Ягода ирга: полезные свойства и противопоказания

Ирга – это многолетний плодовый кустарник либо дерево с твердой корой, высота которого составляет 2,5−5 метров. За один сезон с него удается собрать приблизительно 15 кг ягод. Цвет плода – красновато-фиолетовый при созревании и иссиня-черный со светловатым налетом перед сбором. Спелые ягоды имеют сладковатый вкус. Существует несколько разновидностей этого растения, но в странах СНГ чаще встречается ирга обыкновенная.

Полезные свойства ирги

Ягода ирга содержит много природного сахара, чем и объясняется сладковатый привкус. Кроме того, в плодах есть витамины Р, С, А, В, яблочная кислота, дубильные вещества, антиоксиданты, кумарины. Не обделены ягоды ирги и полезными микроэлементами – в их состав включены кобальт, свинец, медь. Ценные вещества находятся не только в плодах, но и в цветках, листьях и коре растения.

Полезные свойства и противопоказания ирги известны издавна. Растение благоприятно воздействует на организм человека, в том числе оказывает:

  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Имея мало противопоказаний, ирга используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

На заметку! Садоводов также привлекает ирга, но растение нравится им далеко не за полезные свойства. Это неприхотливый кустарник, который можно выращивать практически на любых почвах. Он устойчив к низким температурам (выдерживает даже – 40 градусов), сильной засухе (корень уходит на глубину до 2 метров). Учитывая такие характеристики, кустарник используется в декоративном садоводстве.

Применение ягоды ирги

Учитывая полезные свойства ягод ирги, с помощью них удается снизить давление, восстановить зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, ЦНС. Эти плоды входят в перечень лучших средств, используемых для борьбы с инфарктом, атеросклерозом, инсультом. Кроме того, они выводят токсичные вещества из организма, а благодаря большому содержанию витаминов используются при авитаминозах.

Читайте также:
Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В целом, с учетом полезных свойств и противопоказаний, ирга находит применение в народной медицине для лечения таких болезней:

  • ангины;
  • стоматита;
  • инфаркта миокарда;
  • варикозного расширения вен;
  • атеросклероза;
  • депрессии;
  • поноса и других.

Кроме того, полезные свойства растения применяют с целью терапии заболеваний печени и почек. В большинстве случаев лекарственные средства на основе ирги используются для приема внутрь, хотя при ранах иногда помогают примочки из сока ягод.

Кроме применения ягод в свежем виде, их можно сушить на зиму. Плоды используются в кулинарии для приготовления компотов, варенья, морсов, джемов, настойки, чая, начинок для выпечки. Они получаются не только вкусными, но еще обладают полезными свойствами.

На заметку! Для созревания ягодам не обязательно находиться на солнце, они успешно спеют в тени, но при этом немного теряют сладость. Кору растения не придется обрабатывать химическими препаратами с целью борьбы с вредителями. Ирге не знакомы заболевания, которым подвергаются культурные деревья. Длительность жизни кустарника – до 70 лет.

Стоит отметить, что не только ягоды ирги используют в народной медицине. Цветки растений также приносят пользу. Их применяют для приготовления целебных средств, способных нормализовать сердечный ритм. Из листьев и коры готовят препараты, которые помогают при диарее и энтероколите. Также настои из растения используются при гипертонии. Отвары из его листьев принимают при нервном перенапряжении, бессоннице. Они помогают расслабиться и успокоиться.

На заметку! Как и в случае с ягодами, цветки, кора и листья растения имеют определенные противопоказания, которые следует учитывать перед приемом средств.

Рецепты приготовления ягоды ирги

Из ирги можно приготовить множество разных вкусностей.

Читайте также:
Колит у ребенка: виды, признаки и методы лечения

Компот из ирги

Компот из ирги имеет приятную кислинку, является прекрасным тонизирующим средством. Чтобы его приготовить на зиму, необходимо ошпарить ягоды в кипятке около трех минут, потом выложить их в предварительно вымытые и стерилизованные банки (примерно на четверть емкости), залить сахарным сиропом. Далее с помощью специальной машинки закатываются крышками. Количество сахара используется по вкусу.

Варенье из ирги

Для приготовления варенья необходимо взять в одинаковом соотношении ягоды и сахар. Также нужно добавить немного воды, чтобы плоды при варке не подгорали. Варенье варится на медленном огне, периодически его стоит помешивать. Проверить степень готовности можно по сиропу: его капля не должна растекаться на гладкой поверхности. Готовое варенье из ирги не обязательно закатывать в банки, достаточно выложить его в чистую емкость, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. В теплом месте оно может забродить.

Морс из ирги

Для приготовления морса ягоды нужно промыть под проточной водой, а потом размять, используя для этого обычную вилку. Затем из плодов отжимают сок, а выжимки провариваются около 15 минут на медленном огне, добавив к ним небольшое количество воды. Процеженный отвар смешивается с соком и сахарным сиропом (в 1 литре кипяченой воды растворяется стакан сахара). Все нужно перемешать и настоять около 12 часов. Такой морс полон витаминов, имеет полезные свойства, но пить его можно только после ознакомления с противопоказаниями ирги.

Читайте также:
Бокал вина вечером не спасет от атеросклероза

Джем из ирги

Чтобы приготовить джем из ирги на зиму, необходимо использовать 1 кг ягод, такое же количество сахара и 3 г лимонной кислоты. Если плоды достаточно кислые, можно обойтись без последнего ингредиента. Ягоды нужно тщательно промыть, а затем засыпать сахаром. Они должны настояться ночь, пустить сок. Утром их необходимо варить на слабом огне около получаса, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса, которую нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками.

Настойка из ирги

Для приготовления настойки 1 кг ягод ирги заливают 1,5 литрами водки. Средство настаивается в темном месте трое суток. Настойку следует принимать в небольшом количестве, можно в лечебных целях, чтобы получить пользу.

Народные лекарства из ирги

В народной медицине используют следующие рецепты для приготовления лекарственных средств из ирги:

  • при варикозном расширении вен и гипертонии 1,5 столовые ложки ягод ирги заливаются 1,5 стаканами крутого кипятка, средство настаивается в течение часа и принимается по трети стакана за полчаса до еды;
  • для укрепления нервной системы в равных пропорциях смешиваются соки красной смородины и ирги, принимается по 3 глотка трижды в день;
  • при ослаблении зрения 1 столовая ложка плодов заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе около 1,5 часов, средство принимают по 100 мл 3 раза в день до еды;
  • при воспалении роговицы 3 столовые ложки ягод ирги заливают стаканом кипятка, настаивают около часа и принимают по 120 мл 2 раза в день до еды;
  • при стоматите ягоды ирги разминают в кашицу и прикладывают вместе с выделившимся соком к воспаленным деснам на 15 минут, поместив смесь в чистую марлю.
Читайте также:
Как легко просыпаться по утрам и чем придется пожертвовать

О целесообразности использования ирги для лечения заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку в некоторых случаях на ее плоды распространяются противопоказания. Длительность терапии также определяет специалист.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, ирга имеет противопоказания. Систематическое ее употребление приводит к гипотонии и запорам. Не рекомендуется употреблять иргу перед операцией, поскольку известно ее влияние на свертываемость крови. Противопоказания касаются использования ягод в случае индивидуальной непереносимости организмом ее компонентов.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять соком ирги людям, страдающим низким артериальным давлением. Противопоказания распространяются и на дальнобойщиков, которые готовятся к поездке. При употреблении большого количества ирги снижается концентрация внимания, поэтому допустимой дозировкой является 1−2 горсти плодов в день. Что касается сока, его достаточно выпивать до трети стакана в сутки.

Полезные свойства и противопоказания лекарственных средств из ягод, коры, листьев и цветков ирги необходимо знать перед использованием, чтобы получить пользу и не причинить вред здоровью.

Источник — azbukadiet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ