Как распарить лицо для чистки с помощью пара, компресса и маски. Как распарить лицо для чистки: не опасно ли это?


Чистка лица – популярная процедура, помогающая в любом возрасте иметь красивую ровную кожу. Но перед тем как приступать к чистке, дерму (верхний слой кожи) нужно распарить. Для чего это делается и как правильно провести эту процедуру  домашних условиях?

Для чего нужно распаривание

О необходимости серьезно заняться лицом говорят высыпания, воспаленные участки, серый цвет, комедоны. Проблема может появиться в любом возрасте, хотя чаще всего к чистке прибегают юные девушки и молодые женщины. В их возрасте кожный секрет выделяется активно, поры забиваются, чистить их нужно часто. Иначе – увы: черные точки, бесконечные прыщи, угревая сыпь.

Но и женщинам после 30 нужно время от времени проводить глубокое очищение дермы. Кожа в любом случае страдает от уличной грязи, косметики. Добавьте фактор хронических стрессов и плохой экологии – и вот уже на лице видны все прожитые годы, а иногда и пять-десять лишних.

При чем тут распаривание? Взаимосвязь самая прямая. Чтобы удалить сальные пробки, закупорившие поры, их нужно размягчить. Сделать это можно при помощи термической обработки, то есть нагревания. Кроме того, поры расширятся, а значит, смогут не только без проблем отдать то, что накопили, но и вобрать активные питательные компоненты в процессе последующих манипуляций. Вот почему важно знать, как распарить лицо для чистки.

К распариванию прибегают в следующих случаях:

•    перед глубокой чисткой, предполагающей скрабирование;

•    перед кислотным пилингом;

•    перед нанесением маски с питательным или лечебным составом;

•    для удаления гнойного содержимого пор, прыщей и угрей;

Читайте также:
Невус Сеттона (галоневус) – нужно ли его удалять?

•    при индивидуальной непереносимости очищающих косметических средств (масок, пилингов, скрабов и пр.).

Распаривание, ставшее регулярной процедурой при проведении глубокого очищения кожи, позволит забыть и о прыщах, и о некрасивых расширенных порах, и о комедонах. Зная, как распарить лицо перед чисткой, любая девушка избежит травмирования кожи и предотвратить инфицирование кожи гнойным секретом.

Распаривать кожу рекомендуется и перед депиляцией или бритьем. По распаренной, а затем хорошо проскрабированной коже легче скользит лезвие, скребок и манипула эпилятора. Боли от процедуры не будет, а вероятность врастания волосков минимальна.

Как подготовить кожу к распариванию

Если противопоказаний к термическому разогреванию кожи нет, можно начинать распаривание. Но предварительно и к этой процедуре лучше подготовиться. Многое зависит от типа дермы. Важно не только понимать, как распарить лицо для чистки, но и почему для сухой или жирной кожи нужны разные методы подготовки.

•    Если кожа сухая или очень сухая, то перед процедурой его нужно обязательно смягчить, нанеся крем или флюид. Важно, что для этого типа кожи распаривания нужны не так часто, как для жирной или комбинированной. Поры на сухом лице мелкие, забиваются медленно, поэтому трех, а то двух раз в месяц будет вполне достаточно. К тому же распаривать сухую кожу нужно не дольше пяти минут.

•    Комбинированную и нормальную кожу перед распариванием нужно просто увлажнить. Сначала ополосните лицо водой, промокните чистым полотенцем, в затем нанесите легкий увлажняющий крем. Повторять процедуру распаривания можно каждые десять дней,  время процедуры – не больше десяти минут.

Читайте также:
Как красиво накрасить глаза: советы визажистов

•    Для жирной кожи подойдет более частый режим распаривания: два раза в неделю. Кожа должна подвергаться воздействию  пара или термосостава не менее 12 минут. Перед тем как приступить к распариванию, кожу жирного типа нужно протереть лосьоном.

Важно: перед тем как начать распаривание, с кожи следует удалить всю косметику. Вода для умывания должна быть теплой, средство для умывания – привычным и мягким. Хорошо бы сделать легкий домашний скраб, добавив в очищающий гель или молочко немного спитого молотого кофе и меда. Помассировав кожу, состав нужно будет смыть, нанести на лицо средство по типу кожи и приступить собственно к процедуре распаривания.

Распаривание кожи лица над горячим паром

Как распарить лицо для чистки? Существует три метода, вполне подходящих для проведения домашней процедуры:

•    распаривание паром над травяной ванночкой;

•    горячий влажный компресс;

•    использование химической разогревающей маски.

Ванночка с горячим паром – это самый простой, бюджетный и безопасный способ распаривания. Нужно приготовить глубокую миску или небольшую кастрюлю для горячей воды, большое полотенце. Удобно делать распаривание над специальным распаривателем, который устроен как мини-сауна для лица.

Как проводится процедура:

1.    сосуд  с горячей водой установить на столе;

2.    сесть и наклониться над чашей;

3.    накрыть голову полотенцем, чтобы создать эффект бани.

Остерегайтесь сильно наклоняться над горячим паром в первые минуты: можно обжечься. Причем пострадать может не только кожа лица, но и слизистая носа. Ориентироваться можно на ощущения: пар не должен обжигать.

В принципе, распаривать лицо можно просто над кипятком. Но для большей пользы процедуры нужен травяной отвар – примерно литр. Заварить можно любую лекарственную траву: календулу, ромашку, мать-и-мачеху. Залив сырье кипятком, ему нужно дать минут пять настояться. Усилить лечебный и релаксирующий эффект можно с помощью эфирного масла (две капли на литр отвара).

Читайте также:
Татуаж бровей - виды, способы, фото. Вопросы и ответы.

Какие возможны сочетания (трава плюс эфирное масло):

•    Сухая кожа: липовый цвет или ромашка для отвара и эфирное масло винограда или розы. Если трава сушеная, на литр воды ее нужно взять стакан, если свежая – полстакана.

•    Нормальная кожа: смесь шалфея, лаванды и крапивы (в отвар) и масло розмарина для усиления эффекта.

•    Жирная кожа: чабрец или календула в сочетании с эмиром лимона или мяты.

Закончив распаривание, нужно либо сузить, «закрыть» поры (если больше никаких процедур вроде чистки или питательных масок не предусмотрено), либо продолжить уход за лицом. Если распаривание проводилось как самостоятельная процедура, кожу нужно протереть жестким полотенцем (получится механическая чистка) либо протереть растертой в порошок таблеткой стрептоцида. Затем ополоснуть кожу теплой водой и протереть кубиком замороженной воды. Лед действует мгновенно: поры сузятся.

Распаривающий компресс

Этот способ по действию схож с паровым, но вместо водного пара используется горячая вода. Как распарить лицо для чистки этим способом:

•    в несколько раз сложить натуральную хлопчатобумажную ткань (можно взять старый, мягкий ситец или фланель) и сделать что-то вроде салфетки так, чтобы она закрывала все лицо и шею;

•    заварить травы по типу кожи, настоять их в немного остудить (рука должна терпеть температуру спокойно);

Читайте также:
Онихомадезис – когда маникюр не выход

•    окунуть салфетку в отвар, отжать;

•    сразу же, горячей, положить на лицо и прилечь;

•    когда салфетка остынет, снова намочить ее в горячем отваре.

Процедуру наложения повторять еще раза три, пока кожа не приобретет яркий розовый цвет. После завершения промокнуть лицо сухим полотенцем и начать чистку.

Маски с распаривающим эффектом

Горячие маски – еще один простой и эффективный ответ на вопрос, как распарить лицо для чистки. В салонах используются профессиональные химические составы, которые косметолог наносит на лицо. Такие, но бытового назначения, продаются в косметических магазинах. В их состав, как правило, входят вытяжки их растений (огурца или клубники, песика или томата) и минералы (цинк).

Действуют такие составы одинаковым образом: они создают между дермой и пленкой нанесенного средства вакуум. Это создает условия для глубокого нагревания кожи вплоть до самых глубоких слоев.

Но можно распарить кожу и по-другому: просто нанести на нее горячий состав, то есть использовать не химический, а термический принцип распаривания. Хорошо зарекомендовали себя такие домашние маски:

•    желтково-медовая;

•    овсяная;

•    манная.

Для первой маски нужно смешать один желток с ложкой (столовой) натурального меда, перемешать и прогреть на водяной бане. Состав должен стать достаточно горячим, но приятным для лица. Усилить питательное действие такого домашнего средства можно, добавив к меду и желтку еще и ложку растительного масла (только не льняного, так как при нагревании льняное масло портится).

Овсяная маска – это сваренная на воде овсяная каша, в которую не добавляется ни молоко, ни соль, ни сахар. Чтобы осилить очищающие свойства, можно положить в сваренную кашицу столовую ложку соды. Аналогичным образом (но без соды) готовится манная маска. Наносить их нужно достаточно горячими, но не обжигающими.

Читайте также:
Причёски на последний звонок с бантами – сама нежность. Как создать причёску на последний звонок с бантами (фото)

В результате нанесения горячих масок из крупы поры раскрываются, сальные пробки размягчаются. После смывания составов можно начинать чистки. Дополнительное действие, которые окажут такие маски, – отбеливание и питание кожи.

Кому распаривание противопоказано

Процедуры, связанные с нагреванием тканей, можно делать не всем. Распаривание может негативно повлиять не только на состояние кожи, но и вообще на самочувствие человека. Горячий воздух, насыщенный водяными парами, действительно глубоко проникает в кожу и влияет на клеточные процессы, работу легких и систему кровообращения. Если есть какие-то хронические заболевания, связанные с этими органами, рисковать не стоит.

Противопоказано распаривание при следующих недугах:

•    остром периоде ОРВИ;

•    высокой температуре любого происхождения;

•    бронхиальной астме;

•    гипертонии;

•    воспалении легких и бронхите;

•    заболеваниях сердца;

•    заболеваниях сосудов.

Интересно, что распаривание перед чисткой сушит кожу, а не насыщает ее молекулами воды. Увлажнения после процедуры ждать не стоит. Именно поэтому не стоит игнорировать подготовку к распариванию, особенно если кожа сухая или чувствительная.

При куперозе, который часто появляется на щеках и в области носа, нельзя не только делать распаривание, но и посещать баню или сауну. Если сосуды слабые, то категорически запрещено проводить процедуру часто. Это может спровоцировать появление купероза.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ