенок сосет палец или соску, вполне вероятно, что это тоже его способы снятия стресса. Когда так делают груднички, все выглядит мило. Когда же ребенок подрастает, умиление родителей сменяется тревожностью. Впрочем, явных поводов для беспокойства не появляется, если малыш завязывает с этой привычкой к 4 годам. Дальнейшее сосание пальца или пустышки уже может негативно сказаться на состоянии десен и создать проблемы с развитием речи.

Читайте также:
Аспирин детям: можно или нет

Кроме пальцев, малыши тащат в рот грязь, песок, корм домашнего питомца. Все это нормально, так делают многие дети, а, повзрослев, они навсегда забывают об этих привычках. Ребенок может быть очень привередливым в еде, но несъедобные предметы исследуются именно ртом.

Нужно сводить ребенка к педиатру, если ребенок раскачивается, бьется головой о стену или выполняет другие повторяющиеся движения весь день напролет. Опасной может быть и ситуация, когда в поведении карапуза сразу много тревожных звоночков. Например, он не только жует несъедобные вещи, но и не особо привязан к родителям и братьям с сестрами, еще и страдает задержкой речи.

Совершение ритуалов

В возрасте 1-2 лет у малышей иногда появляются свои ритуалы, которые они выполняют каждый день. Например, некоторые тщательно и подолгу расставляют свои игрушки в ровную линию. Если этот порядок нарушается, малышу становится настолько обидно, что он может потерять над собой контроль и закатить истерику. Подобные ритуалы появляются по причине того, что у детей тоже есть потребность в постоянстве, в том, чтобы все было стабильно и хорошо. Само такое поведение абсолютно нормально, пока ребенок воспринимает это как игру — например, укладывает поезда на станции ровненько на ночь, чтобы они могли поспать.

Если малыш укладывает плюшевых друзей на спинки или животики, чтобы им было удобно спать, очевидно, что он играет. В таком случае родителям не о чем беспокоиться. Тревожный звоночек — это одержимость ребенка выстраивать игрушки в определенном порядке при отсутствии интереса к играм. Родителей должно насторожить и то, что малыш погружается в свой придуманный мир, не хочет общаться с окружающими. Еще один повод показать ребенка врачу — это его желание непременно выполнить свой обычный ритуал, даже если для этого придется прервать еду или любое другое занятие.

Читайте также:
Стыд и страх: что мы передаём собственным детям?

Исследование своего тела

Маленькие дети часто ковыряют в носу. Ведь достать оттуда козявку как найти скрытое сокровище. Потихоньку приучайте ребенка пользоваться носовым платком и салфетками, чтобы затем он смог избавиться от привычки ковырять в носу.

Еще дети изучают свое тело, особенно интимные места, что нормально. Основная проблема заключается в том, что ребенок заставляет родителей краснеть, если делает это перед их друзьями и знакомыми. Неприятные ситуации можно предотвратить, если объяснить чаду, что исследовать свое тело дома можно, но при посторонних этого лучше не делать.

Специалисты советуют не запрещать, но давать рекомендации по поведению: себя не принято трогать в садике, в магазине и в присутствии других людей. И, как правило, малыш склонен к этой привычке, если проводит много времени, скучая и не развлекаясь. Займитесь заполнением досуга ребенка, чтобы ему не было скучно.

Ненормальным является чрезмерный интерес к своему телу, постоянное желание потрогать себя — вместо того, чтобы поиграть с другими детьми, послушать сказку, посмотреть мультик.

Читайте также:
Как наладить отношения между ребенком и его бабушками и дедушками?

  • Что делать, если ребенок грызет ногти
  • Как отучить ребенка сосать пальцы
  • Дурные привычки — Школа доктора Комаровского


    Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ